ES : 软件工程学的复杂度理论及物理学解释

原创 2017年08月19日 23:22:47

系统论里面总是有一些通用的专业术语

         比如复杂度、熵、焓,复杂度专门独立出来,成为复杂度理论

        文章摘抄于:《非线性动力学》 刘秉政 编著  5.5 复杂性及其测度


热力学的几个专业术语

         熵、焓、自由能、吉布斯自由能、复杂度

         熵:体系混乱度(或无序度)的量度。S表示熵。也表示黑洞中不可用热量与其温度的比值。对于化学反应而言,若反应物和产物都处于标准状态下,则反应过程的熵变,即为该反应的标准熵变。

         (hán)变(Enthalpy changes)即物体焓的变化量。[1] 焓是物体的一个热力学能状态函数,即热函:一个系统中的热力作用,等于该系统内能加上其体积与外界作用于该系统的压强的乘积的总和(Enthalpy is a combination of internal energy and flow work.)。

        自由能是指在某一个热力学过程中,系统减少的内能中可以转化为对外做功的部分,它衡量的是:在一个特定的热力学过程中,系统可对外输出的“有用能量”。可分为亥姆霍兹自由能吉布斯自由能

        1876年美国著名数学物理学家,数学化学家吉布斯在康涅狄格科学院学报上发表了奠定化学热力学基础的经典之作《论非均相物体的平衡》的第一部分。1878年他完成了第二部分。这一长达三百余页的论文被认为是化学史上最重要的论文之一,其中提出了吉布斯自由能,化学势等概念,阐明了化学平衡相平衡表面吸附等现象的本质。

         吉布斯自由能(Gibbs free energy)在化学热力学中为判断过程进行的方向而引入的热力学函数。又称自由焓、吉布斯自由能或自由能[1] 自由能指的是在某一个热力学过程中,系统减少的内能中可以转化为对外做功的部分。自由能(free energy)在物理化学中,按照亥姆霍兹的定容自由能F与吉布斯的定压自由能G的定义。吉布斯自由能是自由能的一种。

         ΔG=ΔH-TΔS (Kj/mol)


G叫做吉布斯自由能。因为H、T、S均为状态函数,所以G为状态函数


孤立体系的熵变/焓变/复杂度变换

        

熵变和反应方向
         对于孤立体系而言,在其中发生的任何反应变化必然是自发的。热力学第二定律告诉我们:在孤立体系中发生的任何变化或化学反应,总是向着熵值增大的方向进行,即向着△S孤立0的方向进行的。而当达到平衡时△S孤立=0,此时熵值达到最大。
        假如不是孤立体系,则可以把体系与其四周的环境一起作为一个新的孤立体系考虑,熵增原理仍然是适用的。由此可以得出,自发反应是向着0的方向进行的。大家知道,在常压下,当温度低于273K时,水会自发地结成冰。这个过程中体系的熵是减小的,似乎违反了熵增原理。但应注重到,这个体系并非孤立体系。在体系和环境间发生了热交换。从水变成冰的过程中体系放热给环境。环境吸热后熵值增大了,而且环境熵值的增加超过了体系熵值的减小。因而体系的熵变加上环境的熵变仍是大于零的,所以上述自发反应是符合热力学第二定律的。

耗散结构理论

      耗散结构理论是普利高津(Pregogine)于20世纪60和70年代创立的 普利高津一直在从事关于非平衡统计物理学的研究工作,当他将热力学和统计物理学从平衡态推到近平衡态,再向远平衡态推进时终于发现:一个远离平衡态的非线性的开放系统(不管是物理的、化学的、生物的乃至社会的、经济的系统)通过不断地与外界交换物质和能量,在系统内部某个参量的变化达到一定的阈值时,通过涨落,系统可能发生突变即非平衡相变,由原来的混沌无序状态转变为一种在时间上、空间上或功能上的有序状态。这种在远离平衡的非线性区形成的新的稳定的宏观有序结构,由于需要不断与外界交换物质或能量才能维持,因此称之为“耗散结构”(dissipative structure)“ 。


耗散结构和自组织性

        组织是指系统内的有序结构或这种有序结构的形成过程。德国理论物理学家哈肯依据组织的进化形式把“组织”分为他组织和自组织两类。自组织是相对于他组织而言的,我们一般把不能自行组织、自行创生、自行演化,不能够自主地从无序走向有序的组织称为他组织。他组织只能依靠外界的特定指令来推动组织向有序演化,从而被动地从无序走向有序。相反,自组织是指无需外界特定指令就能自行组织、自行创生、自行演化,能够自主地从无序走向有序,形成有结构的系统。

     

协同学

        协同学(Synergetics)是由德国学者哈肯创立的 。协同学是研究有序结构形成和演化的机制,描述各类非平衡相变的条件和规律。协同学认为,千差万别的系统,尽管其属性不同,但在整个环境中,各个系统间存在着相互影响而又相互合作的关系。协同学进一步指出,对于一种模型。随着参数、边界条件的不同以及涨落的作用,所得到的图样可能很不相同;而对于一些很不相同的系统,却可以产生相同的图样。由此可以得出一个结论:形态发生过程的不同模型可以导致相同的图样。在每一种情况下,都可能存在生成同样图样的一大类模型。


复杂度的定义和测度问题

         统计复杂度

         算法复杂度

         L-Z复杂度   

软件工程理论学习总结

题记:实习期到现在已4个年头,萌生从开发转向做管理的想法,发现对软件项目管理欠缺理论知识,为此进行了充电,将学习成果记录下来。 1、软件是什么? 软件是虚拟的,是计算机运行所依赖的不可缺少的一部分...
  • hah10
  • hah10
  • 2016年05月12日 15:01
  • 481

理学与心学的比较

清代学者汪大绅认为:“理也者形而上者也,心也者主乎理而妙乎气者也。循乎理则形而上,动乎气则形而下。心学之与理学微有辨者此也。学者知此则知所以尊朱矣。知所以尊朱,则如陆王之归,有不能外是矣。其徒之认气为...
  • zhenweilee3471
  • zhenweilee3471
  • 2016年05月03日 14:39
  • 1288

经验性理论与规范性理论的差别

原帖还略~~~gegen egret in haven (Round III)分类是社会科学比较研究的基本方法之一(自然科学我不懂,不敢下这个结论),它用于解释不同事物的共性和个性。西方政治学最早的经...
  • Djamilia
  • Djamilia
  • 2006年11月23日 15:25
  • 1884

我们如何解释他人——归因

性格归因,即我们将行为解释为行为者的内部原因,如性格、物质; 情境归因,即将行为解释为外部环境的原因。 我们每天都在做归因,比如今天同事迟到了,我们就会在不觉中做一下归因——这厮今天肯定是又犯懒赖...
  • lttclaw_
  • lttclaw_
  • 2015年01月04日 20:32
  • 456

可能是CAP理论的最好解释

一篇非常精彩的解释CAP理论的文章,翻译水平有限,不准确之处请参考原文,还请见谅。 Chapter 1: “Remembrance Inc” Your new venture :Last night ...
  • dc_726
  • dc_726
  • 2015年01月16日 21:28
  • 10953

网站运营的八大理论

网站运营的八大理论主要有下面几点: (1)洗澡水论-流量再利用 (2)羊肉串论-核心功能。辅助功能是其次。 (3)长尾论-关键词部署策略 (4)马太论-市场战略定位。不做老二,只争第一,强者恒...
  • u011450812
  • u011450812
  • 2013年07月20日 13:28
  • 666

软件工程学

软件工程学是研究如何系统地、有效地进行软件开发的学科。一般地,一个中大型系统的开发都必须经历如下阶段:立项:软件项目可行性分析调研及评审,结果: 《可行性分析报告》、《项目建议书》;初步系统设计:在可...
  • hyerp
  • hyerp
  • 2006年12月30日 14:25
  • 389

每天读一点好玩心理学

1.罗密欧与朱丽叶效应 当恋爱遇到阻力,反而会激发人的热情 1)一般情况下,我们认为门当户对,没有任何阻力,收到周围人祝福的爱情才会发展比较顺利,实际上,越是受到外界阻力,比如双方父母的强烈反对,越能...
  • hello_zyg
  • hello_zyg
  • 2017年01月31日 19:14
  • 713

复杂度的详细解释

因为工作的原因,重新拾起了数据结构,毕竟它的地位对于一名程序员来说举足轻重,对于即将毕业的自己,也是决定把所有模糊的定义弄明白,为以后打好基础。所以写下人生中第一篇原创博客,作为纪念。 复杂度分为两...
  • coding1994
  • coding1994
  • 2017年02月19日 22:27
  • 240

用心理学解释用户行为

斯金纳同学(Burrhus Frederic Skinner,1904—1990,美国心理学家,新行为主义学习理论的创始人)是一名很严肃的心理学家,他摒弃了传统心理学中“心理活动”的不可考也不可靠的分...
  • fanfanyuzhui
  • fanfanyuzhui
  • 2017年02月14日 17:52
  • 332
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ES : 软件工程学的复杂度理论及物理学解释
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)