在CSDN blog发一篇文章有多难

原创 2005年04月26日 11:32:00

By Windy

一个大而空旷的房间,没有开灯,深褐色的办公桌后面坐着一位看不太清楚的男士,但空气中有种说不出的威严,这就是传说中的MS?

“你写blog多长时间了?”

“9个月。”

“那么不算新手……也不算很老练,给你一个任务,江湖上有一个Blog服务商,”他远远地看了我一眼,“就是CSDN,据说要在CSDNblog上发一篇文章特别难,你的任务就是,成功找到站点,并且发表一篇文章。但是,你要记住,如果不能成功,后果将不可想象!”

发一篇blog会有多难?什么样的后果会不可想象?带着这样的疑问我就开始了CSDNblog发文之旅。

遇到障眼法

在CSDN的首页找到blog,点击,进入blog首页,看到一个账号,输入框,输入框下面有一个“我的blog”(链接);输入用户名,回车,除了右边栏目都收起来之外,无事发生,哦也不对,“我的blog”的链接跑到了输入框的右边。一般大家的常识都是输入之后寻找按钮,而超链接是无须任何输入即可点击的,也许不遵守常规,就是一个小小的障眼法了。

点击链接,到达了我申请的blog页面,登录,登录页面的字体真奇怪,不过难不倒我的,眼睛睁大一点就看清楚了,而且,用户名和密码跟CSDN账户一样,没错。虽然这个地方的登录和CSDN的登录不同步,但是这个小秘密我早就知道了。

下马威

登录之后,直接显示的是文章页面,我需要写新文章,好,“写文章”,出现了目前正在用的写文章页面。

且慢,首先出现在页面的是一个蓝色的横条:文章。

接下来是另一个灰色的长条:修改文章;修改文章之后,是下面的文字:
Blog是你的文章专栏,请不要在这里问问题,否则会被 直接删除
请务必尊重知识产权,杜绝侵权行为。鼓励原创,谴责未经允许的转贴。

写新blog时的警告
图1 写新blog时警告

完全可以理解设计者的一片苦心,请不要在这里问问题;问题是真的有必要在每次发新文章时都警告一遍吗?很明显,发问题的人和想认真写文章的人是两个类别,而最容易受伤的,受伤次数最多的正是那些认真写文章的作者。黑体字也代表一种强硬的态度,让人不禁想起了以前那些穿制服的工商“执法”人员。

一个好的替代方案是第一次进入后台管理界面时给个小提示,提供一些说明和帮助信息(例如关于blog专题的链接),以后就不再出现了,如果有作者不小心问了问题,提醒他转到相应的论坛,原文作为草稿保存,对于积极作者,例如CSDNblog首页上那么多,我相信他们不会需要这样的提醒。

还有,上面这些内容已经占据了当前屏幕的大部分空间,极为宝贵的空间;文章这个横条有用吗?没有。修改文章又是什么意思?当前环境明明在写新文章,一边写一边修改?作者不会这样认为。这些没有用处,又占屏幕空间的东西只有一个动作,去掉!

好啦,终于到达文章标题处。

这回设计者很慷慨,给了一个长达屏幕右边缘的长长标题栏,害得我老觉得才写了十几个字很惭愧。可是,写blog时常常关心的日期不见了,选择分类的地方也没有看到。在写文章之前,其实作者已经有了一定的思路,知道自己大概会写什么内容,因此在这里选分类是合适的。

接下来输入内容……

再次遇到障眼法

输入框底下的设计/HTML,有点奇怪,不过暂且我们认为程序员们是可以理解的,“设计”就是我现在“写文章”的界面,“写文章”和“设计”还是有一些区别的吧?html是显示(并且可编辑)这些内容的html源代码;不过这两个图标既不是超链接也不是按钮,难免有点不符合操作习惯。

设计和HTML
图2 设计和HTML

如果文章已经写完了,敲入最后一个句号,接下来该做什么呢?我想应该能看到一个发表按钮吧?

低级路障――文章摘要

没有发表按钮,是“文章摘要”部分(如上图),还有一个提示:必须填入摘要,给我一个理由好不好,为什么必须填入摘要?

在苦闷中把第一段话copy下来,粘贴,接着进入下一关,个人分类;前面提到过,把分类放在写文章之前比较好,考虑到作者当时已经有一些思路,知道写的会是哪个类别,再说,先选分类也会起到一定的内容引导作用,不会跑题太远。

高级路障――文档中心类别选择

可以发表了吗?再接着往下看:

“如果您想同时发表到CSDN文档中心,请勾选以下类别”

不错,我希望发表到CSDN文档中心,希望这样读者会更多一点:)可是,再往下一看,除了再来一次“不许问问题”的警告之外,再来一个选择分类的警告“请慎重选择文章分类,如果胡乱选择,文章将会被直接删除”;还不说这个,底下就是密密麻麻的分类了,一共是4个大类,分别有19,19,7,9个小类;没办法,再花点时间研究下自己要选哪些分类吧,不过这好像并不是发文章的目的?
再次警告
图3 再次警告

无言坚持中……

辛辛苦苦选好了分类,累啊!终于看到发表,取消两个蓝色的按钮了,写了这么久,还是不取消吧,按,发表!

发表时的高级选项
图4 发表时的高级选项

遇到超高级路障

再次无事发生,页面还是那个页面,按钮还是那个按钮。这就算好了?提示都没有,还是编辑界面(万幸的是文章内容还在,阿弥陀佛!),不对吧?经过一番琢磨,思索,探索,摸索,期间为了防止内容丢失,还copy了一份存起来,终于发现,那发表按钮的下面,还另有乾坤:

高级选项!注意看上图,其实真正的超高级路障还不是高级选项,关键的小东西是高级选项底下那个页面名称的输入框,必须输入,文章才能正常发表。

除了文章名称之外,作者还会关心页面名称吗?不会。

一定要输入页面名称,才能发表文章吗?没有这样的逻辑关系。

更何况,它的位置还在发表按钮之下,就更加让人摸不着头脑,页面上没有必须输入的提示,当然,最根本的问题是,页面根本就不该提出这样的要求。

关于高级选项,想到另一个问题,在这里和大家分享:怎样让全文都在首页上显示,而且不显示摘要和“点击此处察看全文” 这一类的信息?一位前辈大鱼儿说:很简单,在发blog的时候,在下面有个高级选项,把“仅聚合摘要”(注:是“仅聚合文章描述”,还不是摘要)去掉就可以了。

聚合,这是一个多么冷艳的词语,谁能想到,困扰大家的一个难题,居然给大鱼儿破解了,这个设置项,要是长在摘要的附近,要是再通俗一点,改成“只显示摘要”之类的,岂不是太容易被人发现了吗,高,实在是高。

历经磨难之后,文章终于到了可以发表的境地,不容易啊,自己感叹一下,这次任务算是完成了。

我们来看一下平时作者写文章的正常活动过程:
1、作者选择写文章;
2、系统显示写作页面;
3、作者输入文章标题,选择分类,默认为当前时间,时间可改;
4、作者输入文章内容,输入完毕,发表;
5、系统提示文章已发表成功。

在CSDNblog这里呢?作者的活动过程变成了:
1、作者选择写文章;
2、系统显示不相关横条,显示不准发问题的警告,显示写作页面;
3、作者输入文章标题,(无分类选择,无时间信息);
4、作者输入文章内容,输入完毕;
5、系统提示必须输入摘要;
6、作者输入摘要;
7、作者选择自定义分类;
8、系统提示选择文档中心分类,及相关警告;
9、作者选择CSDN文档中心分类;(可不选)
10、作者输入页面名称;(注:此处存在高级路障)
11、作者发表文章;
12、系统提示文章已发表成功。

这些多出来的步骤,都是降低写作效率的,干扰写作过程的,给写作添加麻烦,而不是帮助的。写作的时候,作者关注的是如何流畅,适当地把自己的想法表达出来,发表;其他的那些活动都是没有必要的多余工作。

所以,建议:
• 去掉文章标题以上部分的干扰内容,
• 把分类提到前面,
• 补上当前时间,
• 把设计改成“写作”,
• 去掉摘要必输的规定,
• 去掉文档中心分类的提示和警告,
• 去掉页面名称的输入框和输入步骤,
• 把高级选项悄悄地放到发表,取消的按钮之前。

还有,去掉页面字体的黑体设置,让作者把注意力集中到自己写作的内容上,而不是各种提示,选项上。

另外,收藏的实际含义是草稿,也就是不公开发表的文章,这个需要完全可以在写完文章以后“不发表,保存为草稿”来完成,既可以不迷惑作者(收藏是什么意思,是不是自己写的叫文章,转贴的是收藏?),也可以让blog服务组织更合理。

还有,可以在需要的地方加上一些帮助提示,现在几乎没什么帮助提示,除了警告和注意之外;尽量采用通俗易懂的表达方式,例如聚合文章摘要就是一个例子。

摘要的处理完全可以更友好一点,每个作者有自己的习惯,有的喜欢设置摘要,有的喜欢显示全文,还有的希望只显示标题,也有的喜欢让系统自动生成摘要,而且同一个作者也可能对每篇文章设置不同的摘要,系统应该记住每个人的偏好,尽量帮助作者更快,更顺利地设置文章的摘要。

后记

还是那个空旷的房间,下午,光线昏暗。

“很好,你果然完成了任务。我们派出的五万多人里面,有33695名队员没有完成。”

“谢谢MS!”

“这只是对你的第一个考验,下次,还会派你去CSDNblog。记住,只能成功,不许失败,如果不能成功,后果将不可想象!”

刚刚放松的心情又一次紧张起来,还有什么样的任务?什么样的后果会不可想象?该来的总是会来……

(本文完成于2004年12月,Windy,From De Dream')

CSDN发表文章后老是待审核的原因

最近开始在csdn上写文章,发现老是文章被 待审核 ,于是便在网上搜集了下网友们的反馈,最后做出以下的整理。 1)CSDN检测到文章中的链接大于5,就会将文章列为“待审核”,这个其实在咨询C...
  • duruiqi_fx
  • duruiqi_fx
  • 2016年07月21日 00:45
  • 13961

在CSDN开通博客专栏后如何发布文章及改进建议(图文)

在CSDN写博客已经有一段时间了,看到很多朋友的博客上有个博客专栏的图标,昨天也申请了一下并且通过了审核。接下来怎么在博客专栏下发文章呢?一开始找了半天也没找到门道,搜索也没有相关的结果,最终找到了发...
  • upi2u
  • upi2u
  • 2015年01月15日 13:41
  • 8519

9月2日写的文章丢了-CSDN,怎么搞的

已经告诉过你,不要胡乱勾选类别。你不尊重别人的阅读成本,我们也只能如此办理。因为你的文章没有正确地勾选类别,已经被管理员删除。现在这篇文章同样也是没有正确勾选类别。为了警告,我帮你把不对的类别取消了,...
  • myzerg
  • myzerg
  • 2004年09月04日 20:52
  • 851

我的六年CSDN博文写作感悟

2011年10月2日,我在CSDN博客上发表了自己的第一篇博文,从此之后,CSDN博客就成了我分享技术、观点和感悟的“前沿阵地”。时至今日,我已在CSDN博客上坚持写作了六年,发表了460多篇原创文章...
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2017年10月05日 23:06
  • 563

我的学生在CSDN上发表博文情况统计

早就想在课程结束后将同学们的发表博文情况做个统计,实际上也早就为有些同学的数据感到自豪了。还有一周的课,但在整理调查问卷之际,想到连这个数据一并完成。这几天满脑子全是这个事。   在16周的时间内,...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2012年06月08日 10:47
  • 7058

如何让你的网站排名靠前

如何让你的网站排名靠前        网站做好了,怎样才能让你的网站在各大搜索引擎中排名靠前呢?网上的帖子很多,通过搜索和总结,整理出了一套自己行之有效的方法,写出来供大家参考       成功案例推...
  • zhangzhentao
  • zhangzhentao
  • 2006年07月31日 12:31
  • 1294

如何搜索自己CSDN博客中的文章

如何搜索自己CSDN博客中的文章CSDN 的搜索功能是比较弱。不像 baidu,google 等主流搜索引擎好用。要想用主流搜索引擎查找也是可以的,但也有它的缺点:收录可能不及时不全面,使用某些搜索引...
  • senwin2009
  • senwin2009
  • 2015年10月13日 13:43
  • 2776

CSDN的博客搜索功能太弱,教你怎么搜索自己博客的文章

不得不说,CSDN博客的搜索功能是在太弱了。而且一直都很弱,以至于我每次想在自己博客上找自己发的文章都变得那么难。做一个搜索博客内文章的功能没有那么难吧? 还是说CSDN已经放弃了博客这一块了? 我发...
  • amqvje
  • amqvje
  • 2017年08月31日 09:08
  • 312

csdn搜自己的博客

不得不说,CSDN博客的搜索功能是在太弱了。而且一直都很弱,以至于我每次想在自己博客上找自己发的文章都变得那么难。做一个搜索博客内文章的功能没有那么难吧? 还是说CSDN已经放弃了博客这一块了? 我发...
  • tianzhijiaozi19
  • tianzhijiaozi19
  • 2016年09月16日 09:38
  • 171

在CSDN blog发一篇文章有多难

  国人开始重视UI了! 发布时间:2005-12-12 00:11:40    类...
  • mircle
  • mircle
  • 2006年10月29日 11:56
  • 402
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在CSDN blog发一篇文章有多难
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)