关闭

git 使用详解(2)--安装

标签: git文本编辑工具emacs工作windows
1723人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

安装 Git

 Git 有许多种安装方式,主要分为两种,一种是通过编译源代码来安装;另一种是使用为特定平台预编译好的安装包。

从源代码安装

若是条件允许,从源代码安装有很多好处,至少可以安装最新的版本。

Git 的工作需要调用 curl,zlib,openssl,expat,libiconv 等库的代码,所以需要先安装这些依赖工具。在有 yum 的系统上 或者有 apt-get 的系统上,可以用下面的命令安装:

$ yum install curl-devel expat-devel gettext-devel \ openssl-devel zlib-devel 或者
$ apt-get install libcurl4-gnutls-dev libexpat1-dev gettext \ libz-dev libssl-dev

之后,从下面的 Git 官方站点下载最新版本源代码:

http://git-scm.com/download
然后编译并安装:
$ tar -zxf git-1.7.2.2.tar.gz 
$ cd git-1.7.2.2 
$ make prefix=/usr/local all 
$ sudo make prefix=/usr/local install

现在已经可以用 git 命令了,用 git 把 Git 项目仓库克隆到本地,以便日后随时更新:

$ git clone git://git.kernel.org/pub/scm/git/git.git

在 Linux 上安装

如果要在 Linux 上安装预编译好的 Git 二进制安装包,可以直接用系统提供的包管理工具。在 Fedora 上用 yum 安装:

$ yum install git-core

在 Ubuntu 这类 Debian 体系的系统上,可以用 apt-get 安装:

$ apt-get install git-core

在 Windows 上安装

在 Windows 上安装 Git 同样轻松,有个叫做 msysGit 的项目提供了安装包,可以到 Google Code 的页面上下载 exe 安装文件并运行:

http://code.google.com/p/msysgit

完成安装之后,就可以使用命令行的 git 工具(已经自带了 ssh 客户端)了,另外还有一个图形界面的 Git 项目管理工具。


初次运行 Git 前的配置

一般在新的系统上,我们都需要先配置下自己的 Git 工作环境。配置工作只需一次,以后升级时还会沿用现在的配置。当然,如果需要,你随时可以用相同的命令修改已有的配置。

Git 提供了一个叫做 git config 的工具,专门用来配置或读取相应的工作环境变量。而正是由这些环境变量,决定了 Git 在各个环节的具体工作方式和行为。这些变量可以存放在以下三个不同的地方:

  • /etc/gitconfig 文件:系统中对所有用户都普遍适用的配置。若使用 git config 时用--system 选项,读写的就是这个文件。
  • ~/.gitconfig 文件:用户目录下的配置文件只适用于该用户。若使用 git config 时用--global 选项,读写的就是这个文件。
  • 当前项目的 git 目录中的配置文件(也就是工作目录中的 .git/config 文件):这里的配置仅仅针对当前项目有效。每一个级别的配置都会覆盖上层的相同配置,所以.git/config 里的配置会覆盖/etc/gitconfig中的同名变量。

在 Windows 系统上,Git 会找寻用户主目录下的 .gitconfig 文件。主目录即 $HOME 变量指定的目录,一般都是C:\Documents and Settings\$USER。此外,Git 还会尝试找寻/etc/gitconfig 文件,只不过看当初 Git 装在什么目录,就以此作为根目录来定位。

用户信息

首先要配置的是你个人的用户名称和电子邮件地址。这两条配置很重要,每次 Git 提交时都会引用这两条信息,说明是谁提交了更新,所以会随更新内容一起被永久纳入历史记录:

$ git config user.name "John Doe" 
$ git config user.email johndoe@example.com

如果用了 --global 选项,那么更改的配置文件就是位于你用户主目录下的那个,以后你所有的项目都会默认使用这里配置的用户信息。如果要在某个特定的项目中使用其他名字或者电邮,只要去掉--global 选项重新配置即可,新的设定保存在当前项目的.git/config 文件里

文本编辑器

接下来要设置的是默认使用的文本编辑器。Git 需要你输入一些额外消息的时候,会自动调用一个外部文本编辑器给你用。默认会使用操作系统指定的默认编辑器,一般可能会是 Vi 或者 Vim。如果你有其他偏好,比如 Emacs 的话,可以重新设置:

$ git config --global core.editor emacs

差异分析工具

还有一个比较常用的是,在解决合并冲突时使用哪种差异分析工具。比如要改用 vimdiff 的话:

$ git config --global merge.tool vimdiff

查看配置信息

要检查已有的配置信息,可以使用 git config --list 命令:

$ git config --list user.name=Scott Chacon user.email=schacon@gmail.com color.status=auto color.branch=auto color.interactive=auto color.diff=auto ...

有时候会看到重复的变量名,那就说明它们来自不同的配置文件(比如 /etc/gitconfig 和 ~/.gitconfig),不过最终 Git 实际采用的是最后一个。

也可以直接查阅某个环境变量的设定,只要把特定的名字跟在后面即可,像这样:

$ git config user.name Scott Chacon

1.6 获取帮助

想了解 Git 的各式工具该怎么用,可以阅读它们的使用帮助,方法有三:

$ git help <verb> 
$ git <verb> --help 
$ man git-<verb>

比如,要学习 config 命令可以怎么用,运行:

$ git help config
小结

至此,你该对 Git 有了点基本认识,包括它和以前你使用的 CVCS 之间的差别。现在,在你的系统上应该已经装好了 Git,设置了自己的名字和电邮。接下来让我们继续学习 Git 的基础知识。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3339061次
    • 积分:25112
    • 等级:
    • 排名:第237名
    • 原创:369篇
    • 转载:124篇
    • 译文:2篇
    • 评论:320条
    最新评论