关闭

[LeetCode]Longest Palindromic Substring

269人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最大回文数

先介绍一种O(n^2)的方法https://github.com/TonyChouZJU/LeetCode/tree/master/119.%20Longest%20Palindromic%20Substring
假设 S(i, j) 为问题的解,即从位置 i 到 j 的字符串是 Longest Palindromic Substring of the string.

我们从最简单的字符串来想:

a
单字符本身是否是回文?是。即 S(i, i)

a a
两个相同字符是否组成回文?是。即 S(i, i+1) when s[i] == s[i+1].

b a a b
为上面的回文字符串首尾增加一个相同的字符 b, 组成了回文,即 S(i, j) when S(i+1, j-1) and s[i] == s[j].

由于我们持续在首尾增加字符,对于单字符,则长度一直为奇数;对于双字符,则长度一直为偶数。所以要涵盖所有情况,需要分别验证这两种情况。

好了,分析到这里基本可以明白回文的规律所在了。

要求的是长度,那么我们记 Longest Palindromic Substring 为 longest.

void longestPalindrome(const string& s, int b, int e, int &start, int &last) {
// 这个函数尝试对现有子串首尾扩张,若出现更大的长度,则记录之。
int len = s.size();
while (b >= 0 && e < len && s[b] == s[e])
–b, ++e;
++b, –e;
if (e - b > last - start) {
start = b;
last = e;
}
}
主函数里就非常轻松惬意了。

string longestPalindrome(string s) {
    int len = s.size();
    if (len == 0) return s;
    int start = 0, last = 0;
    for (int i=0; i<len-1; ++i) {
        longestPalindrome(s, i, i, start, last); // 奇数情况
        longestPalindrome(s, i, i+1, start, last); // 偶数情况
    }
    return s.substr(start, last-start+1);
}

时间复杂度应该在 O(n^2), 空间复杂度为 O(1). 属于常规解法。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:59724次
    • 积分:2202
    • 等级:
    • 排名:第17823名
    • 原创:162篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    文章分类
    最新评论