GRASP(通用职责分配软件模式)介绍及一些小经验

原创 2004年12月31日 18:38:00
通用职责分配软件模式(GRASP)侧重于基本的通用设计过程,是针对FURPS+需求模型中的Functional(功能性)的重要的设计原则。 GoF设计模式更注重FURPS+需求模型中的质量需求的设计。 可以在GoF设计模式中找到GRASP的影子。


个人的一点小经验:
1、解决接口变化的外部服务问题时使用“适配器模式<-工厂模式(创建适配器)<-Singleton模式(使全局可见)”.
2、解决变化的算法及策略问题时(客户定制业务规则)使用“策略模式(将不同算法定义为实现同一接口的独立类)<-工厂模式(创建策略对象—)<-Singleton模式(可选)”,并可以加入组合模式来解决策略的冲突。
3、使用观察者模式降低表示层与业务层的耦合。


模式名称 描述(问题/解决方案)
信息专家模式 问题:对象设计和职责分配的一般原则是什么?

解决方案:将职责分配给拥有履行一个职责所必需信息的类--即信息专家。(也就是将职责分配给一个类,这个类必须拥有履行这个职责所需要的信息。)
创建者模式 问题:谁应该负责产生类的实例(对应于GoF设计模式系列里的“工厂模式”)

解决方案:如果符合下面的一个或多个条件,则将创建类A实例的职责分配给类B.

.类B聚合类A的对象。
.类B包含类A的对象。
.类B记录类A对象的实例。
.类B密切使用类A的对象。
.类B初始化数据并在创建类A的实例时传递给类A(类B是创建类A实例的一个专家)。

在以上情况下,类B是类A对象的创建者。
控制器模式 问题:谁处理一个系统事件?

解决方案:当类代表下列一种情况时,为它分配处理系统事件消息的职责。
.代表整个系统、设备或子系统(外观控制器)。
.代表系统事件发生的用例场景(用例或回话控制器)。
低耦合 问题:如何支持低依赖性以及增加重用性?

解决方案:分配职责时使(不必要的)耦合保持为最低。
高内聚 问题:如何让复杂性可管理?

解决方案:分配职责时使内聚保持为最高。
多态模式 问题:当行为随类型变化而变化时谁来负责处理这些变化?

解决方案:当类型变化导致另一个行为或导致行为变化时,应用多态操作将行为的职责分配到引起行为变化的类型。
纯虚构模式 问题:当不想破坏高内聚和低耦合的设计原则时,谁来负责处理这些变化?

解决方案:将一组高内聚的职责分配给一个虚构的或处理方便的“行为”类,它并不是问题域中的概念,而是虚构的事务,以达到支持高内聚、低耦合和重用的目的。
中介模式 问题:如何分配职责以避免直接耦合?

解决方案:分配职责给中间对象以协调组件或服务之间的操作,使得它们不直接耦合。
受保护变化模式 问题:如何分配职责给对象、子系统和系统,使得这些元素中的变化或不稳定的点不会对其他元素产生不利影响?

解决方案:找出预计有变化或不稳定的元素,为其创建稳定的“接口”而分配职责。

通用职责分配软件模式(GRASP)介绍和个人理解

General responsibility assignment software patterns 简称GRASP 翻译是通用职责分配软件模式,不同于GOF的23中设计模式那么具体到场景和解决方案...
  • wx_vampire
  • wx_vampire
  • 2016年11月09日 11:22
  • 473

GRASP通用职责分配软件模式

1.  概述 它的核心思想是“职责分配(Responsibility Assignment)”。GRASP提出了几个基本原则,用来解决面向对象设计的一些问题。 Craig Larman在《Appl...
  • chenxiang0207
  • chenxiang0207
  • 2012年11月18日 00:00
  • 3495

GRASP 通用职责分配软件模式

GRASP:General Responsibility Assignment Software Patterns 通用职责分配软件模式。 首先我们先来区分下GRASP与GOF模式的区别,它们主要在...
  • wzg1031
  • wzg1031
  • 2012年06月07日 10:17
  • 567

GRASP通用职责软件分配模式

说明:这篇文章应该是我在网上看到的,但不记得出处了,所以无法指明出处,请见谅。 # GRASP(General Responsibility Assignment Software Pattern)...
  • Lockstd
  • Lockstd
  • 2012年10月12日 10:19
  • 517

GRASP (object-oriented design)通用职责分配软件模式

博客迁移至:GRASP (object-oriented design)
  • KUN_PHP
  • KUN_PHP
  • 2014年01月28日 15:15
  • 650

通用职责分配软件模式

  文/李智慧 相对于GoF设计模式,通用职责分配软件模式GRASP更像一种设计思想或原则。GRASP的9个模式企图解决的问题只有一个:怎样将建模(静态模型),也就是怎样设计我们的对象,一个系统应该有...
  • desertfish
  • desertfish
  • 2007年07月11日 09:57
  • 944

GRASP----(职责分配原则)

要学习设计模式,有些基础知识是我们必须要先知道的,设计模式是关于类和对象的一种高效、灵活的使用方式,也就是说,必须先有类和对象,才能有设计模式的用武之地,否则一切都是空谈,那么类和对象是从那冒出来的呢...
  • u013249965
  • u013249965
  • 2016年06月28日 23:34
  • 892

[设计原则1]GRASP 通用职责分配软件原则

设计原则-GRASP通用职责分配软件原则主要是解决那些功能职责放哪些类实现的问题,是讨论功能分配的问题,它介于分析和设计之间,是在类被识别之后,如何向类分配职责的的基本原则。当然在这个过程中也经常会产...
  • u013150151
  • u013150151
  • 2013年12月20日 16:39
  • 803

设计模式学习之GRASP通用职责分配软件模式

通用职责分配软件模式GRASP(General Responsibility Assignment Software Patterns)是面向对象设计中的基本设计模式.。GRASP描述了有关对象设计和...
  • lufeng20
  • lufeng20
  • 2012年03月09日 22:53
  • 1502

GRASP通用职责分配软件模式(General Responsibility Assignment Software Patterns)

引自:http://fangang.javaeye.com/blog/48504  你是一个优秀软件开发人员吗?你知道GRASP吗?GRASP软件开发模式,全称通用职责分配软件模式(General R...
  • lizhenyuan
  • lizhenyuan
  • 2009年05月19日 22:19
  • 672
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:GRASP(通用职责分配软件模式)介绍及一些小经验
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)