如何使用UDP进行跨网段广播

转载 2013年12月05日 13:42:44
广播域
首先我们来了解一下广播域的概念。
广播域是网络中能接收任一台主机发出的广播帧的所有主机集合。也就是说,如果广播域内的其中一台主机发出一个广播帧,同一广播域内所有的其它主机都可以收到该广播帧。
广播域的计算
如何知道一台主机是属于哪一个广播域呢?其实计算很简单,只要用主机的IP地址与子网掩码进行与运算即可知道该主机属于哪一个广播域。例如:一台主机的IP地址为192.168.23.150,子网掩码为255.255.255.0,那么它所属的广播域就是192.168.23.150&255.255.255.0=192.168.23.0。那么其它的在广播域192.168.23.0内的所有主机就可以到该设备发送的广播包。如果把子网掩码改为255.255.0.0,那么它所属的广播域就是192.168.23.150&255.255.0.0=192.168.0.0。那么其它的在广播域192.168.0.0内的所有主机都可以收到该设备发送的广播包。
广播地址的计算
要想相同广播域内的其它主机能收到的广播帧,还需要在发送广播包的时候指定当前所属广播域内的广播地址。广播地址的计算方法为子网掩码取反再与广播域进行或运算。
例如:如果主机当前所属广播域为192.168.0.0,子网掩码为255.255.0.0,那么广播地址则为192.168.255.255。
使用UDP进行跨网段广播
要使主机A发送的广播包能够被另一网段的主机B收到,那么只需要更改主机A的子网掩码使得与主机B在同一个广播域内,再使用新的广播域的广播地址发送广播包即可。

例如:要使用192.168.23.150发送广播包让192.168.27.135收到,只需要设置192.168.23.150的子网掩码为255.255.0.0,然后再使用广播地址192.168.255.255即可。

特别要指出的是:255.255.255.255是受限广播地址,不能使用该地址发送广播包。



相关文章推荐

路由及路由器工作原理深入解析5:UDP跨网段传输

本文以实例方式介绍,UDP跨网段进行数据传输的方法。     1、网络拓扑图     网络拓扑图如下图所示,要求192.168.1.103的计算机与192.168.2.1的计算机进行数据通信,...

跨网段组播数据转发

最近在实际的项目中遇到了组播通信,其中最主要的问题是组播如何跨网络路由的问题,起初在网络找资料,找到了PIMD来实现组播数包的转发。 借助pimd也能实现组包数据包的转发。但是,pimd是个应用程序,...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

使用UDP进行跨网段广播

广播域首先我们来了解一下广播域的概念。 广播域是网络中能接收任一台主机发出的广播帧的所有主机集合。也就是说,如果广播域内的其中一台主机发出一个广播帧,同一广播域内所有的其它主机都可以收到该广播帧。广...

UDP局域网内广播消息

TCP/IP是一个协议族。TCP、UDP都是其中的组成部分,IP位于它们之下。                                                      +----...

UDP 组播 广播

最近在写一段分布式即时聊天的程序,为了实现内网用户正常通信,考虑使用组播的方式实现数据“广播” 根据查询的资料来看,UDP广播只能在内网(同一网段)有效,而组播可以较好实现跨网段群发数据。  简介  ...

UDP 组播---你需要了解这些

先来了解下UDP UDP 是UserDatagram Protocol的简称, 中文名是用户数据报协议,是OSI(Open System Interconnection,开放式系统互联) 参考模型中...
  • ljheee
  • ljheee
  • 2016年06月20日 19:11
  • 16426

根据ip地址和子网掩码获取广播地址的java实现

/** * 获取广播地址 * */ public static String getBroadcastAddress(String subnet, String ip) { String...

遇到一个在linux下无法跨网段发送接收广播包的问题

正在进行的项目中有个网络广播包搜索设备的模块,需要在上位机发送搜索设备的XML命令,然后设备端再发真正的搜索广播包到交换机上所有的连接设备。测试部反馈了一个bug:无法跨网段搜索到设备。对照代码,设备...
  • subfate
  • subfate
  • 2015年01月22日 13:22
  • 1216

如何使用UDP进行跨网段广播

广播域 首先我们来了解一下广播域的概念。 广播域是网络中能接收任一台主机发出的广播帧的所有主机集合。也就是说,如果广播域内的其中一台主机发出一个广播帧,同一广播域内所有的其它主机都可以收到该广播帧...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何使用UDP进行跨网段广播
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)