关闭

三剑客学习之路

标签: 计算机基础数据结构计算机网络操作系统
104人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  暑期即将过去,我也将步入大四生涯,回顾大学生活,我不禁有些汗颜,没有成为学霸,也没有丰富的实战经验,做过很多项目什么的,大一的时候,对于原先的专业深恶痛绝,毅然转到了软件学院,从此走向了程序猿的不归路。我只是普通的农村孩子,没有什么基础,上了大学才有了自己的第一台电脑,相信和很多“童子功”的高手,自然差距很大,转完专业,本是雄心勃勃,却遭遇数据结构等的迎头痛击,对于当时连C语言都不懂的我,每一次实验课交作业的时候,都是一种折磨,当时那段时间又是感情不顺,意志消沉,大二基本是荒废了,所幸本人还算有一颗羞耻之心,宁愿被老师痛骂也不愿意抄袭,最后还是靠着一段时间,自己看视频自学,才算是掌握了C语言,能够自己“自力更生“,不至于沦落到那些彻底混过大学的人中之一。大二下半学期的时候,大作业分组的我,只能和几个一样懵逼的人一组,居然还成了组长(就是主力码农),虽然内心无比操蛋,但是仍然担起了组长的责任,每次交作业,都想办法弄到了东西,其中屈膝卑躬的辛酸,不足为外人道也。直到有一天,被人直接拒绝了,强烈的羞耻和愤恨才促使我去拼了命的学习,然后遇到了java,虽然在各位大神面前,java完全显现不出什么智商高度,但是仍然是我唯一深入学习过的语言。然后终于可以自己做一些项目,才发现,许多困难不过是你不去做而已,编程并不难,甚至还很有趣,但是需要你真正的去用心地学习,研究,实践,已经到了大四,但是如今的我反而淡然了,我确信自己是热爱这个行业的,也觉得当时转专业是我做出的最明智的选择,虽然这件事让我经受了很多,但是如今的我选择忘记过去, 一切重头开始,我会弥补我的过错,哪怕是再艰难,只要能让我不再为虚度年华而忏悔,为碌碌无为而流下眼泪。

      接下来是我的计划,主要就是两条,一,基础知识的弥补;二,项目经验的增长。

  一,基础知识,这部分是我非常看重的,主要是为了弥补我大二大三中一些重要却没有学好的知识,比如数据结构,计算机网络,操作系统,数据库,编译原理,算法,设计模式,这将是我第一步学习的知识,为了成为一个真正优秀的IT人,而不是单纯的技工,提高与培训班出来的人的竞争力,我不期望能够在很短的时间内完成这些课程,现在的我最需要就是时间,但是也不会因为仓促而囫囵吞枣,那就失去了意义。

二,项目经验,直接的说,码,一日不码,一日不食,到所有能码的地方码,码自己没有掌握的东西,做自己没有做过的项目,到github上面码,到CSDN上面码,将学到了知识用在实处。这也是最快的学习方法。

这一分类下,我着重于数据结构,操作系统,计算机网络三大知识面。从此开始,与大家一起分享我的所见所学所闻。




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:314次
    • 积分:23
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档