金正昆谈礼仪之节庆礼仪(笔记版)

原创 2005年05月31日 09:22:00

第一个方面,我们来谈谈,你做客时需要注意的问题。

走亲访友有两个细节必须注意,第一,不要因为自己拜访别人,而给别人造成不必要的负担和麻烦。

  金教授有句比较难听的话,关心有度,关心过度是一种伤害。你要到别人家去,你给人家添了麻烦就不合适了,比如现代人要有现代文明,登门拜访亲朋好友时一定要有约在先,要养成这样的习惯,不要想去就去充当不速之客。

  你还要明白,在有约在先的前提下还有两个小点要注意。

  第一要提前确认,比如你来拜访金教授我,提前一周约了,你给我打个电话,金教授,我们按照约定想明天下午四点钟到您家拜访,不知道方便吗?或者有什么变化吗?

  你要注意拜访时适可而止。礼节性拜访在客人家里停留的时间一般以十分钟为宜,亲朋好友拜访的话,一般性情况下也是宜短不宜长,半小时左右为宜,不是什么极其特殊的情况,不宜停留一小时以上。

  第三,我们作为拜访者来讲,年节礼仪还要讲究整洁自我,中国人也好,外国人也好,过民族节日春节、元旦也好,过现代节日国庆,劳动节也好,青年节也好,妇女节也好,我们总要维护自身形象,所以要对自己进行必要的修饰。

  一般来讲,这个修饰要做到三个要点需要注意
    第一,要修饰自己的服饰,特定的民族节日最好选择特定的民族服装,至少要干干净净、整整齐齐,不要太不修边幅。
  第二,要注意修饰仪表。比如男性最好要理发、要刮胡子。女同志来讲一般也要在可能的情况下做一个发型.
  第三,要注意鞋袜的卫生。

  登门拜访时你要注意活动有度,什么意思呢?到别人家里拜访的话,不管是拜访单位,拜访个人还是拜访企业,一定要注意,在对方指定的活动范围之内活动,那一般到人家家里去指定的范围是哪儿啊?指定的范围就是客厅。这样的同志其实有的时候会让人家很尴尬,很麻烦,到别人家里做客,活动有度很重要,就是活动的范围要限制,不要乱来,即便是家人、朋友也要注意。

  还有一个,我们讲到做客的时候比较注意的就是礼品的选择。

  你走亲访友有时候要带点礼物,那你送什么礼物很有讲究,我给在场的电视机前的小朋友们和在场的中学生、大学生们出个小问题,如果你在外地回去看爷爷奶奶或者看爸爸妈妈,你要带一个小礼物,你会选什么呢?

  这个礼物选得好不好,实际上不仅表示对别人的重视与否,而且还涉及人际关系的冷暖亲疏。他送我一个什么礼物呢?他送了我出生那一天报纸的复印件,我五九年出生,说实话我很爱看报纸,我看过多种多样的报纸,我现在自己订阅的报纸十几份,我每天看报纸的时间一两个小时,但是从来没有想到看出生那一天的报纸,也没见过,他大概到北京图书馆去了,把能够收集到的跟我的出生地和工作地,有关地方的几份报纸复印了一下,我记得有新民晚报,文汇报,解放日报,中国少年儿童报,还有人民日报等等,

  其实这个礼品的价值就到了,礼品不一定是要把人家收买放倒了,礼轻情意重。

  年节的礼物重在传递爱心和情感,对亲戚、对朋友、对长辈是要有爱心,我跟很多年轻的小朋友讲,年轻的同志讲,你去给爷爷奶奶买礼物,不在这个礼物多贵重,关键是买了,是带了,哪怕小朋友画的一幅画,考试的一个成绩单送给爷爷奶奶他都会很开心的。

  逢年过节,到别人家里做客,这个送什么礼品比较好呢?一般我们强调三个特点,这个是跟别的礼物不同的地方,别的礼物我们会另外去说,我们还专门有一讲谈礼品的选择。

  我们现在谈谈过年选择的礼品,过年选择的礼品,一般我们强调以下三个特点。

  第一个特点最重要的就是便携性,容易带,因为一般情况下,过年过节你走动的话去串门可能一下串好几家,你想想你要拿的东西太多,一方面携带麻烦,有时候还会产生歧义。

  第二个特点,喜庆性,一般情况下,我们过年过节送的礼物提倡送鲜花,送这种有良好文化素养的、文化品位的、文化寓意的礼品,比如一般过年过节我们可以送这样的一些礼物,我们值得提倡的,鲜花、书籍、音乐光盘之类的东西,过年过节到家里来我们听个音乐,欣赏一下交响乐、听一下传统音乐,老先生喜欢京剧,把他的偶像的京剧唱盘给他复制一个,或者诸如此类,那都是很好的,这比给他塞一两百块钱恐怕也不能说不对,恐怕这个礼品更受他重视,喜庆性的,有文化品位的礼物,所以我们强调过年过节的礼物讲品位,容易带,讲品位。

  第三,逢年过节赠送的礼品,一般来讲亲朋好友之外不送食品,其实现在我不知道您注意过没有,有时候我们过年过节,比如我们过中秋节,这个食品搞得一方面我们浪费了大量的粮食,浪费了大量的包装,另一方面也搞得人际关系很微妙了,吃得了吗?吃不了,给别人吗?不合适,放那怎么办?浪费,还是提倡我们送那种有文化品位的东西,现代礼品这是一个非常重要的问题。

  第二个方面,接待客人主要的问题。

  接待客人,不管是单位还是个人,一般我们强调以下几个点。
    第一个点叫有所分工。要成立专门的接待班子,接待委员会,接待部门去管,家里的话,我们一般的情况下是有这样的分工,这是中国传统民俗,女主人是陪同客人,男主人是迎来送往。

  第二个点是准备好足量的接待品。

  第三个问题比较重要的是什么呢?就是对待客人要注意前后顺序、位置、座次的排列问题,一个客人没有问题,客人一多就很麻烦。

  一般我们过年过节招待客人,排序的标准位置是什么呢?两个办法,第一个办法就是按先来后到的顺序排列.

  我碰到一个学生,他绝对聪明,他说我这么介绍,各位,非常高兴地向你们介绍两位著名的歌星,她们是谁啊?不用我说了,大家给她们掌声吧,不排列。

  那来了两位小朋友,我怎么跟他们打交道呢?家里来了两位小朋友,小朋友好,大家好,你们好,不说张三李四好,瓜子水果放这儿,爱谁吃谁吃你们吃,不抓,先抓后抓就有顺序问题,痛苦来自比较之中,这个顺序有时候你要不注意很麻烦,得罪人、伤害人有时候不是原则问题,你不当回事,别人当回事,我们讲白金法则,它要换位思考。   

  一般来讲,你要具体排,桌子是横的还是竖的,是圆的还是方的,是长的还是椭圆形空心桌,其实很复杂,我告诉你五句话

  第一句话,面门为上。
  第二句话,我们强调以右为上
  第三句话居中为上。
  第四句话,前排为上。
  最后一句话,以远为上。远近的远,这是什么意思呢?离房门越远位置越高。

  最后还要注意的一个问题是要找话题去聊天。

  一般情况下,节庆的时候人们聊天最佳的话题是什么呢?

  节庆时聊天的话题最重要的是三个话题,
   第一个话题要谈近况的简介,当然在一般情况下节庆的时候,是报喜不报忧的。

  第二,关注时效性问题

  第三,也是最重要的谈轻松愉快的问题。

  一般我们叫四个忌讳,第一个忌讳是什么呢?第一个忌讳就是谈悲哀事、伤心事.

  第二是什么呢?不要去质疑对方,什么叫不要质疑对方?就是不要随便去跟别人抬杠,说个不好听的话,就是杠头比较可恶,我主张老两口抬杠,那一般锻炼身体,帮助消化,排遣那寂寞的时光,否则多寂寞啊,但是有时候跟外人抬杠很难受啊,不是原则问题,大家在那儿聊天你干嘛那么沉重。

  第三不要随便对交往对象谈论的问题,进行是非判断,不仅不要质疑,而且不要随便纠正人家,大是大非,党纪国法,国格人格,旗帜鲜明,小事小非,你要明白,人站的角度不同,和而不同。

  最后还有一条,不要随便对对方感兴趣的问题进行全部的否定,这个是抬杠的更深入层次的问题,比杠还可恶,就是你喜欢的东西不对。

  说实话尊重别人就是要尊重对方的选择,你对人家喜欢的事加以否定,实际上是否定这个人的品位和档次,这个恐怕比抬杠更容易得罪人,所以这个我们在人际交往中是需要注意的,主人就需要调节,我们一方面要有话题选,万一客人在那儿谈到那些很尴尬很寂寞的问题,你给它转一转。

  还有第三个,我们到公共场所去的问题,因为过年过节你需要出入一些公众场所。

  交际礼仪告诉我们,距离有度,一般情况下,人际距离有四种,关系不同,距离是不一样的。

  大体上四种距离,第一种距离我们把它叫做亲密距离

  公共场所的距离叫什么呢?我们叫交际距离,又叫常规距离,那实际上是多远呢?半米到一米半之间,就是一步.

  第三个距离是什么呢?第三个距离我们把它叫礼仪距离,礼仪距离又叫做尊重的距离,比如我现在讲台和我们现场的观众的距离,就是礼仪距离,这个距离是什么呢?是对我台上的讲师表示尊重的一种距离。

  第四个距离,有距离的距离,又叫公共距离,就是三米之外。我讲这样的话,我们到公众场所去活动,特别是到国外去,这点非常重要。

  第二点,节庆的时候我们要注意安全,外出旅游也好,观光也好,游览也好,游玩也好,行车走马三分险,生命是宝贵的,生命只有一次,对自己而言对别人而言,要注意安全。

  第三就是要讲究公德,到公共场所去,公德意识非常重要,我这里特别想强调,我国的同志们要到境外去旅游,现在过年过节很多人出境游,你要注意以下三点问题,这个公德要不注意,影响国家形象,影响民族形象。

  第一随地抛洒废弃物品和吐痰。我们从小就教育,不能随地吐痰不能随地乱扔物品,但是这个问题依然没有引起我们个别人的重视,这个在境外的话,此点尤其重要。

  第二不要制造噪音,一个有教养的人,明白一个道理,有理不在声高。

  第三点不好,围观别人,这一点我们国内应该是逐渐在改观,过去人们有个习惯,少见多怪,你蹲在那儿系鞋带,也有人围在边上看,说实话闲人多没事干,有时候这样的话,你要到境外去恐怕麻烦,因为很多国家对隐私权是高度讲究的。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

金正昆-商务礼仪-百家讲坛-重点笔记1

电话礼仪: 挂电话:地位
  • zlcoy_1
  • zlcoy_1
  • 2014年04月14日 15:25
  • 1272

求学贵在主动、坚持——兼谈学生行为礼仪

题记:本文是写给网络131班46位学生。 学习第一课——求学     和大家相处了8个星期,40多个同学都有各自的特点。看着名单,能够回忆到人的大概有15-20人。人有时候必须经历过苦难才能成长,你...

浅谈求职面试礼仪

面试是成功求职的临门一脚。应届生求职者 能否实现求职目标,关键的一步是与用人单位见面,与人事主管进行信息交流,以便使人事主管确信求职者就是用人单位所需要的[font=ˎ̥]人才。面试是其他求职形式永远...

开发爬虫中不易关注的礼仪

开发爬虫中不易关注的礼仪现在爬虫的框架越来越成熟,分布式非阻塞等等技术相继登场,就是为了满足Boss快速开发的需求。 对于微博知乎等大型网站来说,个人爬取的速度自然微不足道,毕竟nginx现在都已经...
  • libra0
  • libra0
  • 2017年11月22日 10:40
  • 54

现代商务礼仪指引(ppt)

  • 2009年06月13日 11:15
  • 438KB
  • 下载

英文邮件礼仪:向教授请教学术问题

邮件主题 邮件主题(subject)不需要写自己的名字。名字是在邮件系统设置里设定好的,在发件时会替换显示实际地址,所以无需在主题里再写一遍。 [关键内容是要在主题里就写明白是否有推荐人,以及主要...

业余无线电礼仪培训

  • 2014年01月22日 15:54
  • 115KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:金正昆谈礼仪之节庆礼仪(笔记版)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)