关闭

Rational Rose 2003 逆向工程转换C++ / VC++ 6.0源代码成UML类图

2757人阅读 评论(0) 收藏 举报

2. Rational Rose 2003 逆向工程生成UML模型图

这一节主要介绍用户如何使用Rose的逆向工程生成UML模型,并用来进行C++代码的结构分析。

Rational Rose可以支持标准C++Visual C++的模型到代码的转换以及逆向工程。下面将详细地说明这两种C++ project的逆向工程的步骤和具体操作。

2.1 ANSI C++(标准C++)逆向工程(Reverse Engineer

使用标准C++逆向工程,需要在组件图(component view)中创建一个组件(component),设置好需要进行转换的组件的信息,也就是该组件的语言、所包含的文件、文件所在的路径、文件后缀等等信息,然后Reverse Engineer就可以根据给定的信息将代码转换成类图了。

(一)    右键点击组件视图(Component View),选择New->Component,创建一个新的组件

  

 

(二)    componentlanguage属性设定为ANSI C++

a)          选中创建的component,点击右键,选中Open Specification

  

 

b)         在这个对话框中将该componentlanguage设定为ANSI C++

 

(三)    配置该ANSI C++ component,设置好该component中包含的C++代码文件,并进行C++语言的详细设置

a)          选中该component,点击右键,选择ANSI C++->Open ANSI C++ Specification

b)         Source file root directory设定为你的C++源码文件所在的路径,Reverse engineering root package 中输入转换后的工程的名称,默认为C++ Reverse EngineeredReverse engineer directories as packages 选项将以文件夹的形式在Rose Logical View中生成与源文件相同的文档结构。点击Add Files将需要转换的文件添加到Project Files中,视你的需要来做其它的设定,比如:头文件扩展名等等。

 

(四)    将设置好的component转换成模型图

a)          选中设置好的component,点击右键,选中ANSI C++->Reverse Engineer

b)         选中需要转换的class,点击ok,一个component的逆向转换就完成了。

c)        逆向转换完成后,将在Rose主界面的Logical View下显示逆向转化后的代码。

 

(五)    得到逆向工程的模型图

          a)  新建一个Class Diagram,并命名。

         b)         双击此Diagram打开,选择Query->Add Classes

c)          Package下拉列表选择包含类的文件夹,点击OK。选择All >> 添加。

 

d)        重复同样的操作直到所有需转换成UML模型的类都已经添加完毕。最后在Class Diagram视图中显示所有生成的UML模型图及其它们之间的联系。

 

(六)    排列视图

一般来说,一个系统中所涉及的数据元素非常多,导致视图很拥挤,排版也非常困难。Rational Rose提供的自动排版功能可以很方便地帮助用户解决这个问题。

选择Format->Layout Diagram,系统会将图中的所有元素用最优方式重新排列,给用户一个清晰的视图。



2.2 Visual C++逆向工程(Reverse Engineer

Visual C++ 在使用这个功能的时候,要求用户的机器上同时安装Visual StudioVisual C++的逆向工程也需要首先创建一个component,并将该componentlanguage属性设置为VC++Rational RoseVC++模型的转换是通过读取VC++ Project File的信息来实现的,用户只需要将对应的project file信息指定给component就可以了。其余操作与“ANSI C++(标准C++)逆向工程”基本雷同。

(一)    VC++ Project的信息赋给刚刚创建好的component

a)          选择该component,点击右键,选择Assign To Project

b)         在对话框中找到刚刚创建的component,右键点击并选择Properties

c)          在下面对话框中选中需要进行转换的Project,点击ok,该component就与需要转换的project关联上了。



(二)    将设置好的component转换成模型图

选中设置好的component,点击右键,Update Model…,将会弹出确认对话框,选中需要转换的class,点击finish就可以了。

 

注释

IBM Rational Software Architect是一个集成式设计和开发工具,使用户可以用UML模型驱动的开发方式开发出结构清晰的应用程序和服务。

IBM Rational Software Modeler是基于UML2.0的可定制的可视化建模和设计工具,遵循它所提供的工作流程,可以使得系统设计师,系统分析师,设计人员等写出更为清晰的文档,更为有效地进行沟通和设计工作。

UML提供的各种类型的模型描述图

用例图(Use Case Diagram):描述系统提供的一个功能单元,主要目的是帮助开发团队以一种可视化的方式理解系统的功能需求,包括基于基本流程的"角色"actors,也就是与系统交互的其他实体)关系,以及系统内用例之间的关系。

序列图(Sequence Diagram):显示具体用例(或者是用例的一部分)的详细流程。

状态图(Statechart Diagram):表示某个类所处的不同状态和该类的状态转换信息。

活动图(Activity Diagram):表示在处理某个活动时,两个或者更多类对象之间的过程控制流。

类图(Class Diagram):表示不同的实体(人、事物和数据)如何彼此相关;换句话说,它显示了系统的静态结构。

组件图(Component Diagram):提供系统的物理视图。组件(Component)表示模型代码库、执行库和其它组件的信息。组件是代码的实际模块,组件图主要用户是负责控制代码和编译部署应用程序的人。有些组件是代码库,有些组件是运行组件,如执行文件或动态链接库(DLL)文件。)

部署图(Deployment View):表示该软件系统如何部署到硬件环境中。

数据模型图(Data Model Diagram):描述关系数据结构。

 

 

转 from

http://siulyn.blog.163.com/blog/static/6245583620087252539344/

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:31709次
    • 积分:440
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类