关闭

[置顶] 创业成功的核心要素123

标签: 创业创意财富技术人团队
766人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
IT创业,当下一个让人年轻人两眼放光、口沫横飞的话题! 见过太多关于创业团队的故事,在受到他们精神的鼓励的同时,我也不断的在思考:如何才能有效的构建一只成功创业团队? 个人观点,抛砖引语,欢迎批评。


本人认为:对于技术型创业团队,创意和研发技术能力很重要,但它对于成功只起到种子的作用,后面更多的需要的是土壤、阳光和水份


如何才能有效的构建一只成功创业团队

一、我们需要一粒种子

       这个问题对于很多技术型创业团队而言,看似都不成问题。因为通常大家(几个朋友或技术人员)就是因为有了一个很好的想法或创意才凑在一起开始了自己的创业历程。我们有种子啊?其实,准确点说我们只是有了一个预期的果实,想最终的吃到这颗鲜美多汁的果实,还要做更多更多技术以外的功课,这点可以参见农民伯伯选种子的过程:啥挣钱我就种啥,跟风,死!北方种柑橘,不切实际,死!香蕉好,我种,忽略销售和运输,因收获而饿死不足为奇!.... 总之种子的选择是一个非常重要的学问。

二、选择合适的土壤

       承上所述,我们选好了种子,如何确保它能够成长,土壤就变的至关重要了。创意或点子在变成产品的过程中仅仅是技术人员是无法承受之重,市场分析、市场定位、营销策略、运营方式等等,林林总总的问题会在产品的诞生的每一环节,将创意给厄杀掉。这世上有英雄和大神,但吊丝还是多到数不清楚,所以我们在构建团队永远不要过于自信或者寄希望于依赖自己的成长,打造一个合适的团队的比种子更要,复合型团队是成功的保证!

三、寻找最好的水源

       土壤永远是干涸和饥渴的,灌溉变的至关重要。勇气、耐心、决心在干旱面前是渺小的,不要低估资金的力量。自筹资金是创业团队不二的选择,本人也非常赞成,没有一定的储备最好先把种子放在心里,快去挖矿吧!既然称自谓“创业”,一个宿命必会伴我们左右,“缺水”,找到水很重要,如何灌溉更重要,因水多了淹死的植被不在少数,更神的把小麦最后种成水稻的也大有人在,最可悲的是农场主变农民。资金的寻找、调配在成长阶段就象春雨一样。另外寻找水源的同时亦时改善土壤的过程。

四、和暖的阳光照耀着我们

       阳光于植物的作用这里不用过多的复述,对于创业团队什么才是真正的阳光呢? 正所谓群龙无首,一事无成!任何团队那怕再小,有必须要有核心,说大点“精神领袖”,没有统一方向和忘我的信赖,前途荆棘何来坚持?目前所有创业团队的领头人都必须先审视自己:我是否是一个有强烈且近乎偏执的成功欲望的人,我是否拥有一呼有人应的个人魅力,如果没有,请三思!对于其合伙人,是否相信领头人,是否愿意做其最美的绿叶的精神,如果没有,请三思。走到一起并创业的终极目标一定不是财富,而是大家共同的理想和高度的认同感

    综上所述,很多创业团队最终都躺在沙滩上,并不是因为产品不够好,人不够聪明,心不够坚定,真的只是某个环节再周到一点,后浪或许就推不动它了。当然,在时不我待的今天不可能让等你全想清楚了再前行,但我们必须知道自己的不足,并且要尽快尽早的做好应对预案,下一个踩过沙滩的就是你和你的团队。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15361次
    • 积分:305
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    文章存档
    最新评论