是行为决定界面,不是界面决定行为

原创 2005年05月23日 18:18:00

怎样进行用户界面设计,或网站页面设计,最近成了一个比较热的话题,Keso那里就有好几篇相关的blog:

dodo的苦恼,Keso,http://www.donews.net/keso/archive/2005/05/16/382238.aspx
"美工"岂只是困惑而已,郭爽,http://blog.guoshuang.com/davi­d/showlog.asp?log_id=2647
UI不等于人机交互设计,米随随,http://www.misuisui.com/weblog­/article.asp?id=140
用户体验就是你的脸,吕欣欣http://www.donews.net/xasf/archive/2005/05/17/383842.aspx

我们不妨拿Amazon广受好评的一键式购买来顺藤模瓜一下:

首先,不是因为有了那个按钮才出现的一键式购买,而是因为一键式购买的服务,才决定了有这么一个按钮的界面;

一键式购买正是网站的一种行为(行为是网站同用户交互的方式;交互是用户使用产品和产品向用户反馈的双向过程,交互设计是对这样一种双向过程进行设计,包括定义这个过程中的可视化界面,用户体验正是产生在这样一个交互的过程里);

那么再往上走,为什么要设计出一键式购买这种行为?

之所以有这样的行为,是因为这符合用户的购买习惯,在已经输入过各种信息之后,不必再次重新输入,按照原来的付款和送货信息进行再次购买,可以节约用户的时间,减少中间操作,让购买过程更方便,更快捷,更舒适,这是用户的网上购物目标之一,它也可以促进用户网上购物的最终目标;让用户得到良好的购买体验;

也就是说,这样的一种设计,对用户来说是有价值的,而且是看得见,感觉得到,很明显的价值;

再往上追溯,这样的设计对Amazon的价值:一样看得见,感觉得到,很明显:业务量增长,利润增加,服务质量提高,品牌形象更好;

那么用户界面的设计顺序是这样的:对网站的价值+对用户的价值===》网站的行为===》网站的界面

还有,是谁来做界面设计,美工还是程序员还是网页工程师?

我不是美工,也不是程序员,也不是网页工程师,虽然我有很多好友是美工(我更喜欢图形设计师这个称呼),程序员,网页工程师,其中有非常优秀的图形设计师,程序员,网页工程师。

我是一名交互设计师,交互设计师的工作是定义产品的外观和行为,它看起来是什么样子,用起来是什么感觉,会让用户达到什么样的目标,从而达到企业的目标。这中间需要同图形设计师进行协作,并需要程序员和网页工程师最后来实现。

交互设计的工作也可能由图形设计师,程序员,网页工程师,甚至经理,等等其它人来进行,但它本身是一项非常专业的工作,交互设计就是交互设计,不是平面设计,开发,和管理。

交互设计不是凭空想像,不是靠创意,它需要进行严格的调查和研究,洞察用户的目标,行为和心理习惯,并提供给开发人员可以实现的方案。它一样有自己的过程和方法,其中,Personas和目标导向是非常重要的交互设计方法。

良好的交互设计可以产生巨大的价值,达成用户的目标,创造良好的用户体验,节约用户的时间,让用户心情愉快,用户满意了,其它的随之而来。

最后回顾一段Alan Cooper先生的访谈经典:
fly cat: Cooper先生,你能简要描述一下交互设计的实质吗?
alancooper: 让技术为用户服务,而不是让用户服务技术。

tipsyy:那么请告诉我,交互设计师在一个项目中负责做什么?他担负什么样­­的职责?
alancooper: 交互设计师应当负责程序做什么和怎样表达。我们设计项目的第一部­­分是针对问题域详细研究项目。

smilemac: 交互设计师和项目管理者可以是同一个人吗?
alancooper: 为什么?为什么让一个领域的专家工作于另一个领域?

fly cat: 在中国,程序员的发展之路是:编码-->设计-->管理。
alancooper: 我认为这是不正确的。应当是初级程序员-->程序员-->高级程­­序员;初级设计师-->中级设计师-->高级设计师;初级管理­者­-->中级管理者-->高级管理者。程序员通常是一个差的设­计师­和差的管理者。所有的工作职称都含糊不清和令人困惑。

自定义View的界面和行为

Vew对象是所有控件和布局对象的基类, 呈现给用户的界面基本上就一棵view树, 要实现自定义的view对象, 可以继承已有的控件对象,如TextView, Button等,在对其中的一些方法进行重写...

WPF-17行为(以控件在界面拖动为例)

行为并不是WPF中的核心的部分,是Expression Blend的设计特性。使用行为的地方,也是可以使用触发器取代的。不过行为使用起来也是有趣的,下面以一个简单的例子看看它的用法。 重写OnAtt...

android 写行为日志到SD卡 并发处理 异步写入数据到文件不影响界面响应时间

android 写行为日志到SD卡
  • NN955
  • NN955
  • 2014年05月31日 20:14
  • 4710

Fragment 表示 Activity 中的行为或用户界面部分

片段 本文内容 设计原理创建片段 添加用户界面向 Activity 添加片段 管理片段执行片段事务与 Activity 通信 创建对 Activity 的事件...
  • mixiu888
  • mixiu888
  • 2017年12月04日 14:59
  • 12707

此刻的行为决定今后的路有多长

不要在意昨天你做了什么;也不要问明天你能做什么;重要的是此刻你在做什么,是今天这24小时你和别人有什么不一样;因为明天你能做什么取决于此刻你在做什么。...

目标、心态、行为、认知决定着一个人工作的深度与高度。

原文地址:http://paradise4ever.com/?p=385 创业,很火爆的一个词。互联网崛起的许多神话,晕眩了多少希望摆脱拮据生活,又不愿意细水长流般坚守的年轻人。每听说朋友想创业,我...
  • fangix
  • fangix
  • 2011年09月29日 16:16
  • 205

设计组织树 通过java拼接xml组织树 实现界面组织树 通过数据库配置动态决定菜单树显示与否、排列优先

数据库组织树结构设计   java实现代码,拼接xml组织树 public String loadAreaTree() { StringBuffer areaTreeStr...

驾驶人不良行为的识别算法

  • 2017年12月07日 14:47
  • 5.27MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:是行为决定界面,不是界面决定行为
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)