打造联系客户的纽带--名片的制作

原创 2006年06月02日 21:53:00
纸质名片Word做
优点:传统纸质名片比较符合大多数客户的使用习惯,具有易于随身携带,交换方便等特点,而利用Word制作名片,则不必下载其他名片制作工具,制作方法也更为简捷。
工具:文字处理工具Word、喷墨打印机
因为公司的工作需要等原因,彦哲在公司里的身份有时也会发生改变,这样就会造成以前印制的名片作废。为了能及时适应自己的身份变化,彦哲打算使用常见的办公软件Word和喷墨打印机亲自动手制作小批量、风格迥异的名片。
1.制作单张名片
①制定名片规格
由于横版名片的标准长度是90mm×55mm,所以要根据名片的尺寸大小对Word页面进行量身定制。启动Word 2003,依次点击“文件→新建”命令,创建一个空白文档。
依次点击“文件→页面设置”,在弹出的“页面设置”对话框中单击“纸张”选项卡,在“纸张大小”栏目中选择“自定义大小”,分别将宽度以及高度设为9.0厘米和5.5厘米。
单击“页边距”选项卡,在“页边距”区域中,将所有方向的边距均设为“0”,最后单击“确定”按钮返回文档页面。
②制作名片内容
依次单击主菜单中的“插入→对象”,在弹出的“对象”对话框中选择“Microsoft Word图片”类型,这样便可在页面中看到所插入的图形框,在该图形框中我们可以打造充满个性色彩的名片。
单击“插入→图片”,选择一个合适的图片插入到该图文框中。选中图片后单击鼠标右键,选择“设置图片格式”,在打开的“设置图片格式”对话框中单击“版式”选项卡,将环绕方式改成“四周型”,单击“确定”按钮。这样便可自由调整图片在页面中的位置与大小了。
接下来便是文字的输入与修饰工作,由于比较简单,在此就不多说了。
在对名片页面中的各种修饰和调整满意后,即可单击工具栏中的“保存”按钮进行保存,然后就可亲自制作名片并打印(图1)。
2.活用模板
除了利用上述方法可以制作出漂亮的名片外,我们还可在Word中以“新建”命令打开自带的模板,在“其他文档”选项卡中选择“名片制作向导”,然后单击“确定”按钮便可根据向导制作名片。
如果感觉本机中自带的模板还不够,那么我们可在“新建”命令中打开自带模板,在右侧提示框中单击“Office Online模板”链接,便会自动打开微软所提供的模板网站(http://office.microsoft.com/zh-cn/templates/default.aspx?Application=OF&Ver=11)。此时我们可以依次点击“模板→日历、标签、计划和信纸→标签→各式标签”,在出现的页面中选择合适的名片模板,单击“立即下载”按钮,这样就可以在新建页面中出现下载的模板内容,然后根据该模板就可以顺利创建出更具特色的名片了。
电子名片方法多
优点:是纸质名片在信息化时代的有益补充,能随时更改并能及时、准确地发布,相互获取也更为方便。还具有节约、环保等突出特点。
工具:制作电子名片的网站、邮件客户端、腾讯TM
在与客户交流时,递上一张纸质名片固然可以起到方便联系的功效,但是纸质名片易破损、易丢失。随着网络的迅猛普及,在网上与客户交流必然成为流行趋势,因此纸质名片便无法发挥更大的作用。为此,彦哲打起了制作电子名片的主意,因为利用它便可在网络中交换名片,从而与客户实现全方位的联系。
1.用网站制作电子名片
打开名为“namecardonline”的网站(http://www.namecardonline.com/eng/default.aspx),注册成功后进行登录,单击“Create A Business Card”进入名片定制页面。由于在注册时我们已将地区设为中国,因此可在该定制页面的名片模板中看到带中文字样的内容。
提示:在名片定制页面中,要在“PRODUCT TYPE:”一栏中选择“business card”,而在“categories:”栏目中则可根据需要选择合适的名片模板,当然也可选择“Blank Template”空白模板进行重新创建。
单击页面中自己所喜欢的模板样式进入下一页面,根据自己的实际情况输入公司地址、姓名、电话等信息(图2),单击“Next”按钮,便可看到该名片的预览效果。当对名片效果感到满意时,单击“Save”按钮即可完成电子名片的制作。
电子名片打造成功后,接下来的工作便是将它发送给自己的客户了。在“namecardonline”网站中所制作出来的名片,可以直接内嵌到电子邮件中发送给对方,非常方便。
单击“My Email Signature”,在出现的页面中单击“Create”按钮,接着在“business cards”栏目内选择所创建的电子名片,并填写相应的资料。
单击“Create”按钮,在出现的页面中点击“ INSTALL TO MY EMAIL PROGRAM”按钮,在“Email Program:”栏目中选择自己所使用的邮件客户端程序(可选择Outlook Express)。最后单击“install”即可开始安装插件。待插件安装完成后,启动Outlook Express,单击“创建邮件”按钮,便可在“新邮件”窗口的邮件内容框中看到所制作的电子名片,这样就可将电子名片通过邮件发送给对方了。
2.用邮件客户端制作电子名片
打开OE邮件客户端,依次点击“工具→通讯簿”,在出现的“通讯簿”对话框中单击“新建→新建联系人”按钮,在打开的窗口中点击各选项卡,在其中的页面栏目内输入自己的详细信息,如姓名、住址、电话、业务信息等,最后单击“确定”按钮。
在对话框中选择刚才所创建的联系人名称,依次选择“文件→导出→名片(Vcard)”,在随后弹出的窗口中将电子名片命名并保存就可以了。
当彦哲将这个扩展名为VCF的电子名片发送给对方时,对方只要双击该文件便可以出现具体的名片内容,非常方便(图3)。
3.用腾讯TM制作电子名片
由于彦哲经常利用腾讯TM与客户交流,为了使客户能从TM中随时查找到有关自己的详细信息,因此他还在TM中进行了名片设置。
依次打开TM主界面上的“文件→名片设置”,在“名片设置”对话框中输入相关信息即可(图4)。
这样在TM中与客户进行交流或者客户打开与彦哲的聊天对话框时,便可以在对话框右侧窗格中看到相应的名片信息,使自己的名片不再被客户所疏漏。
除此之外,还可在聊天窗口中依次点击“动作→发送名片”,这样就能够主动向客户发送自己的名片,客户只要在消息框中点击“保存”,便可以将名片保存到TM的通讯簿中,客户可以更为方便地在通讯簿中对名片进行管理。
地图名片轻松造
优点:具有电子名片的一切优点,并且还能向他人明确指出相关的地理位置。
工具:“个人地图名片”网站
如今,许多远在异地的客户都已经成了彦哲的老主顾,但他们都没拜访过彦哲的公司。为了方便他们能顺利找到自己的公司,不至于成为“路盲”,彦哲又弄出了“地图名片”。
所谓地图名片,即在个人电子名片上加注具有丰富内涵的地图,直观地向他人展示自己的位置信息。登录“个人地图名片”网站(http://www.mapbar.com/mapcard/index.jsp),利用上面的地图名片功能便可顺利实现。
注册成功后,即可利用自己的账号进行登录。单击页面顶端的“新增名片”按钮,在出现的页面中可输入相关信息,也可上传自己的照片作为名片内容。
在出现的下一个页面中,可以选择合适的模板,然后单击“下一步”按钮。在该页面上单击“标注位置”按钮,在出现的地图上选择公司所在地域,这样便可将自己的公司在地图上标注出来,使客户能直观地了解公司所在位置。最后进行“保存”即可。
打算将名片发送给自己的客户时,可在“管理名片”页面中选择打算发送的名片,单击“发送”按钮,在弹出的页面中输入对方的E-mail即可。当对方收到该邮件时,就可以在邮件内容页面中看到带有自己公司标志的地图以及相关名片信息,这样便能给客户带来更多的方便(图5)。
以上便是几种主流名片的制作方法,对于没有上网条件的用户而言,想要让客户更顺畅地与自己交流,那么制作纸质名片便是一种唯一切实可行的方法;而对于大多数拥有上网条件的用户来说,制作电子名片则更能体现出信息社会所倡导的快捷、时尚的特点,在电子商务日益普及的今天,发送给对方或让对方获取一张电子名片,会使自己的工作事半功倍;如果公司地处偏僻难寻之地,那么地图名片就能扮演起向导的角色,让客户轻易找到目的地。

相关文章推荐

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:打造联系客户的纽带--名片的制作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)