关闭

java学习笔记2——方法

标签: java
324人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
方法是类或对象的行为特征的抽象,java中方法不能独立存在,所有方法必须定义在类里。方法不等于传统的函数,在结构化编程语言里,函数是一等公民,整个软件由一个个函数组成;在面向对象编程语言中,类才是一等公民,整个软件由一个个类组成,因此在java中,方法不能独立存在,方法必须属于类或对象。  
     
     只能在类中定义方法,如果这个方法使用了static,则这个方法属于这个类,否则这个方法属于这个类的实例。所有方法必须使用“类.方法”或者"对象.方法"的形式来调用。同一个类的一个方法调用另外一个方法时,如果被调用的方法是普通方法,则默认用this来作为调用者,this可以省略掉不写。如果被调用的方法是静态方法,则默认使用类作为调用者。表面上看起来是某些方法可以被独立执行,但实际上还是使用this或者类来做调用者。
     永远不要把方法当成独立存在的实体。
1、方法不能独立定义,方法只能在类体里定义。
2、方法要么属于该类本身,要么属于该类的一个对象。
3、永远不能独立执行方法,执行方法必须使用类或者对象作为调用者。
4、使用static修饰的方法属于这个类本身。
5、没有static修饰的方法则属于该类的对象,不属于这个类本身。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13281次
    • 积分:408
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论