关闭

SEO中网站权重指的是什么?

标签: seo优化网站建设
661人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

做SEO会经常提到网站的权重,但是权重是一种虚幻的东西,一时半会很难说明白,那么到底怎么来看,从哪些方面可以得出网站权重的高低呢?

网站权重高低有很多表现形式,其中网站快照及内容收录表现就是一种。由于网站和搜索是建立在内容之上的,所以一个网站的收录表现就构成了衡量网站权重的很重要的表现形式。毋庸置疑的,一般而言内容丰富经常更新的网站,收录数量及收录质量都比较理想,网站权重也比较高。但是这个也不是绝对,有些网站收录量并不是十分可观,而且快照也长时间不更新,但是排名也还可以。准确的表述应该为,网站权重由很多种元素构成,比如链接、站龄等等,但是内容以及由内容而延伸的收录及快照,构成了网站权重的主要因素。

  因为快照及收录表现是建立在网站内容之上的,网站建设和网站优化本身就是“内容为王”,所以笔者一直坚信通过收录表现一定可以窥探到网站权重的变化。比如一个网站,以前快照几乎天天更新,如果这种更新突然停滞不前甚至出现退档现象,而且已经收录的内容也慢慢被删除,从这些现象我们就可以得出网站一定是遭受了惩罚。相反的收录量与日俱增,而且收录速度明显增加,这个信号就在表明搜索引擎已经慢慢的对这个网站产生了兴趣,其权重也在慢慢提升。

  收录数量质量及网站快照,和网站权重存在怎样的关系呢?或者说,什么样的表现才能说明网站权重在慢慢提高或者在慢慢降低呢?我们可以从收录速度、收录质量及数量,以及快照更新频率及检索排名等,来逐一比对分析阐述。

  一、收录速度

  我们知道,一些信息很丰富的网站,尤其是一些综合类的新闻网站甚至这类网站的博客、论坛等产品。一旦有新的信息丰富,在短短数秒内就会被百度、谷歌等搜索引擎抓取,并释放出来通过关键词就可以检索出来。这种现象被称之为“秒收”,能够被秒收一方面表明蜘蛛已经非常频繁的光临网站(甚至可以理解为已经入驻这个网站),另一方面也表明搜索引擎对网站产生了足够的信任,爬行检索后立即释放,省却了其间的审核环节。一次偶尔的秒收也不不能说明什么,但是如果一个网站发布的内容,已经习惯被秒收,那么这个网站的权重一定很高。如果说能够被秒收,反映了网站权重之高,那么内容发布后几天甚至十几天不被收录,一定说明网站权重也能一般,至少可以表明搜索蜘蛛没有频繁的光临网站,或者搜索引擎已经对这个网站不再感兴趣。

  二、收录质量

  网站快照的稳定性,同样反应着网站权重的变动。做网站建设和网站优化的,一定对此深有感觉,尤其是刚刚开始起步学习优化的更是感触良深,那就是伪原创或者复制拷贝。由于复制相对原创要简单容易很多,许多人就想着通过不断的复制文章来提升网站权重,最多也只是更换标题,调整段落顺序这样伪原创一下。在开始的时候,这样做的确可以提升网站更新频率,甚至一度可以做到发布的内容被秒收。但是一段时间后,就会发现已经收录的内容慢慢被删除,即使通过优质原创更新的网站内容,也出现先收录并立即释放,然后又被收回数小时后再被放出的现象。排除搜索引擎自身的问题,例如前几年出现的Goolge Dance现象,快照收录后被删除或者被回收在审核,则说明收录质量不高,甚至网站已经被搜索引擎归类为观察对象,或者俗称为进入沙箱。

  三、收录数量

  收录数量里面包含了两层含义,一个是绝对的收录数量,即使网站内容被搜索引擎收录的具体数量;另外一个是相对收录数量,就是比较而言的,网站里面的实际内容与被搜索引擎检索收录的内容的比值。一个网站绝对收录数量多,说明网站内容丰富,因为本身的数字已经说明问题了,网站自身没有内容,无论如何也不会有太多收录数量的。相比而言,其实网站的相对收录数量更为重要,更直接反应着网站的权重高低。只有网站内容质量比较高,而且内部链接做的比较理想的情况下,相对收录量才会比较高。当然,对一个网站而言,最理想的状态当然是相对收录量还是绝对收录量都非常高。

  四、更新频率

  和首页的快照一样,网站内页的快照也存在更新频率的问题。专注网站制作和网站优化的朋友,一定都特变关注收录量,有些工具就可以查到当天,一周内及一月内的收录数量。在查询的过程中,我们也许会发现有些时候即使这个星期或者这个月,我们并没有发布太多的内容,但是收录量却很大,甚至几百篇。出现这种现象的原因是,网站快照被更新了,也可以理解为搜索引擎重新收录了这些网站内容。如果说,一个网站的首页快照频繁更新,说明了网站权重很高,那么网站内容页面也频繁被更新,岂不是网站权重更高了。但是对网站建设和网站制作的人员来说,很多人都特别的关注首页的快照更新,而忽视了内容页面,殊不知内容页面的更新频率也同样的反映着网站权重的高度。

  五、快照排名

  专注网站建设和网站优化,一定不会离开原创软文写作。内容相同的一篇文章,被转发到不同的网站上,被搜索引擎收录后呈现出不同的排名。很多时候,即使内容是首发于自己的网站,而且之间还有很长的时间间隔,但是转载的那些网站收录的快照一样可以排在前面去。很多站长对此不甚理解,甚至有些苦闷如此这般原创还有什么意义?心情可以理解,但是这种想法绝对是错误的,原创肯定要一如既往的坚持下去,那是网站建设和网站优化的核心所在。这种现象只是说明一个问题,就是同样的内容同样的快照,而在引擎上却排名在前面,其网站整体权重一定高于你的网站。因为内容相同的前提下,快照内容的排名一定是根据网站权重,而非日期。

  谷歌有PR搜狗有SR,通过PR或者SR的高低可以知道一些网站权重变幻的大致方向。但是很多很多搜索引擎并没有明确的表示方式,即使PR和SR也只是一个粗略的参考对象,其本身的更新就存在一个很漫长的过程。但是网站快照和收录表现不同,透过快照和收录我们可以更迅速的观察网站权重的细微变化。网站权重由很多种因素综合而来,快照和收录量只是其中的一个比较重要的表现而已,况且现实中的确存在排名很靠前的网站收录量和快照都不太理想。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11768次
    • 积分:203
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论