前些天总是有些想法,真希望能实现

原创 2004年06月24日 13:02:00
工作了相当长的一段时间后,感觉自己越来越懒了,但是总觉得自己还可以以更加轻松的方式完成客户的需求。
如果我们积累了一定的项目经验、一定的编码量后,我想大家应该会有一种感觉(尤其是在一些国内的中小软件公司):会感到目前的一些工作有一种似曾相识感觉。
比如:我们不停的根据需求在为客户创建表/视图,然后,要做一些界面,然后完成一些逻辑功能。
虽然我们每个人可能都会有这种感觉,但是由于很多的原因(历史原因、一些客观原因,或是人的天生有一种偷懒的本性),我们最终还是一次又一次的再重复类似以前的工作,因为会觉得这样方便快捷、不需要懂什么脑筋。
不过,偶一直在在想:我至少现在还算是年轻,所以多多动动头脑、多多实践还是对身体有益的(听说可以益寿延年,赫赫),所以就想把以前一直有的一些想法变成现实。

下边是一些想法(要是认为火星的话,还望指点一二,TIA):

1) 对于有一定规模的产品或是项目来说,查询、统计等操作是少不了的,同样报表系统(这里应该能提供各种查询、统计的呈现)应该会是一个相当重要的部分。
这时候,可能很多人都会说:我们的项目/产品已经有一套比较完善的报表系统了,其他开发人员只需要调用接口就行了。也对,我相信很多人都会这么想,因为这样看上去似乎已经相当完美了。但是,我个人认为,如果实现到这种程度,从某种意义上说,我们的代码逻辑和Model还是耦合相当大的,因为,如果要修改的话,我们可能得去找相应的调用接口的地方,然后去修改代码。如果是从自己一个人的角度考虑,可能觉得这个不是问题,可能觉得每次修改也不会有多少压力,但是,我想我们其实有一种个好的解决方法(详见“个人的一些想法”部分)。
同样的道理,还有查询操作(这里指所有的涉及到类似从数据库中选择数据的SELECT操作,这些操作可能只是一个中间结果,不是最终呈现给用户的),我们往往认为在程序中为各个不同的需求写SQL语句是很天经地义的事情。
“个人的一些想法”:首先,这个想法不是针对某一样技术(Java或是.NET),而是想统一各种实现技术。在报表系统这里,如果提供对XML的支持(当然规则可能需要一些特殊的规定),在客户端(这里指其他调用此部分功能的开发人员)就只需要配置相应的配置项,而不作任何其他的额外的操作,就可以直接得到想要的报表,这样应该比较省事、而且安全,而且如果可以在此基础上实现个性化、国际化等相关技术的话可能就更好了。同样道理,我们在程序中如果要使用查询操作,也只需要配置XML就能通过接口得到结果。
在呈现方面,.NET可能已经帮我们做了很多工作,相对实现比较简单(不过,如果要实现一个功能比较强的,需要花的功夫也应该相当大的)。

2) 同样,既然我们如果能做到查询的统一,一些录入(包括INSERT、UPDATE、DELETE等)功能的实现也应该能做到统一。换句话说,我们只需要在自己的程序中写很少的代码(很可能就只有一行),就能实现我们想要的录入功能。如果可能的话,我们再通过设计自己负责部分的程序,再抽象一层,把这些(一些针对具体资源的功能)也作为配置的一部分,那样我们的代码可能就更加少了。

3)待续……

当然上述所涉及到的XML配置,应该是:规则尽量简单、易懂。

累了,该休息一下了,有时间再继续另外的一些想法(SQL等方面的想法)。

如果,你能把这些看完,而且还清楚我要表达的,那就说明我的语文还行;否则就需要去补习语文了 :)

最后,如果各位有什么好的想法,希望能不惜你们的脑细胞和敲键盘的力气,share一下。

平平淡淡才是真 安安乐乐才是福

最近在当读上读一本书,叫做《淡定,内心强大的力量》,觉得很多东西说的蛮好。而且这个正是自己需要提高的地方,随着年龄的增长,自己应该在这个方面越来越好。写下自己的一些真实的想法,激励自己鼓励自己。   ...
  • chengkeke
  • chengkeke
  • 2016年05月23日 16:04
  • 831

从想法到实现的关键五步

俗话说得好,良好的开端等于成功的一半,对于一个想法丰富的人来说再重要不过,至今已经不知道拟好了多少个好的点子,有的还停留在草稿纸上的涂涂画画,有些已经有好几份策划案以及设计的图纸,但是作为程序员的我还...
  • jackyanjiaqi
  • jackyanjiaqi
  • 2014年06月18日 13:55
  • 474

有些事总是这样

考研结束好多天了,最近这几天在家里无事可做,就一直在玩游戏,但是总觉得心里空落落的,怀念早起背单词背政治的时光,虽然很冷但是每天却过的很充实,很满足。 虽然不知道结果但是考研给了我很多人生的感悟和启示...
  • u013087645
  • u013087645
  • 2017年01月06日 18:24
  • 155

真有些迷茫^

  • yjh404537424
  • yjh404537424
  • 2009年12月09日 22:16
  • 463

有些想法,没有行动。

确实很少写了。虽然一直还是想多增加些内容。本来想在年初,混不上右边“热门”,至少整一个左边的“积极”。看来,在将来的两个月里,希望也是不大了。明后天,还是去支持服务。上周末的两天,实在是闲死人了。每场...
  • longaway
  • longaway
  • 2006年03月31日 22:19
  • 754

lecture1-NN的简介

这是DL的发明人Hinton在多伦多大学的2013年冬季教授de课程
  • shouhuxianjian
  • shouhuxianjian
  • 2014年10月25日 15:18
  • 1462

没想法真痛苦

怎样才能凌乱美,现在有想笑
  • u014221078
  • u014221078
  • 2014年04月10日 17:45
  • 307

具有新想法的人在其想法实现之前是个怪人

The man with a new idea is a crank until the idea succeeds .(Mark Twain , American writer)具有新想法的人在其想...
  • dshj
  • dshj
  • 2006年08月04日 09:27
  • 647

便利生活 未来十大或可成型技术应用

 科技力量在推动社会生活的发展上占据着很大的比重,从飞鸽传书到3G网络应用,从实体店铺出货到线上销售……,这些让我们的生活发生了彻彻底底的变化。快捷、方便成为了新时代的特征,预见未来就等于把握自我生活...
  • thlovecool
  • thlovecool
  • 2010年01月22日 23:59
  • 953

[转] 有些事,我们总是弄不懂;有些人,我们总是猜不透;有些坎,我们总是跨不过;有些伤,我们总是治不好;有些爱,我们总是得不到

有些事、有些人、有些坎、有些伤、有些爱...     ****************************************...
  • Liu_Zhenping
  • Liu_Zhenping
  • 2014年10月30日 18:23
  • 1240
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:前些天总是有些想法,真希望能实现
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)