关闭

设置Linux环境变量的三种方法

标签: linux环境变量
459人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.Linux的变量种类

按变量的生存周期来划分,Linux变量可分为两类:

1.      永久的:需要修改配置文件,变量永久生效。

2.      临时的:使用export命令声明即可,变量在关闭shell时失效。

2.设置变量的三种方法

1.      /etc/profile文件中添加变量【对所有用户生效(永久的)】

VI在文件/etc/profile文件中增加变量,该变量将会对Linux下所有用户有效,并且是“永久的”。

例如:编辑/etc/profile文件,添加CLASSPATH变量

# vi /etc/profile

exportCLASSPATH=./JAVA_HOME/lib;$JAVA_HOME/jre/lib

注:修改文件后要想马上生效还要运行# source/etc/profile不然只能在下次重进此用户时生效。

2.      用户目录下的.bash_profile文件中增加变量【对单一用户生效(永久的)】

VI在用户目录下的.bash_profile文件中增加变量,改变量仅会对当前用户有效,并且是“永久的”。

例如:编辑guok用户目录(/home/guok)下的.bash_profile

$ vi /home/guok/.bash.profile

添加如下内容:

exportCLASSPATH=./JAVA_HOME/lib;$JAVA_HOME/jre/lib

注:修改文件后要想马上生效还要运行$ source/home/guok/.bash_profile不然只能在下次重进此用户时生效。

3.      直接运行export命令定义变量【只对当前shellBASH)有效(临时的)】

shell的命令行下直接使用[export 变量名=变量值定义变量,该变量只在当前的shellBASH)或其子shellBASH)下是有效的,shell关闭了,变量也就失效了,再打开新shell时就没有这个变量,需要使用的话还需要重新定义。


编辑你的PATH声明,其格式为: 
PATH=$PATH:<PATH 1>:<PATH 2>:<PATH 3>:------:<PATH N> 
你可以自己加上指定的路径,中间用冒号隔开。 
环境变量更改后,在用户下次登陆时生效。 
如果想立刻生效,则可执行下面的语句:$source .bash_profile 
需要注意的是,最好不要把当前路径”./”放到PATH里,这样可能会受到意想不到的攻击。 
完成后,可以通过$ echo $PATH查看当前的搜索路径。这样定制后,就可以避免频繁的启动位于shell搜索的路径之外的程序了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:33756次
    • 积分:483
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:51篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论