[转]国人为什么这么轻视技术?

原创 2007年10月11日 12:51:00
      网上搜索一下,到处都是“过来人”的谆谆教导我们不要过分重视技术。技术的确不是创业成功的唯一原因,也的确是不能太把技术的重要性过分强调。假如目前国内是一种技术至上的现状,技术人员的地位虚高,那么这些言论的确有助于业内整体的协调发展。但是现状是,目前国内普遍的认识并没有很抬高技术的地位。恰恰相反,技术被过低的估计了其应有的价值,网上强调技术重要性的文章几乎没有。技术人员的地位已经是低得不能再低,在许多公司内部,已经到处都是对技术人员的轻蔑的眼光。在重要的技术几乎都由国外主导,而目前中国已经几乎丧失了任何技术主导权的今天,还在一直继续强调切不可技术主导,将会给国家的IT产业的自强发展造成严重的影响。
比如今天看到的这篇
关于创业团队的思考:切不可技术主导
,又是一篇典型文章。其实整篇看下来,作者说的有一定道理,只不过他其实考虑的只是有关Web 2.0网站的创业,却又强扣了一顶技术无用论的大帽子。他的文章标题假如是:“关于Web 2.0网站创业的思考:切不可技术主导”的话,倒也较少可辩驳之处。可惜他文章标题的范围说的是整个创业团队,那这篇文章就完全是在误导人了。
IT业技术主导创业成功的例子比比皆是,著名的有:
Borland公司。就只有两个人,谈不上管理,没有资金,没有关系,没有背景,也没有市场,要不是Anders Hejlesberg拥有高超的技术,写出了当时世界上最块的Borland Turbo Pascal编译器,他们怎么成功?他们的创业团队是靠什么主导的?
ID公司。也只有两穷小子,John Carmark和John Romero。要不是John Carmark利用天才的3D技术写出了Doom,他们怎么成功?他们的创业团队是靠什么主导的?
微软公司。还是只有两个人。要不是Bill和Allen利用高超的技术,在4K内存的Atali 4004计算机上写出了Basic语言的解释器,他们怎么成功?他们的创业团队是靠什么主导的?
另外Apple,Oracle,Intel等等著名的公司都有类似的经历。
你也许会说这些都是以前的例子,现在不会有这种情况。OK,那么现在最红火的Google,他们的几个创始人都是技术沙文主义者,要不是他们能创造出可以支持几亿人同时访问只用毫秒级时间的搜索引擎,他们能成功么?另外,Linux,Firefox,MySQL,JBoss这些东西,哪个创业团队不是靠技术主导成功的?
最后,我还想知道,对一个创业团队来说,如果你不靠技术主导?那么靠什么主导?
靠市场主导?刚创业就有市场?你用什么东西占领市场?
靠管理主导?Come on,我们正在谈论的是“创业”团队,你认为哪个创业团队会有几百号人让你来管理?
靠Idea?有这种想法的人一般是空想家。就像不会在人群拥挤的大街上捡到一百万一样,容易实现的Idea早被n多人发现并且做了。哪有什么你可以想到别人没有想到的点子。除非你想到并且可以做到的点子别人无法做到。那你在资金,关系,地位什么都没有的情况下,靠什么来拉高这个门槛让别人够不着?我能想到的只有技术。
靠关系?如果你是国家主席的儿子,那么没什么好谈的了。这篇文章不是给你看的。
靠钻法律空子,政策空子?这也是需要高超的技术的,你至少在法律政策上要很熟悉。
偷钱,抢银行?对不起,我认为这还是需要技术,同样是技术主导。
 

排座位 要安排:3个A国人,3个B国人,3个C国人坐成一排。 要求不能使连续的3个人是同一个国籍。

/* 排座位 要安排:3个A国人,3个B国人,3个C国人坐成一排。 要求不能使连续的3个人是同一个国籍。 求所有不同方案的总数? */ public class T13 { static int ...
  • hanshileiai
  • hanshileiai
  • 2013年04月19日 19:34
  • 2785

3个A国人,3个B国人,3个C国人坐成一排。 要求不能使连续的3个人是同一个国籍.

这道题本来很容易的,就是一次全排列然后检查而已。 public class Test3 { static int kinds=0; static int b[]=new int[10]; ...
  • skillart
  • skillart
  • 2013年04月27日 21:59
  • 1787

40个国人iOS技术博客

博客地址 RSS地址 OneV's Den http://onevcat.com/atom.xml 破船之家 http://beyondvincent.com/a...
  • qq_30818045
  • qq_30818045
  • 2016年03月17日 11:14
  • 127

如何从技术岗位转为管理岗位呢?

很多做技术的人,做多了几年总是担心自己的职业生涯发展道路,对自己的职业生涯发展缺乏方向和清晰的目标。而且,不少技术岗位的人员都认为技术不能干一辈子,总是希望有更好的机会。然而如何从技术岗位转型为管理岗...
  • u011926026
  • u011926026
  • 2017年03月10日 10:41
  • 1252

程序员生存定律--管理向左,技术向右

程序员生存定律这系列的目录在这里:程序员生存定律--目录喜欢从头瞄的,可以移步。------------------------------------------------------------...
  • leezy_2000
  • leezy_2000
  • 2014年06月20日 02:13
  • 19234

最热门的国人开发开源软件 TOP 50

1.Dos.ORM Dos.ORM(原Hxj.Data)于2009年发布,并发布实体生成工具。在开发过程参考了多个ORM框架,特别是NBear,MySoft、EF、Dapper等。吸取了他们的一...
  • luozhonghua2014
  • luozhonghua2014
  • 2016年08月31日 23:38
  • 1431

蓝桥杯Java练习——排座位 要安排:3个A国人,3个B国人,3个C国人坐成一排。

 要安排:3个A国人,3个B国人,3个C国人坐成一排。 要求不能使连续的3个人是同一个国籍。 求所有不同方案的总数?   参考答案: 283824 ...
  • nufangdongde
  • nufangdongde
  • 2017年03月30日 21:06
  • 634

什么程序员总是被轻视?

1、尝试与你可以找到的最聪明的人一起工作,因为他们会挑战你而让你思考和工作得更好。我来谷歌,因为我想和Craig Silverstein在一起工作,他是至今我见到过的五个最聪明的人之一,也是我见过的最...
  • franktan2010
  • franktan2010
  • 2014年08月14日 10:02
  • 373

技术研发转向管理,以下书籍你看了吗?

《顶级经理人的5维管理》,[美]彼得.F.德鲁克,黑龙江人民出版社,2004 《经理工作的性质》(加)明茨伯格,团结,1999 《21世纪的管理挑战》\《管理实践》《公司的理念》\《管理:任务、责...
  • u010299411
  • u010299411
  • 2016年12月25日 21:26
  • 329

国人资讯成功在线——国人智慧《一》

1. 有目标的人在奔跑,没目标的人在流浪,因为不知道要去哪里。有目标的人在感恩,没目标的人在报怨,因为觉得全世界都欠你的。有目标的人睡不着,没目标的人 睡不醒,因为不知道起来去干嘛。给人生一个梦,...
  • QQ800101010
  • QQ800101010
  • 2015年08月29日 23:19
  • 139
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转]国人为什么这么轻视技术?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)