关闭

书单(四)——《javascript语言精髓实践》

103人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

书单(四)——《javascript语言精髓实践》


这次看的这本javascript方面的书籍是《javascript语言精髓实践》,在看完这本书之后,会有非常多的收获。下面就这本书中的重点内容和大家进行介绍,当然这里只是书中的一小部分,如果想理解书中的精髓,还是需要自己去细细的研读。
首先聊一聊作者,周爱民先生,最初周爱民先生是Delphi方面的专家,而后在javascript方面也有独到的建树。看周先生的书,给我最大的感觉就是给你讲述的不仅仅是如何用程序语言,更是程序语言背后的内容和思想。
由于在javascript方面的水平还不是很高,在这本书中对我而言最大的收获是理解了javascript这种语言是一种函数式语言,它兼有命令式语言的特点(具体是什么特点,还希望大家看看这本书)。这样不仅对javascript中的一些概念和函数式的写法有了更深的理解。最开始的时候,我怎么也不能接受在程序中写出类似这样的代码(xx?aa:(cc?dd:ww));,但是现在对于这些都没有了狭义上的偏见,语言也许正是因为这样那样的写法让人着迷,同时也让人神魂颠倒。不过我非常喜欢周先生关于程序语言的一种比喻:计算机语言如同祭司手中的神杖,神杖换了,祭司还是祭司,世人还是会把头叩得山响。祭司掌握了与神交流的方法,而世人只看见了神杖。
   现在已经对计算机的语言不是特别的在意了,因为每种语言自由它自己的特点,而我们需要做的就是理解这种语言,正确灵活的使用这种语言就好。引用周先生的话就是,争取做那个最牛的祭司。
 这本书在javascript类的概念上讲述的十分清楚详细,尤其是如何使用javascript中的类,比如原型链、继承,这些概念,在本书中都有十分详细的叙述。当然,闭包这个概念也是讲的十分的透彻。最初使用javascript的时候,会觉得不是十分的开心,因为代码分不开,这个头疼。看了闭包这个概念之后,这些问题都解决了。
最后还是希望大家能够自己去细细的体会这本书,因为这本书不仅仅讲述了javascript语言,更是讲述了什么是编程。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:256755次
    • 积分:6851
    • 等级:
    • 排名:第3379名
    • 原创:431篇
    • 转载:12篇
    • 译文:7篇
    • 评论:27条
    文章分类
    最新评论