关闭

物联网感知层进入技术创新爆发期

190人阅读 评论(0) 收藏 举报

导读: 《年报》显示,物联网与云计算、大数据、人工智能等其他新一代IT技术及5G、SDN/NFV、低功耗广域通信网为代表的信息通讯技术(CT)加速融合,产业生态全面升级,呈现出集成创新、全面智化等特征。

作为2017世界物联网博览会的重要活动之一,由中国经济信息社江苏中心研撰的《2016-2017中国物联网发展年度报告》(下称《年报》)9月1日将在无锡发布。《年报》显示,物联网与云计算、大数据、人工智能等其他新一代IT技术及5G、SDN/NFV、低功耗广域通信网为代表的信息通讯技术(CT)加速融合,产业生态全面升级,呈现出集成创新、全面智化等特征。

《年报》显示,物联网感知层进入技术创新爆发期。全球芯片技术创新突破摩尔定律“天花板”,标志性事件是劳伦斯伯克利国家实验室1nm分子级晶体管研发成功。同时,ARM等公司推出32位微控制器,更好地适应低功耗和永远在线的发展需求。新一代传感器朝智能化、微型化方向发展,出现激光雷达、生物发光传感器、复合触摸传感器、汽车指纹传感器、3D成像传感器等创新型产品。RFID与传感器、GPS、生物识别等技术相结合,向多功能识别方向发展。

通信层向低功耗、广域、敏捷联接方向演进。全球低功耗广域通信技术取得重大突破,窄带物联网(NB-IoT)、LoRa、SigFox、LTE等技术实现有望大规模商用,LTE技术运用至月球探索。太赫兹多路、5G无线中继、毫米波、无线充电系统等重大技术突破使物联网传输性能大幅提升,为车联网、无人驾驶等低延时物联场景奠定基础。同时,服务于5G移动通讯系统的高密度布建小型基站获建成功,台湾工研院资通所推出功率放大器芯片封装模块原型。

平台层综合性能迭代优化。大型平台公司通过持续完善平台性能扩大影响力,如Google推出的更新版Compute Engine云计算服务,最高支持64个内核运算。IBM对PowerAI实施重大更新,把深度学习和计算机视觉等模型整合至应用程序;初创型平台向综合方案提供商方向演进。目前,全球综合性IoT平台中,初创公司占比达40%,我国立子云平台已实现支持工业、电力、楼宇等多个私有协议接入。

基于物联网技术的消费应用产品体验性逐渐增强。全球深度学习技术日益精进、制造材料性能提升等有利因素,为更好的消费体验提供保障。智能家居领域出现智能窗户、智能扬声器系统、NB-IoT智能门锁(海尔)、超智能AI管家(腾讯)等具备人机交互功能的智能终端。可穿戴设备产品加速迭代更新,发达国家相继推出内置生物传感器的智能联网衬衫、全身可穿戴设备ONEsie连体式睡衣(T-Mobile)、触感智能鞋Lechal、AirPods等产品。

量子通讯技术有望推动物联网网络安全问题破题。多个国家量子通信技术取得突破,有望使全球物联网网络保密性、安全性、成码率得到提升。目前济南党政机关量子通信专网已经完成测试


目前,相对于NB-IoT,LoRa是当前最成熟、稳定的窄带物联网通讯技术,其自由组网的私有网络远优于运营商持续不断收费的NB网络,且LoRa一次组网终身不需缴费。但是应用LoRa进行物联网通讯开发难度大、周期长、进入门槛高。据了解,为降低物联网行业创业者进入门槛,协成智慧提供了一整套成熟LoRaWAN源代码+LoRa Gateway网关定制方案,极大缩减了创业者在物联网链路调通上所耗费的半年周期与巨额开发代价,便于快速切入物联网具体应用,打造属于自己的独立物联网运营品牌。

0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

2017年物联网安全的六大趋势以及对策

物联网安全将会成为年轻物联网产业的尖锐问题,而物联网安全专家的缺乏也使得跟上黑客的步伐变得很难。 IoT带来如下新的挑战: (1) 增加的隐私问题经常让人感到困惑。 (2)
  • liang890319
  • liang890319
  • 2017-06-02 09:22
  • 4027

物联网架构分析之一:传输协议选择

物联网应用、移动互联应用,在数据传输协议的选择上,需要充分考虑协议的通用性、扩展性,需要考虑带宽、流量、省电等因素。目前主要的物联网传输协议标准包括:MQTT、CoAP、XMPP、RESTful HT...
  • u011270338
  • u011270338
  • 2015-08-25 10:05
  • 2165

ZigBee和6LoWPAN在物联网中应用对比

ZigBee和6LoWPAN在物联网中应用对比 ZigBee是现今最流行的低成本,低能耗无线Mesh网络标准。ZigBee被应用在家庭自动化(home automation),智能能源(Sm...
  • dongfengkuayue
  • dongfengkuayue
  • 2015-05-06 10:32
  • 7282

产业技术创新联盟综述

  • 2011-07-26 15:25
  • 304KB
  • 下载

Linux 运行HadoopSpark的技术创新和经验分享

  • 2017-06-29 14:39
  • 2.68MB
  • 下载

2016年双11特刊-电商生态的技术创新

  • 2016-12-03 23:34
  • 4.63MB
  • 下载

正益移动荣获“中国能源企业信息化产品技术创新奖”

正益移动荣获“中国能源企业信息化产品技术创新奖”
  • xiaoguanmeizi
  • xiaoguanmeizi
  • 2017-01-20 15:06
  • 788

曙光HPC首席科学家吉青:高性能计算不只AI,曙光更注重技术创新

曙光从产品、平台、解决方案三个层面,准备了整套AI解决方案。最近全球互联网公司高额投入采购HPC,体现出短期人工智能市场的剧烈增长,但对未来保持谨慎的乐观,高性能计算的应用远不只是AI。“今年确实明显...
  • wja8a45TJ1Xa
  • wja8a45TJ1Xa
  • 2017-12-17 00:00
  • 91

引领4G技术创新 以全新多核SoC架构进行LTE开发

LTE技术通过更有效的传输以提高数据速率,提供功能强大的新设备来提升移动用户的体验。对于基站厂商及其供应商而言,LTE变革的同时也提出了新的技术挑战。有效支持4G系统需要DSP设计的多项创新,这些创新...
  • zzsfqiuyigui
  • zzsfqiuyigui
  • 2012-05-22 00:00
  • 1937

“0元中标的商业逻辑”——如何更好防范项目风险(北京软件造价评估技术创新联盟:李培圣)

摘要: 近年来,经常可以在新闻中可以看到“0元中标”的信息化投入项目,这些项目在建设、运维过程中可能出现各种问题,“0元中标”背后的商业逻辑是什么?企业为什么不需要收入就可以提供服务,其背后的商业逻...
  • parawork
  • parawork
  • 2016-12-26 09:37
  • 98
    个人资料
    • 访问:28115次
    • 积分:643
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:185篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1条