故乡的小溪

转载 2006年06月02日 13:42:00

  常怀念故乡的小溪,怀念在故乡的清溪上撑船荡漾的情景,怀念船在溪上缓缓而行时两岸景物的更新,眼里是姹紫嫣红,心中只有惬意和悠闲。我不仅仅怀念景色的纯朴,更怀念的是感觉的纯朴,心灵的放松。

如今我又回到故乡了,故乡还是原来恬静的小村庄,在村庄的后面,流淌着的依然是那条小溪。其实溪不小,也有二三十米宽,蜿蜿蜒蜒,尽头是无边的大海。也许我们可以称之为河了,但是在故乡人的眼里、心里她就是那条带给他们一片沃土的小溪,或许小溪这样的称呼更亲切一些!
我对这条小溪也特别有感情。
如今我回到故乡,一个人坐在船上,不知是我此时心境的不同,还是眼前物非人非的感慨,心中凄凄然。

溪还是那条溪,但此时撑着船,已经找不到以前的那种感觉了,两岸的没有花,只有野草,就连岸边的树,也不像以前那么井然有序,现在上岸走动恐怕也无法办到了,到处杂草丛生。我努力地让船前进着,努力在搜索着母亲河从前的模样,却怎么也找不到。溪里也是水草漫漫,就连溪里的水,也不见了往日的清澈,鱼儿不见踪影,流动的全是乌泥和死草待杂物。在我不远处,停留着几条旧船儿,船的四周也长满了水草,估计很久没有动用过了。啊,这难道就是我心中常留的那方净地吗?

母亲河,她如今已经像个垂暮的老人了。没有人关怀的孤独老人,边幅不修的老人,心里流着血泪的老人了。在她心里,一定也渴望着她的儿女能给予一丝关怀,能帮她梳理梳理生活。她知道,儿女们富足了,高飞了,但她不知道,儿女们到哪了,为什么心不愿在她身边憩息,哪怕是片刻。她知道,儿女们已经有自己的新家了,但她不明白,为什么这片养育他们的土地,这个曾经养育过他们的母亲,他们不愿再眷顾,哪怕只是一声简单的问候。

十月的风带着秋的凉意轻掠过溪面,拨动了年老母亲荡漾的心,脸上的皱纹开始缓缓的舒展开来,对着船上的我轻笑着,我突然眼前一片迷朦,心中打了一个激灵,仿佛听到个慈祥的声音对我轻轻诉说“其实我未曾老去,只是收住了年轻的身心,几个春夏没有梳洗,几个秋冬没有放开。我依然可以听见鸟儿在歌唱,风儿从这里经过,鱼儿还在嬉戏着,绿叶让太阳从这里投下阴影。我在等待着,等待着生命的轮回,我守不住永恒,但美丽会守住的。
我迷茫中上岸,蓦然中回首这个等待生命轮回的母亲,故乡的小溪。我带着怅惘离开了……

走在回去的路上,我倾刻领悟到,“在浩如烟海的轮回中,有多少美丽被我们遗忘,有多少物事随着轮回的桎梏在变迁。一角的繁荣,自有一角的寂败,不是吗?我们可以留住的永恒早已在岁月的前奏被装裱成回忆了。如今我们瞻仰的美丽,是否也是另一个永恒呢,那是以后的事情了”

茫茫人生中,自有我们萦怀的人或物,是这些人或物让我们记住了往日的种种,我们可以为日出的绚丽,朝霞的灿烂而绽放希望的笑;可以为日落的含蓄,晚霞的妩媚而醉心酣语。吟风、落花、飘雪、皓月……样样都是人间美景。但此时之美,是瞬间之美,还是永恒之美呢?或许在某时某刻我们曾为之感动过,欢呼过、愉悦过。能留在我们回忆中的又有多少呢?随着岁月的变迁,岁月的流水迟早会把这些美给冲刷干净。人生的四季匆匆而过,当我们翻阅过去,美丽是否依然还在?

故乡的小溪用她的坚持守住了心中的美丽,多少年后,美丽是否依然还在?

相关文章推荐

leadbbs 3.14 故乡童话风格

  • 2005年12月27日 09:38
  • 139KB
  • 下载

BZOJ 2725 [Violet 6]故乡的梦

堆优dijkstra+线段树膜:http://blog.csdn.net/popoqqq/article/details/47841783为了表达清楚,记不删边时最短路为E1,删去某一条E1上的边之后...

bzoj 2725 [Violet 6]故乡的梦

无向图,给定S和T,多次询问在删除某条边时两点间最短路 我的SPFA被卡了=.=。我们对所有不在最短路径的上的边 ,设它的起点为u 终点为v。那么对于这条边,包含该边的最优的S到T路径就应该是 S-S...
  • ahcisy
  • ahcisy
  • 2016年12月20日 14:15
  • 172

哈佛学子回故乡与同龄人对话

     11日下午,江苏省句容高级中学的图书馆礼堂内笑声不断,掌声阵阵。即将入学哈佛大学的美籍华人学生周聪,在父母的陪伴下,同该校的部分学生进行对话交流。这已是他第四次被父母领着回到祖国沐浴“乡情”...

消失的故乡

事隔多年,终于明白作家所写的高一脚浅一脚,并不是腿脚残疾。这源自他们小时候的农村生活,没有马路,下雨冲刷的千沟万壑再被车轱辘碾几下,干巴了就是高低不平,走上去就是上下起伏。 这些都不足以阻止想念...

故乡的秋

故乡的秋                都说“金秋送爽,桂花飘香”。现在,我赞成后半句,对前半句稍有说辞。那又是怎样的缘由,致使我神经质的犯乱?                   你只教...

莫言:对故乡魂牵梦萦不会出国定居-莫言-诺贝尔

莫言:对故乡魂牵梦萦不会出国定居|莫言|诺贝尔   莫言答山东台记者:对故乡魂牵梦萦不会出国定居   齐鲁网高密10月12日讯(记者 张晓博)今天下午15时许,莫言再次在高密老家召开媒体见面会,会...

作为程序员的你,会选择奋斗在一线城市还是回归故乡发展?

上一次写博客,还是一年前,最近在做视觉匹配的工作,昨天查找了很多资料,又见识了博客的许多大神,突然想起,曾经许下常常更新博客的诺言似乎早已被忘记,实在惭愧!今天看到《观点》提出的问题,这个问题也是我一...

看过千万的风景 比不上故乡的美丽

故乡,离我很远,在几百里之外的川南;故乡,却又离我很近,在我身上最柔软的地方;故乡,一切都在改变,世异时移、物是人非,过去的永远回不去了;故乡,一切又都没改变,山还是那山、水还是那水、树还是那树,乡音...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:故乡的小溪
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)