专访Adobe CEO:不必整合 Linux普及需时日(ZT)

转载 2005年02月27日 23:05:00
Adobe首席执行官Bruce Chizen知道其它软件公司长官不曾知晓的东西吗?

Adobe的这位执行官正带领他的公司更深的涉足增长缓慢的企业软件市场。当其它桌面软件的价格一落千丈的时候,Adobe公司的产品仍然是赚钱机器。实际上,Adobe去年春季是有史以来盈利最多的季度。到目前为止,Bruce Chizen一面令自己的公司和微软保持着友好关系,一面又在电子文档市场痛击这家世界最大的软件制造商。

当然,Adobe的地平线上仍然又几朵乌云在飘现。总有一天,微软会调整过来。Adobe最受欢迎的几个产品正在面临来自开源社区的竞争,相信,更多的竞争者将跟上来。

但是,Chizen这位2000年从Adobe创始人John Warnock手中接过权力宝杖的首席执行官有自己的计划。最近,他接受了CNET新闻网站的采访,内容涉及行业整合以及Linux等问题。

问:许多人已经希望软件能够免费或者非常的廉价。你如何能够避免这种趋势,你觉得这种趋势会继续下去吗?

答:我对开源于Adobe意味着什么尚存许多的疑问,现实的情况是,开源社区存在许多的产品,这些产品已经在和Photoshop,Illustrator,PostScript等软件进行竞争。然而,用户还是愿意为创新性,有质量保证的产品买单,我认为,这就是让我们公司得以继续发展的动力,这和我们的竞争对手不同。很明显,软件行业正在进行整合,而Adobe不必这样既能活的很好,这相当不错。

有时候,你是否想过,独立软件商与私有软件世界几年之后还在吗?

我们希望如此。

你能谈谈软件使用授权模式的变化情况吗?你怎么看待软件,服务,或者按需软件这样的东西?那些趋势正在影响Adobe吗?

是的。随着宽带能力的增强,这种变化是难以避免的。按照目前的速度,桌面的力量要远远大于你通过主机或者宽带连接获得的力量。事实上,我们Adobe.com网站有一种名为“创建PDF”的服务,人们可以上传他们的文档,我们可以将这些文件转化为PDF文件格式。这些服务运行的相当不错,因为它非常的简单,也不需要很多的带宽。三年,四年,或者五年之后,软件行业将发生改变,你将看到更多的应用是基于远程主机形式的。

Adobe已经决定增加在企业市场的份量。Acrobat和PDF是这个计划当中重要的组成部分。你能够给我谈谈这方面的升级进展情况吗?

在企业市场,我们有两种途径在推广PDF模式。一是继续用Acrobat巩固在桌面市场的地位,第二种途径是利用我们的服务器产品来进行PDF的推广。

为了迎合大公司的需要,你们如何转变Adobe的发展思路?这对你们来说难道不是一种巨大的转变吗?

它是一种转变。一开始,这听起来比较奇怪,但我曾经考察过本田这样的公司。他们的引擎相当的不错,有相当优秀的的制造工艺。这就是他们的核心竞争力,这家公司从一家生产工具的公司起步,慢慢发展成为一家小型摩托车公司,摩托车公司,小型汽车公司,大型汽车厂商,最后终于成为一家豪华企业制造商。现在,本田生产喷气发动机,他们也正在和通用电气合作,为小型私人飞行器制造部件。

Adobe也类似。我们从一家PostScript提供商与打印系统公司起家,慢慢成为了专业的数字影像业方案提供商,现在,我们又开始为企业提供方案服务。我们需要调整自己的发展道路,象产品类型,合同模式财务数据,合作关系,营销方式等等。但坦率的讲,这和我们已往经历的转变没有什么不同。

就你的类比提个问题,你如何看待你们的核心竞争力?

这就是,能够帮助人们更好的进行沟通的软件,换句话说,就是能够让信息更有用,更可靠,更安全的软件。在这里,信息的呈现比较重要。

微软曾经无数次的决心进入电子文档市场,与Adobe齐头并进。当微软出台InfoPath这样的产品的时候,你们时候感受到了竞争的压力?

我不这样认为。至少,我们没有听到他们现在有多少产品出来。我们也没有听到微软这方面的产品有多么的成功,比如InfoPath,我们就认为它没有达到预想的目标。

我们已经定下10年目标,力争使PDF成为世界标准,这种文件格式讲改变许多组织的工作流程。如果你看看现实的情况,你就会发现,许多国家的政府组织都在鼓励用PDF,它正在成为一种事实的标准,因此,我很难相信微软的产品将取而代之我们的产品。但是,他们毕竟是微软,他们手上4百亿美元的收入。

他们有平台的优势,对吗?

他们是有平台的优势。他们还有垄断,司法部就曾经这么说过。但是,你知道,我们也不是吃素的。

我们谈到了竞争者的问题,苹果呢?你们将苹果视为是一个竞争者吗?Partner呢?

他们两家对我们而言即是伙伴又是竞争者。他们都是重要的伙伴,我们业务的25%来自于苹果机用户。这部分用户对Adobe相当的忠诚,他们都是非常重要的客户。另外一方面,这些人对苹果公司也非常的重要。因此,我们有合作的共同利益,我认为,我们的合作相当的不错。如果你看看是哪家软件公司安装的 OS X操作系统,你就会发现是Adobe。我们对这个平台的优化做了很多的工作,也许,我们是苹果平台最大的独立软件商了(ISV)。当然,我们两家在某些领域存在着竞争,而且程度相当的深。

你们来自苹果机用户的业务保持得相当稳定吗?

历史来讲,这部分业务是下降了。最大得原因是,我们加大了Acrobat与企业业务市场的力度,而这些市场基本都是Windows的天下。

Adobe对Linux市场的情况如何?我们去年秋季曾经报道过,Adobe雇佣了一名Linux市场发展方面的负责人,最近,你们又宣布,将推出一种Linux版本的Acrobat Reader。这只是你们的尝试性的举动呢?还是说,来自Linux市场的需求相当的大?

是的,首先,我们针对企业市场的服务器软件产品基本都会和Linux打交道。换句话说,这就是Linux桌面。我们正在这个市场进行尝试,我们真正倾听客户的意见,我们正在观察市场的情况,我们正在努力学习。现在,和其它垂直市场与新兴市场不同,涉足Linux桌面市场的企业还很少。因此,我们正在留意我们用户的意见,我们想知道用户何时有这样的意向。

在Linux桌面市场,哪些产品将率先出现?Photoshop?或者其它产品?

我们正在留意用户的需求,看他们需要哪些软件。如果你是政府机构,银行,或者保险公司等等,如果你的员工,客户或者潜在的客户在使用Linux桌面软件,你就会去确保自己的文件格式和他们的文件格式互通。

这有明确的计划吗?

是的。Linux的普及还需要时间,仍有相当多的人是苹果机的用户,他们对自己的操作系统都比较适应。因此,没有特别的理由让他们换系统。新兴市场的情况略有不同,象中国和印度,但坦率的讲,这些市场在我们的业务市场份额中所占的比例相当的小,因为,这些市场存在盗版问题。(编辑 张立楠)

NOIP2016普及组复赛解题报告

买铅笔【题目描述】 P老师需要去商店买n支铅笔作为小朋友们参加NOIP的礼物。她发现商店一共有 3种包装的铅笔,不同包装内的铅笔数量有可能不同,价格也有可能不同。为了公平起 见,P老师决定只买同一种...
  • qq_31640513
  • qq_31640513
  • 2016年11月25日 12:58
  • 7621

《CEO说 像企业家一样思考》读书笔记

伟大的CEO和街头小贩一样都有共同的思维方式,他们总是能够通过复杂的表象看到商业本质,化繁为简,抓住企业经营的根本要素:商业智慧。所谓商业智慧,即企业家最应关注的企业运营的六个关键要素:现金净流入、利...
  • qilixiang012
  • qilixiang012
  • 2014年12月15日 00:14
  • 1455

Linux系统下安装Adobe Flash Player插件的方法

linux系统上用火狐浏览器看视频的时候发现没有安装flash player插件,无法播放视频。简单几步安装插件,就可以快乐地使用linux系统看视频了。 步骤如下:     一、打开视频网站时提示无...
  • wangyan_HBU
  • wangyan_HBU
  • 2016年08月09日 09:33
  • 13073

专访精致女人导师——兆衡老师,精致,就是活的够优雅!

每个人都希望自己的脸蛋儿红润有光泽,因为这不仅能给人带来美感,还能让自己精神更愉快,更能有益于身心健康。因为对时尚的不屑追求,兆衡老师,就在美容时尚导师这个行业越走越远,并获得了无与伦比的成就。 ...
  • z149071978
  • z149071978
  • 2017年05月08日 15:47
  • 461

“创业七年,一分股份没拿” 技术出身CEO分享那些分股份的坑

刚才一篇《就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛逼的创业者》刷了屏,同为创业者,感慨万千。虽然不能确认文中的全部事实,但是同为技术出身的创业者,因为经常接到要帮忙找技术合伙人的需求,甚至邀...
  • csx66406602
  • csx66406602
  • 2017年02月23日 19:44
  • 890

Adobe XD使用心得及简单使用技巧

Adobe XD,全称Adobe Experience Design。 这是一款集原型、设计和交互于一体的小清新时代风格的设计软件。 虽然传言中,Adobe XD将会是skech的劲敌。然而在wind...
  • github_32626373
  • github_32626373
  • 2017年07月21日 16:06
  • 2861

Adobe XMP SDK编译方法及问题

1.XMP SDK下载地址为
  • zhangchunbo135246
  • zhangchunbo135246
  • 2014年10月21日 11:20
  • 1081

CEO面试你时喜欢问的十六个问题

大多数精明的CEO或高管在面试时不会问老生常谈的问题,相反会问更有意义的问题。实际上,他们通常只需要问一个问题,就可以获知有关求职者的一切信息。有的CEO喜欢问严肃的问题,有的则喜欢问有关服装甚至僵尸...
  • shenmanli
  • shenmanli
  • 2014年12月22日 10:28
  • 1417

Adobe Flash Player ActiveX 不能安装的解决方法

这是一篇有普遍应用性和实际意义的文章,目的是为了解决计算机用户普遍遇到过并深感头疼的一个问题——“Adobe Flash Player ActiveX 不能安装”。 具体原因和发生的情况有很多种,不...
  • rin_ling
  • rin_ling
  • 2015年06月10日 21:29
  • 5251

橙子引擎CEO尚韬:Home Internet开启,TV游戏迎来革命

2014智能电视游戏品牌峰会于12月26日在深圳科技园顺利举行。这次会议是智能电视游戏行业发展的行业盛会,对于智能电视游戏未来方向有着导向作用。本次会议橙子引擎联合了众多明星游戏开发商,携多款全新交互...
  • OrangeGame
  • OrangeGame
  • 2014年12月31日 10:54
  • 1564
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:专访Adobe CEO:不必整合 Linux普及需时日(ZT)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)