关闭

给想做好新年计划的猿同学

标签: 个人成长新年计划
91人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 新年伊始,你的去年计划是否都开始了,看似一句调侃的话,却道尽每技术人自己的辛酸。年复一年我们不想重复没有规划的日子,也害怕有规划的日子,这种被动而没有掌控感的生活让每个上进猿哥备受折磨,明明是说好的年初规划,到年底却成废话,让人苦不堪言。那么我们该如何做一份能让自己有掌控感的规划?在开始今天的内容前,我们先看看小张的故事。





小张的故事


       小张是一个游戏公司的程序员,入行4年+,一直从事游戏行业,薪资相对来说还算丰厚。去年伊始小张倍感焦虑,小张发现自己的技能增长进入了瓶颈,公司架构日益稳定,没有让自己可学习架构的机会,而市场上热门的技术自己还没有仔细去研究,那些学着新技术的晚辈,因为赶上了市场潮流,薪资已经大幅逼近自己了,而自己却一直在透支现有技术,无法做到及时更新,谈到未来,小张很是焦虑。


       为此小张一直在关注一些如何做好职业规划的内容,终于在年初参加了一个职业规划班,学习之后,小张详细规划了来年一年的计划,期间使用了大神推荐的各种职业规划方法,并在日历上圈圈画画,详细写下自己的每月每日的目标和规划,比如今年要学习技术知识、工作上要拿到哪个技术等级等等。在写完之后,内心舒服无比,感觉今年必定是一个丰收年。


       年后第一个月还不错,一切都按照计划进行,第二个月开始小张的项目被通知为赶在某个节点上线,需要封闭开发,每周的工作时间变成了996,这期间每天的到家时间变成了10点左右,周末难得休息的时间因为太累了变成了睡觉。除了工作时间的变化,小张发现自己规划被打乱了,当初制定的月计划也严重delay,开始的时候还会因为一些负罪感而坚持每周学习一下,可后期因为加班持续严重,完全就放弃了。然而更严重的是,年初自己制定技术学习方向貌似和当前的技术热点有些脱节了,让自己很是怀疑自己这半年辛苦坚持的计划是不是错误的了。



三个现象

  

 看完小张的故事,你有何感想,是否有类似的经历和感触。为何我们总是在发起计划的时候信心满满,时间节点到的时候却发现是一地鸡毛,特别是年底的时候,发现自己除了工作,其他都不知道自己做了什么。是什么引起这种现象的呐,原因有三:


1、工作时间占用过多个人时间        

     

       互联网行业加班严重已经是公认的潜规则,忙是每个IT都脱离不开的词。加班严重带来的问题就是个人时间被严重挤压,没有很好的自我调整和学习的时间,只能靠着公司的业务来提升技能水平,若是公司的发展方向和自己学习方向不一致,个人只能被动接受公司技术方向,另外公司在稳定期的时候,业务架构比较稳定,留给大多数coder提升机会较少,技术增进有限。


2、 技术更新快,计划跟不上变化


      IT行业每年都会有一些新概念新技术的出现,从IT,到互联网、再到移动互联网、云计算、大数据,再到未来的AI、VR、微服务,每年的新技术层出不穷,IT人要时时更新自己的技术知识,被同行因为赶上市场,弯道超车的比比皆是,同时你潜心研究的已被新的技术所替代。


3、计划过于详细,适应能力差


 现在市场上流行的主流个人计划方式都是规划好每天每周每月的事情,这种传统的时间管理方式,早已经不适应IT行业,按照传统时间和个人管理法,是把日程+日历+电子邮件视为自己的重要支持工具,通过创建优先级列出每日任务。尽管这种日程表作用不可忽视,但实际上,只能对部分事情进行有效管理。


如今个人面对的事物和变化超过以往,你的事情和日程会因为多部门协作或者项目原因时时在变化,越详细的计划在这上面遇到的挫折就会越严重,有时候你甚至会怀疑自己的计划有没有用,因为你不管怎样计划,都难免会被不确定的事情所打乱。


       那么我们该如何才能做到,即便是事务缠身,也能够有时间去关注个人成长,让自己知识持续更新,保持竞争力。我们先从个人定位开始,有一个好的大局观会帮我们搭建一个成长的核心。




个人定位


1、如何有机会在该领域做到最好,建立自己的知识壁垒


 在互联网混沌的那几年,我相信很多coder都经历了身兼数职的全栈工程师的经历,哪里需要补哪里,没有清晰的工种定义,如今因为项目规模以及流程正式了,工种定义清晰。那么现如今你如何能够在你所在的领域做到最好,是否有能力去做到最好?这种最好的定义并非总是行业的推进者和引领者,而是你能在所在的圈子保持一定的辨别度和标签率。比如在做此项业务的项目的时候,你身边的人,你的领导想到的第一人选就是你;你出去找工作的时候,对方面试官一看到你的简历,就知道你在某方面技能能力很强。如何打造你的属性标签,自己擅长于那些方面,能否发展到极致,这些都是构建你的核心竞争力的方式。


2、如何保持可持续积累的能力和经验


 找到自己标签之后,要有持续的积累能力和经验。我见过一些紧跟热点的同学,眼见那个热点行业起来了,立马去学习新技术,然后去换行业工作,薪资是水涨船高了,但最终是哪个行业都是在做新手的工作,那个行业都是涉水不深,了解的一知半解。没有去关注自己技术上可持续积累的能力,会让你的后期很被动,让你无法持续回馈你的标签,辨别度持续下降。


3、如何有足够新颖的关注


 新技术层出不穷,这个是IT行业的常态,前几年pc互联网流行的时候,谁都没有预测到后期的移动互联网会如此火爆,没有及时做好相关行业变革的企业更是被冲击的七零八散。个人亦是,要时时关注新的技术热点,和自己所擅长业务挂钩,更新自己的知识库,这个占用自己的20%的时间即可,不必太过于激动。


个人定位就是打造属于你自己的个人品牌,品牌辨识度越高,被市场认可和热捧的机会越大。在你构思好着上述三个问题之后,我相信你对自己要如何定位,以及未来要成为一个怎样的自己会有一个比较明确的目标。有了目标,方案就会层出不穷,我无法评论哪些实现方式对错,只要大方向对,各种方案的优劣都不会差太多,这里就不再详细介绍了,下面我还是说说如何做时间规划的事情。



时间规划


  1、把一切都赶出大脑


 不要太相信你的大脑,你的大脑肩负短期记忆那部分,往往是存储数据很少,而且不完整的,据研究大脑每次只能同时考虑三件事情。如果你过多要考虑的事情一直寄存于大脑中,会因为大脑的不堪负重,让你焦躁不已,效率低下。我们要保证每次处理的任务尽量少,让大脑高速运作。那么如何把这么多事情赶出大脑呐,最有效的方法就是把要做所有的事情全部写到事件清单上,越全越好。事件清单的载体可以是任何东西,只要能让你快速找到即可。


  2、计划的横向管理


 那么事件清单是出来了,有了事件清单我们如何处理,难道还是排期做计划,事件是越来越多的,如何排期?此时我们需要对从大脑整理出来的事件做一个整理和分类,让他们满足以下条件:满足自己的成长目标;满足工作计划;满足自己的时间分配。基于这三个要求,你会发现很好做分类和整理。我们把所有要做的事情分为:立即处理;待处理;日程安排;已完成


我们可以把这几种分类称为事件篮子,一件事是否需要立即处理的依据是这件事是否2分钟内可以完成,若是可以就是立即处理项,若不是就分配给待处理,待处理可以是你需要分解的项目计划和个人成长计划,因为要持续跟踪,所以一直存在做一个提醒作用。而日程安排希望你不要滥用,一般只有必须的时间任务才会用到,比如10点前必须给其他部门一个答复邮件等等,不然给一般的任务提供时间节点,会让你每天的挫败感满满的。


基于横向管理,你可以很好的做好一周或者一天的事件安排,每天或者每周就是把事件分配到不同的篮子里,这一切都是把尚未解决的问题安置到一个完善可靠的提示系统内,让你高效的着手眼前的任务。


  3、计划纵向管理


 计划大多数时间里,横向管理就能很好的解决你的问题。而有时控制某一个长期计划,你需要找到解决方案,并保证方案的切实可行,这就需要你要聚焦在某个方案上了,比如你的个人成长计划,需要长期跟进和实施,这就是我们所说的纵向管理。纵向管理还是依赖正式的计划和管理的,他可以帮你理出事件的要素,但我们不必为长期计划做好详细的时间限制,我们需要做好以下几个方面即可:


  • 目标

目标如上文所说你要做这件事情的目的是什么,是为做计划而计划,还是为了有一个好的预期的结果,这个问题的一定要想明白,多问自己为什么。比如个人成长方面,我上问所提的三个问题就是很好的例子。


  • 风暴方案

风暴方案,就是基于这个目标可实行方案,可以把所有想到的方案都写到一张纸上,最后再做整理归纳出一份适合自己的方案,方案有一个大概的时间计划,比如年度读书12本的计划,因为年中会比较忙,我们可以规划第一个季度和第四个季度多读书,中间两个季度少读书。另外方案制定完成已经要有一段时间的调整期,看是否适合自己,这个可以结合前期的回顾日志来看下方案的可行性。不要把计划写完就算完事了,写完只是第一步。


  • 下一步行动

下一步行动就是基于方案要做的最近一段时间的规划,这个可以是一个月也可以是一周,我们不做长期的也不做过短的,基于下一步行动来实时前进计划,保持每次的下一步行动都是符合实际和自己的


  • 回顾  

回顾很重要,我们是对自己计划的一个跟进和调查,看自己是否适应这个计划,也可计划是否适应自己,最好的方式是,每天晚上花个几分钟时间记录下今天完成的事情,对回顾有很好的总结作用


     通过横向和纵向两个角度,来控制我们的任务、计划和行动,会让你对自己的每天过的充实而不焦虑,恰到好处的横向管理让你工作轻松,对项目或者个人成长适度关注的纵向管理,会让你了解和掌握我自己长期计划的进度。



    

新年计划不是一个简单的构想,新年计划也不会是一地鸡毛,对生活和工作能掌控在自己的手中,而不是被推动者走,我们有必要去实施一个新的新年计划,我已经开始,你呐!


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1828次
    • 积分:55
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档