关闭

邀请码生成析

标签: python练习册
1246人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

原地址:http://www.blogjava.net/BearRui/archive/2010/10/19/unique_random_code.html

现在的WEB中经常会需要产生一些邀请码、激活码。需要是唯一并且随机的。下面总结下一些常用的产生随机码的方法,并分享自己的1个方法:

 

1. 自己写代码产生随机的数字和字母组合,每产生1个去数据库查询该随机码是否已存在,如果已存在,则重新产生,直到不重复为止。

     优点:没发现有啥优点。     

     缺点:产生速度慢,还要查询数据库,当数据量大的时候,可能重复的机率会比较高,要查询多次数据库.

 

2. guid,该方法应该是用的比较多的。     

  优点:使用简单方便,不用自己编写额外的代码     

  缺点:占用数据库空间相对较大,特别是根据guid查询速度比较慢(毕竟是字符串)。

 

3. 主键+随机码的方式,我们产生的随机码保存到数据库肯定会有个主键,用该主键+随机字符来组合。产生步骤:     

  1) 先从id生成器中获取id,比如是155.     

  2)填充成固定位数(比如8位)的字符串(不够位数的左边填0,超过位数直接使用该数字),得到:00000155     

  3)在每个数字后面随机插入1个字母或其它非数字符号,得到:0A0F0R0Y0H1K5L5M

   这样就可以得到1个随机的唯一的邀请码了。    

  优点:使用也比较简单,不用查询数据库。最大的优点是查询的时候,可以根据邀请码直接得到主键id,     

     然后根据id去数据库查询(速度很快),再比较查询出来的邀请码和用户提交的邀请码是否一致。    

  缺点:需要使用id产生器,如果主键是数据库自增长的就不太好用(需要先插入数据库获取id,再更新邀请码)。

 

4. 有时候产品经理说,我要求邀请码都是数字的。why?no why? 我喜欢。*(&^(^%&^$&^$ 把方法3变通下就可以实现唯一的纯数字随机码了。    

  1) 获取id: 155    

  2) 转换成8进制:233    

  3) 转为字符串,并在后面加'9'字符:2339    

  4)在后面随机产生若干个随机数字字符:2003967524987 

   转为8进制后就不会出现9这个字符,然后在后面加个'9',这样就能确定唯一性。最后在后面产生一些随机数字就可以。

      优缺点同方法3

 

目前方法3,4方法在我们产品中都使用了,感觉还可以。 


PS:以上是个人浅见,有更好方法的同学请分享下。^_^ 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:173203次
    • 积分:2931
    • 等级:
    • 排名:第12859名
    • 原创:136篇
    • 转载:11篇
    • 译文:1篇
    • 评论:19条
    博客专栏
    LeetCode

    文章:80篇

    阅读:41539