在穷国实施电子病历:国家先行,医院跟上

转载 2013年12月03日 10:10:51

电子病历 ,或者叫 电子医疗记录(EMR) ,有时也叫 电子健康记录(EHR) ——虽然有人认为后两者还是有 不同的定义 ——是医疗信息化的一个核心组件。比如中国卫生部就提出 “ 以电子病历和医院管理为重点的医院信息化建设 ”,其他国家也有相似的提法。毕竟,保存正确且完整的个人医疗健康信息记录,可以提高医疗服务的效率和质量,这是医疗信息化的一个关键所在。

在路径上,发达国家的做法是优先建立完善的医院级电子病历,而全国共享的电子健康记录则远没有那么实际的计划——从前面卫生部的文件可以看到,中国也在跟随同样的路径。然而这个思路有三个重要的假设,使得这个路径在贫穷国家行不通:

  • 假设1:上规模的正式医疗机构是提供医疗卫生服务的唯一主体。在贫穷国家尤其是偏远山乡地区,居民距离基层医疗点很远且缺乏卫生意识,“有病去医院”并不是他们的习惯,大量的医疗卫生服务要靠乡村医疗队走进乡村上门提供。以医院为主体建立电子病历系统,就会将乡村医疗队隔于电子病历体系之外。
  • 假设2:一个病人只需在一个医疗机构(可能是连锁医院)就医。贫穷国家医疗人才极度匮乏、基层乃至地区医疗机构能力严重不足,需要大量的转院治疗,一个重病患者的治疗很可能会涉及从乡村卫生所直到国家中央医院的各级机构。如果优先建立各级医院的电子病历,对于减少转院——风险最高的病人——的信息错漏并无太大帮助。
  • 假设3:办好医院就能提高全民健康水平。仍然是由于医疗人才和资源的严重匮乏,政府必须牵头承担大量事关全民健康水平的国家规划,例如母婴保健、防治疟疾、防控艾滋病等等。如果电子病历分散在各家医疗机构,政策制定者将很难获得支持决策所需的数据。

所以贫穷国家在实施电子病历这件事上,必须有突破常规的创新思路:国家先行,医院跟上。不是首先关注医院的电子病历实施,而是优先实施国家级的 健康信息交换 (HIE)体系,尤其是其中的共享健康记录(Shared Health Record,SHR)系统,使全国各级医疗服务提供者——从乡村医疗队直到国家级医疗专家——能随时获得和更新病人的医疗记录。通过优先实施全国范围的HIE体系,可以获得三大收益:

  1. 乡村医疗队乃至居民本人能直接获得有针对性的医疗卫生指导,切实提高基层医疗卫生水平。
  2. 各级医疗机构能及时获得完整且正确的患者医疗记录,提高医疗服务的效率与质量。
  3. 政府相关部门能及时获得全国范围的医疗健康统计信息,为国家级的卫生政策制定提供支撑。

综上所述,电子病历是医疗信息化的核心,但贫穷国家在实施电子病历时不应照搬发达国家的经验,而应该突破常规跨越式发展,首先建设国家级健康信息交换体系,快速让全体国民从医疗信息化中受益,然后再自上而下拉动医院级电子病历系统建设。

转自:http://gigix.thoughtworkers.org/2013/11/29/emr-and-shr-in-low-income-countries

相关文章推荐

中小型医院电子病历系统

  • 2014-10-14 15:28
  • 40.27MB
  • 下载

电子病历编辑器要求

概述:电子病历编辑器是采集电子病历的基本工具,它不仅具备一般编辑器的字处理和图片处理功能,还能实现医学病历所需的独特功能,具体如下。 1、  具有文字编辑器所具有的基本功能:如字体设置(大小、颜...

结构化电子病历的特点及优势

结构化电子病历(Structured EMR)在数据处理上和上一代电子病历(非结构化电子病历:Non-Structured EMR)有本质的区别。在非结构化电子病历系统中,除了表格式数据外,所有的医疗...

免费的中医电子病历系统软件

适用对象: 从事临床的医师、医务工作者、学生、学者等传统中医研习组织或个人 下载地址:http://www.onlinedown.net/soft/308356.htm 培训视频:http...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)