深入理解Apache Mina (4)---- IoFilter和IoHandler的区别和联系

转载 2011年01月19日 23:48:00

在《与IoFilter相关的几个类》和《与IoHandler相关的几个类》两篇文档中我们了解了IoFilter和IoHandler的基本用法,以及其相关类的作用和用途。在本文中主要探讨IoFilter和IoHandler的主要区别和联系。

 

在上面的两篇文档中都提到了IoFilter和IoHandler都是对服务器或客户端(IoAcceptor/IoConnector)接收到的数据进行处理。在Mina的官方文档《The high-performance protocol construction toolkit》给出了IoFilter和IoHandler在Mina数据传输中的执行顺序,如下图:

 

上图显示了IoService进行数据读写时,各主要组件的执行顺序:
(1)IoService读取数据时个组件的执行顺序是:IoProcessor-->IoFilter-->IoHandler。
(2)IoService发送数据时的执行数顺序:IoHandler-->IoFilter-->IoProcessor。

 

IoProcessor是一个处理线程,它的主要作用是根据当前连接的状态的变化(创建会话、开启会话、接收数据、发送数据、发生异常等等),来将数据或事件通知到IoFilter,当IoFilter的相应的方法接收到该状态的变化信息是会对接收到的数据进行处理,处理完毕后会将该事件转发到IoHandler中,有IoHandler完成最终的处理。在这里IoProcessor的主要功能是创建资源(创建/分配线程给IoFilter)和数据转发(转发到IoFilter),IoFilter对数据进行基本的分类(如编解码),IoHandler则负责具体的逻辑实现。也就是说IoFilter对接收到的数据包的具体内容不做处理,而是有IoHandler来对所接收到的数据包进行处理,根据数据包的内容向客户端返回响应的信息。

 

我们以《与IoHandler相关的几个类》中KFC售货机的例子来做一个具体的解释,在该例子中,客户端需要想服务器发送查询价格的请求,服务器根据接收到的请求查询物品的价格,然后将该物品的价格返回到客户端。客户端在向服务器发送数据前会有IoFilterr将发送的信息序列化为二进制数据,然后有IoProcess发送出去,简化如下:


       IoHandler发送客户端数据-->IoFilter进行序列化-->IoProcessor

上面是数据的发送过程,当服务器接收到客户端的的请求数据后,先有IoProcessor将该数据转发到IoFilter,IoFilter将对象进行反序列化,反序列化的结果完成后将数据转发到IoHandler中,过程简化如下:


 IoProcessor接收客户度端的数据-->IoFilter进行反序列化-->IoHandler根据请求查询价格这样一个完整的数据请求的过程就完成了。

 

上面简单介绍了IoFilter和IoHandler在Mina中的作用,前者是数据的转换层,后者是业务层。但是两者在很多地方都有相似之处,为了将两者的区别做更详细的讨论,先给出两者的结构图:

 

图中的IoFilter比IoHandler中多出的一个最重要的方法就是filterWriter(),该方法会在程序调用session.write()的时候触发,该方法的重要之处就在于它表明了IoFilter和IoHandler的重要区别,即进行IoFilter是数据的收发层,也可以说是一个数据的收发器,而IoHandler则是逻辑层,并不负责数据的收发,如果把IoProcessor说成是底层的数据收发层,则IoFilter则是一个上层的数据收发层。关于IoFilter中on*()的方法的使用和作用请参考帮助文档,这里不再给出具体的解释。

 

到此我们就可以明白了IoFilter是一个数据收发和转化的装置,而IoHandler则是一个单一的业务处理装置,你的所有业务逻辑都应该写在这个类中。如果没有在IoService中配置IoFilter,那么在IoHandler中接收到的数据是一个ByteBuffer,你需要在你的IoHandler(业务层)中完成数据的转化,但是这样就破坏了Mina中各个组件层的关系,这样你的程序结构就不在清晰,因此建议在使用Mina时将数据的转化(即二进制与对象之间的转换放在IoFilter层来处理)。在Mina中必须要配置IoHandler,因为Mina中提供的IoService中的bind方法必须要有一个IoHandler,因此IoHandler不能省略。

 

到这里对于IoFilter和IoHandler的内容已经讲述完毕,下面的内容是对我在开发中遇到的一些问题的一些总结,顺便也给自己以前的问题写出答案:
(1)IoHandler和IoHandlerCommand的区别和联系。
   IoHandler和IoHandlerCommand是两个接口,在开发中经常遇到的他们两个现类分别是IoHandlerAdpater和IoHandlerChain,IoHandlerAdpater的子类ChainedIoHandler和IoHandlerChain结合使用可以实现多个逻辑功能,IoHandlerChain代表IoHandlerCommand)是业务逻辑的处理单元,而ChainedIoHandler(代表Iohandler)则是处理这些逻辑单元的组件。因此它们的区别是:IoHandler是刀俎,而IoHandlerCommand则是鱼肉。他们的一般用法如下:  

Java代码 复制代码
  1. <SPAN style="FONT-SIZE: small">  IoHandlerChain chain = new IoHandlerChain();// 创建逻辑处理组件   
  2.   chain.addLast("first"new FistCommand);// 添加逻辑组件单元一   
  3.   chain.addLast("second"new SecondCommand);// 逻辑组件单元二   
  4.   ChainedIoHandler chained = new ChainedIoHandler(chain);// 创建逻辑组件执行模块   
  5.   chained.messageReceived(session, message);// 当messageReceived触发该事件 </SPAN>  

 

(2)IoFilter和IoHandler可以同时使用吗?
   IoFilter和IoHandler由于分工不同,因此他们需要同时使用,但是这不是绝对的,在Mina
   的IoService中可以不配置IoFilter,但是必须配置IoHandler。但是,这不是提倡的方式,
   因为这破坏的mina的分层结构,因此建议在使用Mina的时候同时使用IoFilter和
   IoHandler。

(3)IoFilter和IoHandlerCommand/IoHandler的区别和联系。
   这个问题的答案请参考问题(1)和(2)给出的解释。

(4)IoHandlerAdpater和IoFilterAdpater的区别和联系。
   IoHandlerAdpater和IoFilterAdpater一个是业务逻辑层的监听器,一个数据传输层的监
   听器,他们的区别就是IoHandler和IoFilter的区别,这个在上面已经讨论清楚了,不在
   详细说明。

(5)IoFilterChainBuilder和ChainedIoHandler的区别和联系。

     关于这个问题的讨论会在后续的文档中给出。

 

相关文章推荐

mina学习笔记五:做嫁衣的IoFilter和IoListener

总有那么一群人,他们默默无闻的工作在自己的岗位上,你永远都接触不到他们,可是离了他们...
  • Yoara
  • Yoara
  • 2014年07月09日 22:03
  • 6379

(三)Mina源码解析之IoFilter

本篇文章主要剖析Mina中的过滤器是如何实现的 首先还是引入一个简单的完整的server端的例子,代码如下 public class Server { public static void main...

Apache mina2 用户指南(四)会话

会话处于 MINA 的核心位置:每当一个客户端连接到服务器,一个新的会话会被创建,并会在客户端关掉连接前一直保存在内存中。         会话用于保存连接的持久信息,以及在请求处理过程中、会话的生...

深入理解Apache Mina (1)---- Mina的几个类

最近一直在看Mina的源码,用了Mina这么长时间,说实话,现在才开始对Mina有了一些深刻的理解,关于Mina的基本知识的介绍,这里就不多说了,网上已经有很多不错的文章都对Mina做了较深刻的剖析,...
  • whycold
  • whycold
  • 2011年01月19日 23:33
  • 1697

深入理解Apache Mina (2)---- 与IoFilter相关的几个类

从名字上看知道IoFilter应该是一个过滤器,不错,它确实是一个过滤器,它和Servlet中的过滤器类似,主要用于拦截和过滤I/O操作中的各种信息。在Mina的官方文档中已经提到了IoFilter的...
  • whycold
  • whycold
  • 2011年01月19日 23:44
  • 1534

深入理解Apache Mina (2)---- 与IoFilter相关的几个类

从名字上看知道IoFilter应该是一个过滤器,不错,它确实是一个过滤器,它和Servlet中的过滤器类似,主要用于拦截和过滤I/O操作中的各种信息。在Mina的官方文档中已经提到了IoFilter的...

深入理解Apache Mina (3)---- 与IoHandler相关的几个类

在上一篇文档中我们已经了解了IoFilter的用法和其在Mina中的作用,作为Mina数据传输过程中比较重要的组件,IoFilter起到了承上启下的作用----接收数据,编/解码,将数据传递到逻辑层,...
  • whycold
  • whycold
  • 2011年01月19日 23:46
  • 1575

AsyncWeb原理分析(三)——Mina的IoHandler

此文分析AsyncWeb如何和Mina的IoHandler结合的 一般的mina server类: 主类如下: IoAcceptor acceptor = new NioSocketAccept...

深入理解Apache Mina

  • 2013年05月09日 12:41
  • 1.51MB
  • 下载

深入理解Apache_Mina

  • 2011年08月12日 17:42
  • 2.21MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深入理解Apache Mina (4)---- IoFilter和IoHandler的区别和联系
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)