2015--2016年终总结

原创 2016年08月30日 23:26:17

        又一年过去了,从去年9月份至今,发生了很多事,自己在IT的路上也越走越远,回味其间的酸甜苦辣,品味人生百态,然后毅然前行。


        2015年9月,参加了中级软件工程工程师考试,回味备考的时光,大家一起按照相同的复习计划有条不紊的进行,尽管小组内大家想法都略有差异,但作为组织者之一,我学会了发现每个人身上的长处,有人做笔记特别好,就专门抽出一个时间来分享他的笔记;有人学习激情很高,就让他来负责提醒大家开会;有人喜欢讨论,则在会议上让他来主场。大家白天复习晚上讨论,严格按照规定计划执行,最终以全员通过的成绩回报了大家。


        软考结束紧接着进入项目开发阶段,先是廊坊一中评教系统,我负责前台开发,这是我第一次接触Entity+MVC项目,刚开始并不熟悉,项目进行很吃力,但项目组长很好,大家有什么问题以后都试着去互相帮助,时常在一起讨论,有相同业务时,相互借鉴实现过程,一起研究实现过程。整个过程中,大家比较恼火的是前端页面的开发,由于对前端easyui的使用总是出现问题,比较打击自信;经过大家一番努力,学着去查阅API,发现无论是我们的框架还是前端easyui的引入都是为了更快速的开发,如果不是这些,整个开发周期更会延长,想到这点,大家对眼前的挑战就更加充满信心了,最后项目已经达到上线的水平,在廊坊一中的服务器上也建立起来了,但由于开发工期延长,缺少了培训时间,校方最终还是采用了旧版系统实现的评教。


       ITOO是一个云平台项目,自己以组员的身份加入其中进行了三个版本的开发,刚开始是半路上接替原有团队进行的开发,时间比较仓促,对需求了解并不是很清晰的情况下就开始了,这样直接导致了后期逻辑错误。该框架是在一中考评系统的基础上添加了WCF来传递接口,尽管实现了分布式思想,但由于数据库结构以及前端多次请求等原因造成了很大的性能问题,尽管我带领团队解决了一部分因为前端多次请求造成的性能问题,任然无法满足客户需求。于是接下来项目组长更改架构体系,先去除掉WCF,这样大家在把握全局的情况下避免了逻辑不清的状况,团队之间的协作也逐渐加强,经过不断联调,使得系统不断完善。


       在这次开发经历中学会了很多,从整体技术实现角度上讲,明白了针对不同的开发群体要采用合适的开发框架;要严格把控各个系统模块之间的耦合性,先实现主要功能,将次要功能放在一边;性能与安全都是系统开发过程中必须要考虑的,通过代码规范,底层封装等方法均可以实现规避掉很大部分的性能问题。


       2016年3月,由于工作需要,被调入到北京工作,从事开发国家档案局的项目,事发紧急,在我们到的当天就被安排了解需求,进行了原型设计,接下来的2个月里开发任务特别重,有很多情况下都是在加班中度过的,但正是因为如此,我们每一个人都从中锻炼了很多,了解到紧急项目客户的心情,项目组长的心情,组长为了缓解我们的压力时常也会跟我们讲一些他创业的经历,他是如何从一名北大英文系毕业后学习软件编程,如何从绑匪手中逃脱,如何拒绝俞敏洪自己创业,一件件有趣的经历都会让我们刮目相看。整个过程我们每一个人都努力的去体谅理解老板的心情,包容是我们学会的最重要的品质。


      项目结束以后,老板对我们给予了很高的评价,从那一刻起,我们又一次经历了华丽的蜕变。


       每一个项目都像是一场战斗,在战斗中不断磨练自己,让自己变得更加强大

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

[生活] 2015年终总结,2016开篇计划

序言2015年既然写了一份Summarize 2014 Look Ahead 2015 来总结2014以及展望2015,如今一晃2015年就过去了;在2016年的开篇,在这里写下一些总结,算是给自己一...
  • qiujuer
  • qiujuer
  • 2016年01月03日 11:58
  • 2580

2015年终总结,2016初步计划

前几日,我在朋友圈的年终总结是:毕业了,工作了!现在想起来也是多么恰当、贴切。现在提笔详细点进行年终总结吧!       说到毕业了,确实如此。毕业前,去年12月22日开始一直在这家公司上班。实习半...

2016年终总结PPT模板

  • 2017年06月22日 16:12
  • 16.08MB
  • 下载

一个程序员老总的年终总结2015版

2015年是变化的一年,是收获的一年,同时也是新开始的一年。在我的博客文章里,类似总结文章的阅读量是最高的,前三名都是如此,因此我觉得有必要将这些文章写下去,尽管写得一般,但只要是真情流露的就会有...

2015年终总结

前言2014年的年终总结因为2014年太过于平淡,所以也没啥可写的,本来2015年也准备跳票的,但是我还是一个比较负责任加坚持的人,本着为以后回顾有点看点的心态,总结一下自己的2015吧。虽然2015...

2015年终总结

2015年对于我而言,可以分为两个阶段,首先是年后的毕业期,其次是毕业后的工作期。             毕业也是坎坷的,曾经的论文是那么的痛苦,心想这辈子再也不要写论文了。论文的坎坷,终其原因,...

年终总结(2015);一年回头看

在回家的火车上想想这一年来的奔波,想想这一年来的种种经历,想想这工作后的半年;觉得自己看到了很多,经历了很多,在思想上确实也变化了很多;我们庆幸我们生在了这个风云变幻的21世纪,我们庆幸我们这个时代的...

我已不是当年的我——2015年终总结

物是人非,不见得是个不好的词。   正是因为我们不断的经历各种事情,实现各种蜕变,我们对生活的感知才会更加的深刻,才能越来越理解用户的需求。人品在人才培养中占80%不是空虚来风,只有懂得爱人,全新全意...

2015年终总结

年终总结

2015年终总结

2015年终总结标签(空格分隔): 随笔不知不觉,2015年已经过去了,这一年,是自己成长最快的一年,至少是印证了一句话,逼着你前行的,总是对的,角色的转变,让自己从学生变成了职业人,迈入了社会,现在...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2015--2016年终总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)