协议森林06 瑞士军刀 (ICMP协议)

转载 2015年11月21日 20:15:45

作者:Vamei 出处:http://www.cnblogs.com/vamei 欢迎转载,也请保留这段声明。谢谢!

到现在为止,我们讲解了网络层中最重要的IP协议(参考协议森林)。IP协议的一个重要补充是是ICMP协议

ICMP协议
——————————————————————————————————
ICMP(Internet Control Message Protocol)介于网络层和传输层的协议。它的主要功能是传输网络诊断信息

ICMP传输的信息可以分为两类,一类是错误(error)信息,这一类信息可用来诊断网络故障。我们已经知道,IP协议的工作方式是“Best Effort”,如果IP包没有被传送到目的地,或者IP包发生错误,IP协议本身不会做进一步的努力。但上游发送IP包的主机和接力的路由器并不知道下游发生了错误和故障,它们可能继续发送IP包。通过ICMP包,下游的路由器和主机可以将错误信息汇报给上游,从而让上游的路由器和主机进行调整。需要注意的是,ICMP**只提供特定类型的错误汇报,它不能帮助IP协议成为“可靠”(reliable)的协议。另一类信息是咨询(Informational)性质的,比如某台计算机询问路径上的每个路由器都是谁,然后各个路由器同样用ICMP包回答。**

(ICMP基于IP协议。也就是说,一个ICMP包需要封装在IP包中,然后在互联网传送。ICMP是IP套装的必须部分,也就是说,任何一个支持IP协议的计算机,都要同时实现ICMP。)

ICMP包的结构:
这里写图片描述

ICMP包都会有Type, Code和Checksum三部分。Type表示ICMP包的大的类型,而Code是一个Type之内细分的小类型。针对不同的错误信息或者咨询信息,会有不同的Type和Code。从上面我们可以看到,ICMP支持的类型非常多,就好像瑞士军刀一样,有各种各样的功能。Checksum与IP协议的header checksum相类似,但与IP协议中checksum只校验头部不同,这里的Checksum所校验的是整个ICMP包(包括头部和数据)。
这里写图片描述

余下的ICMP包格式根据不同的类型不同。另一方面,ICMP包通常是由某个IP包触发的。这个触发IP包的头部和一部份数据会被包含在ICMP包的数据部分。

ICMP协议是实现ping命令和traceroute命令的基础。这两个工具常用于网络排错。

常见的ICMP包类型
——————————————————————————————————
回音

回音(Echo)属于咨询信息ping命令就是利用了该类型的ICMP包。当使用ping命令的时候,将向目标主机发送Echo-询问类型的ICMP包,而目标主机在接收到该ICMP包之后,会回复Echo-回答类型的ICMP包,并将询问ICMP包包含在数据部分。ping命令是我们进行网络排查的一个重要工具。如果一个IP地址可以通过ping命令收到回复,那么其他的网络协议通信方式也很有可能成功。

源头冷却

源头冷却(source quench)属于错误信息。如果某个主机快速的向目的地传送数据,而目的地主机没有匹配的处理能力,目的地主机可以向出发主机发出该类型的ICMP包,提醒出发主机放慢发送速度(请温柔一点吧)。

目的地无法到达

目的地无法到达(Destination Unreachable)属于错误信息。如果一个路由器接收到一个没办法进一步接力的IP包,它会向出发主机发送该类型的ICMP包。比如当IP包到达最后一个路由器,路由器发现目的地主机down机,就会向出发主机发送目的地无法到达(Destination Unreachable)类型的ICMP包。目的地无法到达还可能有其他的原因,比如不存在接力路径,比如不被接收的端口号等等。

超时

超时(Time Exceeded)属于错误信息。IPv4中的Time to Live(TTL)和IPv6中的Hop Limit会随着经过的路由器而递减,当这个区域值减为0时,就认为该IP包超时(Time Exceeded)。Time Exceeded就是TTL减为0时的路由器发给出发主机的ICMP包,通知它发生了超时错误。
traceroute就利用了这种类型的ICMP包。traceroute命令用来发现IP接力路径(route)上的各个路由器。它向目的地发送IP包,第一次的时候,将TTL设置为1,引发第一个路由器的Time Exceeded错误。这样,第一个路由器回复ICMP包,从而让出发主机知道途径的第一个路由器的信息。随后TTL被设置为2、3、4,…,直到到达目的主机。这样,沿途的每个路由器都会向出发主机发送ICMP包来汇报错误。traceroute将ICMP包的信息打印在屏幕上,就是接力路径的信息了。

重新定向

重新定向(redirect)属于错误信息。当一个路由器收到一个IP包,对照其routing table,发现自己不应该收到该IP包,它会向出发主机发送重新定向类型的ICMP,提醒出发主机修改自己的routing table。比如下面的网络:
这里写图片描述

假如145.1发送到145.15的IP包,结果被中间的路由器通过145.17的NIC收到。那么路由器会发现,根据自己的routing table,这个IP包要原路返回。那么router就可以判断出145.1的routing table可能有问题。所以路由器会向145.1发送redirect类型的ICMP包。

IPv6的Neighbor Discovery

ARP协议用于发现周边的IP地址和MAC地址的对应。然而,ARP协议只用于IPv4,IPv6并不使用ARP协议。IPv6包通过邻居探索(ND, Neighbor Discovery)来实现ARP的功能。ND的工作方式与ARP类似,但它基于ICMP协议。ICMP包有Neighbor Solicitation和Neighbor Advertisement类型。这两个类型分别对应ARP协议的询问和回复信息。

总结

ICMP协议是IP协议的排错帮手,它可以帮助人们及时发现IP通信中出现的故障。基于ICMP的ping和traceroute也构成了重要的网络诊断工具。然而,需要注意的是,尽管ICMP的设计是出于好的意图,但ICMP却经常被黑客借用进行网络攻击,比如利用伪造的IP包引发大量的ICMP回复,并将这些ICMP包导向受害主机,从而形成DoS攻击。而redirect类型的ICMP包可以引起某个主机更改自己的routing table,所以也被用作攻击工具。许多站点选择忽视某些类型的ICMP包来提高自身的安全性。

相关文章推荐

协议森林06 瑞士军刀 (ICMP协议)

作者:Vamei 出处:http://www.cnblogs.com/vamei 欢迎转载,也请保留这段声明。谢谢!   到现在为止,我们讲解了网络层中最重要的IP协议(参考协议森林)。IP协...

TCP-IP协议详解(6) 瑞士军刀 (ICMP协议)

到现在为止,我们讲解了网络层中最重要的IP协议。IP协议的一个重要补充是是ICMP协议。 ICMP协议 ICMP(Internet Control Message Protocol)是介于...
  • Mark_LQ
  • Mark_LQ
  • 2015年03月16日 14:17
  • 392

http协议监测调试的“瑞士军刀” LiveHttpHeaders 安装使用教程

点滴之间 聚沙成金http://www.path8.net/tn/archives/2540一个落伍者的博客 关注于web开发, linux, 安全. etchttp协议监测调试的“瑞士军刀” Liv...

Linux Netcat 命令——网络工具中的瑞士军刀

Linux Netcat 命令——网络工具中的瑞士军刀 英文原文:Linux Netcat command – The swiss army knife of networking 标签: N...

Unix调试的瑞士军刀:lsof

Unix调试的瑞士军刀:lsof By yuanyi | Published: 2011/06/19 这是“你应该知道的Unix和Linux命令”系列的第三篇,在这篇文章中,我会介绍lso...

音频界的瑞士军刀 --- SoX - Sound eXchange 国外开源音频处理软件介绍(一)

今天我给大家介绍一款自称是音频处理界的瑞士军刀的一款开源软件,SoX - Sound eXchange。引用主页上介绍的原话:         Welcome to the home of SoX,...

JetBrains发布DataGrip 1.0——数据库与SQL领域中的瑞士军刀

近日,来自捷克的软件公司JetBrains发布了全新的重量级产品DataGrip 1.0——号称数据库与SQL领域中的瑞士军刀。DataGrip的前身0xDBE已经发布一年多的时间了,这也是JetBr...

量化分析师的Python日记[第5天:数据处理的瑞士军刀pandas]

Python数据处理的瑞士军刀:pandas 第一篇:基本数据结构介绍 一、Pandas介绍 终于写到了作者最想介绍,同时也是Python在数据处理方面功能最为强大的扩展模块了。在处理实际的金融数据时...

【Linux命令】netcat 网络工具的瑞士军刀

netcat被成为网络工具中的瑞士军刀,之前也没怎么用过,挺惭愧的,那么现在来看看怎么用吧。 udp 和 tcp协议都比较好使,至少在测udp的时候,使用telnet感觉很无力呀。(nc 和 netc...

软件开发中的“瑞士军刀综合症”

   英文原文:Swiss Army Knife Syndrome   如果大家认为这篇文章更多是在喷,我先说抱歉。“瑞士军刀综合症”的想法是起源于我和项目经理、客户、甚至其他开发者打交道...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:协议森林06 瑞士军刀 (ICMP协议)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)