关闭

优化app速度的几个建议

标签: appweb
241人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


一、后台执行


这是一条很通用,也容易理解的方法。用户不会愿意盯着进度条傻傻地等待,除了“取消”没有其他选择。在系统处理一些网络任务的时候,完全可以允许用户做一些其他的事情。



二、在载入前显示内容


客户端与web的一个不同点,客户端的显示内容包括本地数据和网络数据两部分。在设计界面时,将更多的信息放在本地,在网络数据未载入时即显示本地数据,让用户产生一种“已经载入一半了”的错觉,即使最终的耗时一样,心理感受也会更快。当然把数据过多地写在本地,会牺牲一些灵活性,需要根据具体情况考虑。



三、充分利用好缓存


缓存可以把网络数据保存在本地,下次打开时无需要再次向网络请求,减少流量并减少等待时间。在设计时,可以先显示缓存内容,同时后台到网络上拉取新内容,若有新内容立即替换或下次访问时替换。但缓存使用也要注意“度”,过大的缓存文件占用太多的系统空间,会让用户一怒之下卸载APP。


 


四、界面先行,网络交互随后


对于一些数据量很小,且失败可能性较小的网络交互,用户并不需要明确知道APP在干这些事情,也能够顺畅地使用APP,那么我们就应该“把一些事实掩盖起来”,即界面上听话地、迅速地完成任务,程序后台默默地继续执行任务(实现模型)。


最常用的比如QQ、微信、易信等聊天界面。点击发送后,消息立即”飞”到聊天上下文中,其实对方还没收到。但这样的设计让沟通的过程更顺畅,没有“正在发送 – 发送成功”各种过程的干扰。



五、预测用户行为,提前开始任务


用户在某个界面停留的时候,预测下一步可能做ABC三个任务,系统于是把这些任务都提前做完。当用户做出选择比如A时,界面可以迅速响应,并且同时把BC两个任务从内存中清空掉以节省资源。当然,这种会花费用户的额外浏览。


 


六、使用动效来掩护载入过程


优秀的动效设计,让产品更好用且让人眼前一亮。其实,动效还有另一大用处,吸引用户的注意,让本来枯燥的等待载入的过程,变成愉悦欣赏的过程。




文章转载自:  优化app速度的几个方法   http://www.studyofnet.com/news/926.html


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:154427次
    • 积分:2349
    • 等级:
    • 排名:第16821名
    • 原创:51篇
    • 转载:222篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论