尊严的力量

转载 2007年10月03日 10:00:00

“别看他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严!”

 80多年前的一个冬天,美国南加州沃尔逊小镇上来了一群流亡者。长期的辗转流离,他们每个人都面呈菜色,疲惫不堪。善良而朴实的沃尔逊人,家家都燃炊煮粥,友善地款待这群年轻人。镇长杰克逊大叔给一批又一批流亡者送去粥食。这些流亡者显然已经好多天没有吃到这么好的食物了,接到东西后,连一句感谢的话也来不及说,就狼吞虎咽,大口大口地吃起来。

    只有一个人例外。当杰克逊将食物送到他面前时,这个脸色苍白、骨瘦如柴的年轻入问:“先生,吃您这么多东西,您有什么活儿需要我做吗?”杰克逊大叔想,给流亡者果腹的饭食,每个善良的人都会这么做。于是他说:“不,我没有什么活儿需要您来做。”那个流亡者的目光顿时黯淡下去了,硕大的喉结剧烈地上下动了动,说:“先生,那我就不能随便吃您的东西,我不想没有经过劳动,便平白得到这些东西!”杰克逊大叔想了想又说:“我想起来了,我家确实有一些活儿需要你帮忙。不过等你吃过饭,我就给你派活儿。”“不,我现在就做活儿,等做完了活儿,再吃这些东西!”那个年轻人站起来。杰克逊大叔十分赞赏地望着这个年轻人,但他知道这个年轻人已经两天没有吃东西了,又走了这么远的路,可是不让他做些活儿,他是不会吃下这些东西的。杰克逊大叔思忖片刻说:“小伙子,你愿意为我捶捶背吗?”说着就蹲在那个年轻人跟前。年轻人也蹲下来,认真而细致地给杰克逊大叔轻轻地捶背。

    捶了几分钟,杰克逊大叔很惬意地站起来说:“好了,小伙子,你捶得真棒,刚才我的腰疼,可现在,它舒服极了。”说完,将食物递给那个年轻人。年轻人立刻狼吞虎咽地吃起来。杰克逊大叔微笑地注视着他说:“小伙子,我的庄园需要人才,如果你愿意留下来,那我可就太高兴了。”

    那个年轻人留了下夹,并很快成了杰克逊大叔庄园里的一把好手。过了两年,杰克逊大叔把女儿玛格珍妮许配给了他,杰克逊大叔告诉女儿:“别看他现在什么都没有,可他百分之百是个富翁,因为他有尊严!”

    20多年后,那个年轻人果然有了一笔让所有美国人都羡慕的财富。这个年轻人就是美国石油大王哈默。

相关文章推荐

中国博士为什么会没有尊严

最近经常看到一些博士在网上诉苦,感叹自己寒窗苦读了半辈子的说,依然没有能够摆脱贫困,还不如早年进城打工的放牛娃,甚至出现了考研考博不如读技校的说法。中国的博士到底是怎么啦,为什么都这么没有尊严的呢?

17 - 05 - 09 大学第一学期给理想、尊严与未来交的答卷

# 暑假:   暑假就已经输在了起跑线上。 整两个月的时间,没能学完一本C语言。不是名校的学生就可以妄自菲薄吗?   倘若是清华本科的孩子,面对对未来四年的压力与挑战, 我想肯定不会是临阵退缩...

为考公务员,下跪。尊严何在?

公务员考试时间到了,女考生随即下跪请求老师多给点时间,其后监考老师拒收考卷,她再次下跪。3月13日发生在浙江温州的公务员考试“跪考”事件一时间成为焦点。中新网记者独家从浙江温州平阳获悉,“跪考”女生的...

贫穷太容易让人失去尊严

(一)  虽然只开学一周,陈太婆的外孙,还是从大学里回家了。他在成都就近的某211大学里读计算机专业。今年已经上到了二年级。  女儿、女婿一早就通知陈太婆了。一家人要团聚。太婆一大早就上了...

忍不住转一个:这是迄今为止对职业尊严最好的诠释!

1、十年来用同一个保姆。前几天她第一次跟我请假一周。回家之后我发现她给厨房垃圾桶认真套上了七层垃圾袋。这是职业尊严。 2、去年到青海湖旅行,包车认识一个司机。只有小学文化程度,但是每天笔挺的西装衬衫,...
  • upi2u
  • upi2u
  • 2015-05-28 09:20
  • 1051

[大事件]皇包车创始人孟雷,舌战欧洲导游(全球一体化下的商品定价体系和海外华人的尊严)

7月2日,刚刚发表了“股权投资半年报”,里面简要介绍了,2016年上半年皇包车的业务进展和利好消息。 7月3日,凌晨,在易途8(皇包车最大竞争对手)投资群里看到了,一个视频,“皇包车CEO孟总,...

尊严的出处

某天中午,去珠宝店修一件首饰。正站着等,店里进来一对二十七八岁的年轻人。围着柜台转了一圈之后,女生小声的说:“请问有没有那种不带钻石、宝石,完全素圈的戒指?”一听就知,到了定情的紧要关头,男生要送一件...

开源力量公开课介绍

  • 2015-03-13 16:58
  • 873KB
  • 下载

纸笔的力量

在Project Euler界,无论你是搜索帝还是程序猿,都敌不过那一声轻描淡写的“I did this one with pen and paper.”
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)