关闭

Object Factory

471人阅读 评论(0) 收藏 举报

可以定义基类create方法,但是具体的生成方法由子类去实现。也可以以一个特征值产生对象。这是Object Factory可以做的事情。

 从生成对象的角度来说,生成一个特定的对象只要知道特定的一个类就可以了,虚函数可以给我们这个便利。

但是通过一个特征值生成对象,首先要解决的问题是生成方法要知道所有可以生成的类、极端情况下,后期添加类是极有可能的。这里有两点,第一,我们不想使用switch,第二,我们不想文件关联过多。

Loki使用了map替代了switch的选择,因为map可以动态更改,Loki存放生成函数指针,这避免了文件的依赖。这样,Kit的泛化需要以下policy类型、标志符和生成器。健全的工厂出错处理是必不可少的,所以有必要添加出错处理方法,这样Kit成了如下这样:

template
<    class    AbstractProduct,
    typename    IdentifierType,
    typename    ProductCreator,
    template    
<typename,class>    class FactoryErrorPolicy
>
class    Factory    :public    FactoryErrorPolicy<IdentifierType,AbstractProduct>;

可以使用出错处理类中的方法依照类型信息做相应处理。

对于克隆工厂而言,所有类必须继承基类克隆方法是必须的,另外,在生产对象的时候,克隆的本体也是必须的,因而,在默认克隆方法的前提下,我们只需要一个克隆本体就可以了,克隆工厂可以如此:

template
<    class    AbstractProduct,
    typename    ProductCreator
        
= AbstractProduct* (*)(const AbstractProduct*),
    template    
<typename,class>    class FactoryErrorPolicy
>
class    CloneFactory;

仅仅表现方式不一样,思想完全一样。

当然,我隐藏了底层的注册、解除注册方法。

Object Factory就是这样一个东西。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:181565次
    • 积分:2942
    • 等级:
    • 排名:第12784名
    • 原创:113篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    文章分类