关闭

mysql数据库-索引

标签: 数据库索引
334人阅读 评论(22) 收藏 举报
分类:

        索引是一种特殊文件包含着所有记录所使用的指针。就像一本书的目录一样,加快书的检索速度。数据库如果没有索引的话几乎是不能使用的。曾有人戏称,如果使用索引的mysql是一辆兰博基尼的话,没有使用索引顶多就是一个人力三轮。


      索引分为聚簇索引和非聚簇索引。聚簇索引提高多行的检索速度,非聚簇索引提高单行数据的检索速度。在数据库的功能中,可以建立三种索引:唯一索引,主键索引和聚集索引。


      普通索引是一种没有任何限制的索引,其建立过程:CREATE INDEX index_name ON table(column(col_name));它是MYIASM数据库引擎默认的BTREE类型的索引。使用navicat导出mysql数据库脚本的时候经常会看到这样的字段。


   唯一索引是在普通索引的基础上保证索引列的值必须唯一,除主键外可以有空值。建立过程:

   CREATE UNIQUE INDEX indexName ON table(column(length))


索引的利弊:

    

    索引大大提高查询与排序速度,但是会小号数据保存与更新效率。索引需要生成索引文件,当大量使用组合索引的话,索引文件就会迅速膨胀。 针对这些问题,提出了以下优化方法:


 1. 何时使用聚集索引或非聚集索引?

动作描述 使用聚集索引 使用非聚集索引
列经常被分组排序 使用 使用
返回某范围内的数据 使用 不使用
一个或极少不同值 不使用 不使用
小数目的不同值 使用 不使用
大数目的不同值 不使用 使用
频繁更新的列 不使用 使用
外键列 使用 使用
主键列 使用 使用
频繁修改索引列 不使用 使用
2. 使用短索引列。

    索引列如果使用varchar(255)的话会让索引文件变大,不利于检索,这255个字符中前10或20个字符能够保证索引唯一的话,就使用这些字段作为索引列即可。


3. like语句

    在数据库操作中不建议使用like语句,但费用不可时,like"%aaa%"不会使用索引而like“aaa%”则可以使用索引。


4. 不要再索引列执行运算,这样会导致索引失效。


5. 使用越小越简单的数据类型越好;尽量避免null;


6. 组合索引仅能对索引最左边的索引进行有效查询。如:

    索引列为c1,c2,以下查询语句有效:

    select * form table where c1=1 and c2=2;

    select * from table where c1=1;

    

    但对于一下查询语句是无效的:

    select * from table where c2=2;



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:157338次
    • 积分:10275
    • 等级:
    • 排名:第1625名
    • 原创:152篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3450条
    QQ联系
    点击这里给我发消息
    邮箱联系
    点击这里给我发消息
    博客专栏
    最新评论