队列Queue:一个被遗失的java.util类(1)

原创 2004年01月12日 17:10:00

                          队列:一个被遗失的java.util类

      标准java包 java.util 的出现,带来了大量有用的数据结构(像堆栈Stack,链接表LinkedList,哈希集HashSet和树型集合TreeSet).但很遗憾的是,队列类在这个标准包中没有被实现。在这篇文章中我们讨论三种方法来实现队列类。

      堆栈与队列
     
堆栈是一种只能对它顶端的元素进行操作的数据结构,对于计算机的堆栈,就象堆叠在一起的盘子器皿,你可以在它上面添加一个元素(或者说添加一个盘子),也可以删除一个元素(拿走一个盘子)。这中操作行为就称之为LIFO(后进先出)。相比之下,队列就是按元素进入的顺序进行删除操作。 通常我们称之为FIFO(先进先出).
堆栈的两个基本操作如下:

 push:将一个新的元素推入到堆栈的顶部
 pop: 移除并返回堆栈顶部的元素。如果堆栈为空,这个操作可能会引发一个异常。

 

 a.含有四个元素的堆栈                  b. pop操作执行后的堆栈

                       图1:堆栈类的Pop操作。

     图1.a 中的堆栈含有四个元素,棕色的元素为堆栈顶部的元素,图1.b 表明同样的一个堆栈,pop操作执行后,棕色的元素已经被移除同时绿色的元素变成了堆栈的顶部元素。

    下面是队列的两个基本操作:
    Enqueue: 在队列的尾部插入一个新元素
    Dequeue: 移除队列头部元素并返回它,如果队列为空,这个操作可能会引发一个异常。

EmptyQueueException 异常
   这个异常被队列Queue类的方法抛出以表明队列Queue为空。这个异常将在下面讨论的三个实现方法中用到.

public class EmptyQueueException extends RuntimeException
{
 public EmptyQueueException()  { }
}
第一种方法:

 第一个实现方法类似于对java.util.Stack堆栈类的实现。在实现Queue1.class时,将扩展java.util.Vector 类。借助一些函数操作,可以将Vector等同于队列对待。
public class Queue1 extends Vector
{
 public Object enqueue (Object element)
 {
  addElement (element);
  return element;
 } 

 public Object dequeue ()
 {
  int len = size();
  if (len == 0)
   throw new EmptyQueueException();
  Object obj = elementAt(0); 
  removeElementAt (0);
  return obj;
 }
}

      enqueue 方法使用了继承来的addElement 方法将一个对象添加到向量Vector后面,dequeue 方法使用一个继承来的removeElementAt 方法移除存放在Vector中的第一个对象。实际中removeElementAt方法移除Vector中的第一个元素时还要执行一些其它额外的任务。Vector中剩余其它的元素肯定要向上移动一个位置,请看图2

      需要注意的是这个操作的执行,存在一个性能上的问题,尤其是在元素数量很大的队列当中。图2演示了每次调用dequeue方法将移除向量Vector的第一个元素,同时导致剩余其他的向量Vector的元素向上移动了一个位置.但这对于堆栈stack不存在这个问题,每次调用pop方法将移除向量Vector的的最后一个元素,因此其他剩余的元素就没有必要再移动了(图1)。换句话说,这个实现方法虽然能很有效地实现堆栈stack类,但对于队列Queue类的实现就显的力不从心了。

      

        a.含有四个元素的队列Queue       b.dequeue 操作执行后的队列


      图2第一次执行Dequeue操作(其它剩余的元素已经全部向上移动了一个位置。)

     未完待续

    Translated by windowsDNA  2004/01/08

队列Queue:一个被遗失的java.util类(完)

                            队列Queue:一个被遗失的java.util类   第二种方法        为了克服上面提及到的性能问题,这个方法中,队列Queue类的实现...
  • windowsDNA
  • windowsDNA
  • 2004年01月12日 17:10
  • 1880

Java.util包中常用的类

Java.util包 Java.util.ArrayDeque类 Java.util.ArrayList类 Java.util.Arrays类 Java.util.BitSet类 Java.util....
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2015年09月29日 17:21
  • 2071

SVN遇见的大面积修改的提交问题

(Andxu版权所有,原则上不建议转载,如转载,请保留本Page链接和此声明) Linux C 开发上手已经快一个月了,SVN作为一个优秀的版本控制软件,的确为我们的开发提供和很大的方便。但是我一直...
  • followingturing
  • followingturing
  • 2012年07月28日 13:52
  • 2375

java.util包中一些的类

java.util.Currency类,这个类是与货币处理有关的类,可结合java.util.Locale来使用; java.util.Calendar类,这个类是与时间操作有关的类,获取时间,时间加...
  • u012736409
  • u012736409
  • 2016年12月19日 16:03
  • 1447

java.util包中就包含了一系列重要的集合类

看了一些所谓大公司的JAVA面试问题,发现对于JAVA集合类的使用都比较看重似的,而自己在这方面还真的是所真甚少,抽空也学习学习吧。 java.util包中就包含了一系列重要的集合类,而对于集合类,...
  • you_off3
  • you_off3
  • 2012年04月16日 15:02
  • 4180

3.了解java .lang 包,java.util包等常用包

包名 说明 java.lang 该包提供了Java编程的基础类,例如 Object、Math、String、StringBuffer、System、Thread等,不使用该包就很难编写J...
  • u014252871
  • u014252871
  • 2016年12月02日 14:42
  • 6938

bzoj5019: [Snoi2017]遗失的答案

容斥
  • qq_36797743
  • qq_36797743
  • 2017年12月24日 22:20
  • 154

java.util包中比较常用的几个类

java.util包中比较常用的几个类: Objects,Arrays,Comparators
  • ziwenCSDN
  • ziwenCSDN
  • 2017年06月08日 09:40
  • 376

Java API(Math类和Random类 包装类 Date类、Calendar类和DateFormat类)

Math类 Random类 包装类 Date类 Calendar类 DateFormat类 SimpleDateFormat类
  • yPassion
  • yPassion
  • 2017年08月13日 22:28
  • 142

遗失的美好时光

今天查看邮件,无意中发现自己当年第一次离职时写的封邮件。伤感的我一读再读!感谢天,感谢地,感谢命运,让你我相遇! 自从有了你,生命里都是奇迹,多少痛苦,多少欢笑,交织成一片灿烂的记忆!这一首经典歌曲...
  • hfreeman2008
  • hfreeman2008
  • 2016年08月11日 17:26
  • 467
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:队列Queue:一个被遗失的java.util类(1)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)