[转]透视日本人的企业观念(花差)

原创 2004年08月16日 23:24:00

有报导说,日本人在卖给中国的化妆品里面加入了针对中国人的基因毒品,长期使用会导致自己乃至下一代智力低下;又有报导,说日本的三菱重工在国内始终维护着一个巨大的兵工厂。

 不少人质疑这些报导,其中一个理由就是,企业是来盈利的,而上面的两件事情,都要企业投入巨大的资本,并且丝毫没有回报(日本卖给中国的化妆品价格比在日本本土要便宜30%以上),精明的日本人会这么傻吗?
 要回答这个问题,还要看看日本人自己是怎么说的,其关键在于日本人的企业观念究竟如何。

 1 对于日本人,集体的力量永远大于个人
 日本人讨厌天才。这句话可能不少人会反对,可是事实如此。我曾经看过松下信之助的企业管理理念,对比重视人才的通用电器六阿尔法,松下更强调成员的集体观念。
我做个比喻,日本人就像非洲食人蚁,单个没什么可怕,但是成千上万,有组织有纪律,步调一致,目标明确,那就是一股震慑人心的力量。“要让员工理解公司(的目标),而不允许个人随意发挥”,松下公司就是这样做的。
有人说日本人做事情很细致,其实日本人从小就被教育要做好每一个细节,而大局观念就差了。因此缺乏创造力,缺乏个性,是日本人普遍的性格缺陷。
 2 日本人认为,企业的目的是为了国家培养人才
 和世界上大多数国家不同,日本人把企业和国家的关系理解成“二位一体”。就是说,在日本人看来,企业就是为了给国家作贡献,员工就是为了国家的利益而努力。
 这样说很抽象,举两个例子说明吧:
 宫岐骏的《再见萤火虫》看过吧?里面姨母斥责小主人公:“姨父姨母都在为国家工作,你又有什么贡献呢?”其实,姨父姨母只是小企业的普通职员。不要小看这句看似不经意的对白,它反映了日本人“企业即国家”的观念。
 染谷和知己的《上司不变鬼,下属如何成才》是现代日本员工训练的代表性著作。其中也有如下论述:“学校教育是不可靠的,只有企业,才能为国家培养优秀的人才,这是企业的责任”。
 3 日本人认为,要永远服从于大和民族的利益
 这一点上,相信没有人有异议。
 日本人的民族性之强,是举世公认的。老一辈的日本人常常说:“我们一代人吃了两代人的苦,才有今天的日本。”的确,战后的日本国力衰微,能够在短短的40年间恢复元气,并且成为世界首屈一指的经济大国,和日本人的不懈努力是分不开的。
 对于日本人,没有家,没有企业,只有民族和国家,他们是一个统一的整体。

 说了这么多,不少人可能想骂我汉奸,因为我说的似乎都是日本人的好话。但是,请记住一句话:“师夷长技以制夷。”
 上面的分析,我们可以得到一个结论,那就是,日本企业宁可损失自己的利益,也要迫害中国消费者的事情,是完全符合日本人的企业观念的。日本敌视中国,灭我中华的决心从来没有改变过。

 中国现在落后日本很多,我们不要妄想用战争去击败日本,经济上13亿人合起来尚且不敌日本的一半,又奢谈什么战争呢?我看来,提倡抵制日货也仅仅是一种心理的发泄,在根本上解决不了任何问题。
 日本人可以一代人吃两代人的苦,日本人可以全民为了一个共同的目标努力,我们堂堂中华民族为什么不行?
 骂人不能解决问题,在小说里中国可以蹂躏日本n次,但是现实呢?中国敢把东海舰队拖到钓鱼岛去保护保钓团吗?日本人在中国买春,中国警察敢像日本警察毒打中国留学生那样毒打两个日本人玩玩吗?小泉说不来中国就不来,美国让他去他敢不去吗?
 我们都是企业的一分子,大学生将来也是企业的一分子,看到日本人的做法,我们应该反省,怎么样才能做的比小日本更好。也只有中国强大了,才有可能真正的捍卫自己的尊严,否则,被强奸之后的哭诉,又能改变什么现实呢?

透过日本人的企业观念,希望大家能醒悟,能够明白该何去何从!
我的口号:为中华之崛起而工作!

 

自我管理--做事要有明确的时间观念

一,浪费时间的原因       1,缺乏明确的目标:做事盲目,每件事都做,每个都没实际进展,没有目标点。       2,办事拖延:接到任务后,不能先紧后松,脑补过程,想到困难就发呆,不能主动去推动。...
  • LiuNian_SiYu
  • LiuNian_SiYu
  • 2016年08月30日 12:49
  • 657

Android OpenGL ES(五)----进入三维正交投影和透视投影推导

在3D图形程序的基本矩阵变换中,投影矩阵是其中比较复杂的。平移和缩放浏览一下就能理解,旋转矩阵只要掌握了三角函数知识也可以理解,但投影矩阵有点棘手。如果你曾经看过投影矩阵,你会发现你的常识不足以告诉你...
  • liyuanjinglyj
  • liyuanjinglyj
  • 2015年06月25日 19:32
  • 4442

常用单端到差分转换电路

1、可采用AD8138来实现 单端到差分的转换电路采用的是AD公司的AD8138,该放大器具有较宽的模拟带宽(320MHz,一3dB,增益1),而且可以实现将单端输入变成差分输出的功能。此项功能...
  • NCTU_to_prove_safety
  • NCTU_to_prove_safety
  • 2017年02月08日 15:57
  • 2258

11、Power Query-透视列的解析

透视列——行转列实现一维转二维 何为一维表:即看每一行数据我只需要读取一行数据就可以了; 何为二维表:即看每一行数据我需要关注行列方向的数据。 比如下图的一个一维表,我们如何将它转换成为二维表呢?...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2016年12月31日 10:45
  • 2094

OpenGL学习十:视口,正投影,透视投影

正投影:将物体直接投影到屏幕上,不改变其大小 glOrtho (GLdouble left, GLdouble right, GLdouble bottom, GLdouble top, GLdoub...
  • tiankefeng19850520
  • tiankefeng19850520
  • 2014年01月21日 12:36
  • 1861

自己的透视投影坐标变换(perspective projection)的推导过程理解

以前对于投影变化部分都是直接填参数使用API获取投影矩阵,没有深入的去理解其中的原理,而最近的3D图形编程学习到了有关“拾取”和“视截体剔除(frustum culling)”的部分,需要逆向推导,在...
  • rekrad
  • rekrad
  • 2014年01月05日 01:59
  • 1774

C#工程中使用emgucv进行透视变换代码

前面是我自己的代码,后面是别人的代码,大同小异,我自己的只有部分代码,测试通过的 我的代码  PointF[] srcQuad = new PointF[4];     ...
  • yimingsilence
  • yimingsilence
  • 2016年05月10日 00:06
  • 2498

开发人员应具备的产品设计意识

作者:朱金灿来源:http://blog.csdn.net/clever101         有时我想:开发人员应该具备怎么的产品设计意识呢?有时我对一些软件的丑陋和非人性化操作是不能忍受,感觉开发...
  • clever101
  • clever101
  • 2016年02月20日 22:52
  • 1703

一个印尼的日本人说:印尼为什么敢对华人下此毒手

1997年起我在印尼的雅加达工作,目睹了1998年5月份的暴动过程,通过我住的酒店的窗户,能看到当地华人被洗劫的情况。居我们大使馆的人员介绍有几百名华裔女性被当地人强奸、毒打和虐待,男人则被砍掉了脑袋...
  • debugconsole
  • debugconsole
  • 2013年06月17日 17:38
  • 3054

逆透视变换详解 及 代码实现(一)

一、世界坐标轴和摄像机坐标轴 从下图中可以看到,世界坐标为(X,Y,Z)  相机坐标为(Xc,Yc,Zc) 而世界坐标变换到相机坐标存在一个旋转矩阵变换R以及一个位移变换T。 根据上图可以得到世界...
  • yeyang911
  • yeyang911
  • 2016年07月14日 19:49
  • 9313
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转]透视日本人的企业观念(花差)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)