java 内return语句总结

原创 2013年07月15日 22:54:17

return 在Java中作用

        根据《java编程思想:第四版》4.5节中介绍:return语句作为一个无条件的分支,无需判断条件即可发生。return语句主要有两个用途:一方面用来表示一个方法返回的值(假定没有void返回值),另一方面是指它导致该方法退出,并返回那个值。根据方法的定义,每一个方法都有返回类型,该类型可以是基本类型,也可以是对象类型,同时每个方法都必须有个结束标志,因此,return起到了这个作用。在返回类型为void的方法里面,有个隐含的return语句,因此,在void方法里面可以省略不写。


return语句和其他控制结束语句的区别

        Java中结束语句主要有四类:return,break,continue以及goto。但是goto不常用,所有此文不对此讨论。

        (1)return语句:是指结束该方法,继续执行方法后的语句。

        (2)break语句:是指在循环中直接退出循环语句(for,while,do-while,foreach),break之后的循环体里面的语句也执行。

        (3)continue语句:是指在循环中中断该次循环语句(for,while,do-while,foreach),本次循环体中的continue之后语句不执行,直接跳到下次循环。


return在try-catch-finally语句中的使用

        若在 try或catch语句里面有return语句,finally语句和return语句的执行顺序问题:

若有finally语句,则无论如何,都会执行该语句,在try或catch中的return语句会将它的返回值压入栈内,然后执行finally语句,当finally执行完成后,若finally语句里有return语句,则执行return语句并结束。若finally没有return语句,则返回被保存的栈里的return语句,再执行。然而,在压栈时候,要注意压入栈内的是什么东西,是值本身还是引用,若是引用则引用的值会改变,若是变量值,则不会改变。

下面是一位大牛分析的,很给力,大家一定要仔细看下:finally小特性


       return语句在try-catch-finally中使用情形:

      (1)若try执行成功后返回,在try和catch里面都执行return语句,这样情况与4相同,但该方法更佳,因为,可以立刻查看出异常的抛出情况。

      (2)若只需要在try和catch都执行后还需继续执行相关语句,则在try-catch所有语句后执行return语句;

      (3)若catch执行后返回,则在catch和所有语句后执行return语句;

      (4)若try执行成功后返回,则在try和全部语句后使用return语句;

       一位大牛的分析文章,大家可以仔细看下:点击打开链接


以上都是从书本和互联网上看到得知识,总结了一下,每次看到那些大牛的博客都会一阵阵心动,被他们无私的奉献精神深深感动,希望自己也能分享一些知识给大家,永远的互联网精神“我为人人,人人为我”。

return 语句使用

使用return 语句可以返回一个变量内的值或一个指针,也可用return0,表示返回为空。 return 0  代表程序正常退出 return 1  代表程序异常退出 return 关键字的作...
  • qintaiwu
  • qintaiwu
  • 2017年05月21日 10:12
  • 587

返回类型和return语句

return语句中之当前正在执行的函数,并将控制权返回到调用该函数的地方 无返回值函数 没有返回值的return语句只能用在返回类型是void的函数中,返回void的函数不要求非得有return语句,...
  • st125475466
  • st125475466
  • 2015年09月14日 15:08
  • 2652

Java中无返回值的return语句使用总结

 无返回值的return语句 在return语句的各类文章中,大多仅仅介绍了return语句用于有返回值(非void返回值)的方法中。 而很少或没有介绍return语句在void返回值方法中...
  • u012753706
  • u012753706
  • 2016年09月25日 21:38
  • 3551

Java中的return语句使用总结

Java中的return语句总是和方法有密切关系,return语句总是用在方法中,有两个作用,一个是返回方法指定类型的值(这个值总是确定的),一个是结束方法的执行(仅仅一个return语句)。   ...
  • u011514810
  • u011514810
  • 2016年10月09日 09:38
  • 1627

关于C语言中return的总结

return、break和continue这三个关键字有一个共同点,那就是读能让后面的语句不执行,不同的地方就是挑的距离不一样。return很强大,如果一个函数中有一个return,并且执行了,那么这...
  • jhcconan614
  • jhcconan614
  • 2017年01月01日 13:36
  • 18034

Java中关键字continue、break和return的区别

Java中关键字continue、break和return的区别 continue:跳出本次循环继续下一次循环 break:   跳出循环,继续执行循环外的函数体 return:   跳出整个函数体 ...
  • shineflowers
  • shineflowers
  • 2014年12月05日 14:32
  • 26194

java中return用法总结

Java中return用于方法,两个作用:    (1)返回方法指定类型的值(这个值总是确定的),也可以是对象    (2)方法的结束 两种形式:(1)有返回类型 例如:return i; ...
  • xiaoxingfu0604
  • xiaoxingfu0604
  • 2016年11月07日 16:42
  • 7831

return 在Java中作用

转自:http://lavasoft.blog.51cto.com/62575/53251 return 在Java中作用         根据《Java编程思想:第四版》4.5节中介绍:retur...
  • q2wxec
  • q2wxec
  • 2017年06月15日 19:54
  • 1323

简谈Java中的return

有位学习Java的朋友,问我return到底有什么意义,return只不过返回一个值,除此之外他还有其他存在的意义吗?当然,我在刚刚学习 Java的时候也有类似的想法,这主要是因为刚开始学习Java语...
  • froole
  • froole
  • 2008年06月04日 12:20
  • 3435

Java中void、return、返回值的详解

1
  • cxf8881
  • cxf8881
  • 2017年08月08日 15:30
  • 1864
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java 内return语句总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)