Java程序中通用的体系模式

原创 2002年11月09日 10:41:00
层面式

层面式是一种通用的体系模式,它有助于把一个复杂的程序分成几个独立的部分。层面是基于它们的功能模块划分,每一个层面负责一个主要的功能,Packages代表的是逻辑层。级别高的层能使用级别低的层的函数,相反则不然,级别低的层不能使用级别高的层的函数。表A显示了一个通用的层面模式。

表A

表达

 显示程序用户界面成分和处理用户请求

范围

负责程序特定的逻辑通讯

数据源

有助于一些后台服务的通讯,如数据库连接,消息处理管理等。


定义合理的层面对整个程序非常的重要,因为定义良好的层将提高维护性和使用性,这正是我们早先讨论到的启发式知识的核心。

当分层一个程序时,最重要的是定义层与层之间的关联。随后,设计packages之间的关联也很重要。除此之外,packags关联最好的是单向的,因为级别高的层能调用级别低的层的函数,反之不行。

程序的分层的目是提高功能的多次调用。一般来说,级别低的层要比级别高的层容易调用。当频繁使用一个层时,你可以参考一下《Java的封装功能》这篇文章。定义良好的层面能让其他开发人员更容易地理解和使用程序中的函数。

然而,分层也要格外注意。定义过多的层面会导致程序的复杂。所以设计分层时,你必须认真考虑。

分割方式

分割方式是把程序中的非中心逻辑部分从中心逻辑部分中脱离开来。与层面方式一样,分割方式使用packages来代表逻辑关联。表B显示了两个主要的分割。
表 B

垂直

 程序中数据交换的主要功能,包括交换过程,交换逻辑,交换规则。

水平

程序中数据交换的非主要功能,包括错误处理,邮件服务,数据库访问。

当识别一个分割层时,你必须注意每一个独立的package的主要目的。每一个分割层面都能产生有意义的package。在设计packages关联时一定要确保它们能够提供合理的功能函数。

除此之外,垂直分割层的功能函数一般都调用水平分割层的功能函数,水平分割层的功能函数可以在程序里面或程序之间调用,关键之处是你如何集中使用和改变这其中的类。如果水平功能函数被多个程序调用,此时最重要的是考虑如何独立地调用这些独立的功能函数。

联合模式

在面向对象程序设计中,这两种体系模式都起着关键的作用。除了独立地使用层面方法和分割方式,在实际设计过程中也常常把二者混合起来,这样就可以达到在分割中分层和分层中分割的目的。图A演示了把两个层面分成两个分割的抽象关联模型,箭头的方向指明了可允许的关联。

Figure A

image001.gif

总结

每一种模式都代表着一种改进的体系设计方法。这些模式强调的是程序中的packages之间的关系,这就构成了packages的启发式知识,在体系设计中有着重要的参考意义。

Java通用程序设计与集合方法总结

一.  equals() VS “==”     equals() 通常用来比较两个引用所指向的对象的内容是否相等;而 “==”通常比较的事两个引用所指向的对象是否为同一个对象,即是否引用了同一个内存...
  • gaoxueyi551
  • gaoxueyi551
  • 2013年03月16日 23:20
  • 2005

研发流程体系---生产响应流程3种模式

研发流程体系包含产品研发流程和生产响应流程两种,今天在这里主要讨论的是生产响应流程的3种模式中的第一种 1、系统集成和客户需求研发体系 1、术语解释: 受控库:受控库是保存测试通过后的...
  • yif01
  • yif01
  • 2016年12月06日 16:35
  • 216

Linux 通用中断子系统

简介:中断,顾名思义,中途打断CPU正在处理的任务,转而去执行紧急事务。中断既有硬件支持,也有软件控制,下面就开始中断的介绍。 一、中断硬件框架结构          中断的硬件框架组成有 设备、...
  • zhangzhi123456789
  • zhangzhi123456789
  • 2015年10月20日 10:27
  • 573

浅析去中心化的商业积分体系

luyun · 于 4 天前发布 · 58 次阅读 一、积分为什么会变成鸡肋 积分作为企业增加用户忠诚度以及活跃度的营销手段,已经被广泛使用。目前国内绝大多数的企业都发行了自己的积分。...
  • sportshark
  • sportshark
  • 2016年09月02日 12:20
  • 3407

基于Swing的三层应用程序体系结

 基于Swing的三层应用程序体系结构 说明:此文章中的图表都有Dia完成,更多详细信息参看:http://projects.gnome.org/dia/  何谓三层(http://en.wikipe...
  • struts2
  • struts2
  • 2009年09月11日 09:37
  • 3092

世界三大字母体系

一、 世界三大字母体系         拉丁字母是目前世界上流传最为广泛最为通用的字母,也称“罗马字母”。拼写极端规则的土耳其语、意大利语及拼写极端混乱不规则的英语都是用拉丁字母拼写其语言的。拉丁字...
  • yuanwofei
  • yuanwofei
  • 2013年10月17日 21:44
  • 5061

存储器体系结构

对于一个刚开始搞超算的本科生来说,要是不懂存储器的体系结构,那当真是说不过去,今天详细地说一下计算机的存储结构吧。 存储技术随机访问存储器 随机访问寄存器(RAM)分为两类:静态的和动态的。静态(SR...
  • u013790975
  • u013790975
  • 2015年04月05日 13:29
  • 1056

【10】Java集合:基本体系概述

一、Java集合概述1.1、什么是集合?集合就是将若干用途相同、近似的“数据”结合成一个整体。1.2、集合的分类集合从体系上分为三种:Set(集),List(列表),Map(映射) 列表(List):...
  • happy_horse
  • happy_horse
  • 2016年08月24日 21:11
  • 1418

医药行业供应链系统的电子商务物流模式探讨

医药行业供应链系统的电子商务物流模式探讨                         利群集团--孙士昆                                              ...
  • zspssk
  • zspssk
  • 2007年04月27日 18:46
  • 1460

Java中的异常体系

Java中会有异常的概念,本文简要总结下自己的个人见解        1:什么是异常:程序在运行过程中出现的不正常的情况;         2:异常的由来:问题也是现实生活中一个具体的事物,也可以...
  • June_email
  • June_email
  • 2016年01月11日 20:11
  • 421
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java程序中通用的体系模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)