Linux之父盟友分道扬镳 直言开源模式软肋(ZT)

转载 2005年05月30日 13:15:00

作者:nah

  从1993年起,Larry McVoy就一直是Linux之父Linus Torvalds最忠实的盟友之一。

  然而经历了这些年后,McVoy开始相信,开源这种风靡一时、纷纷被惠普IBM这种大企业所采用的商业模式,是不足以产生足够的金钱来支持真正创新的软件程序的开发。

“开源作为一种商业模式,单独地来说,是相当不切实际的。”BitMover的创办者及首席执行官McVoy表示。BitKeeper这套Linux软件开发工具,就是这家位于三藩市的公司的产品。

  McVoy对开源的理解,不亚于这个星球上的任一个人。尽管他的产品BitKeeper并不是开源程序,但是从2002年到2005年,McVoy一直让开源的程序员免费地使用它。但是到今年七月,他将停止这种做法。McVoy表示,为了支持Torvalds及其程序员,他每年要支出接近50万美元。

  开源的倡导者一直要求McVoy“开源”他的产品,也就是公开这个程序的源代码,让整个世界可以免费使用它。但是McVoy表示,让一个创新的软件公司使用开源商业模式来维持自身,是一件不可能的事情。

  “我们相信,如果我们开源了我们的产品,我们公司会在六个月内倒闭,”McVoy表示。“(企业能够继续生存的)底线就是,你必须以一群训练良好的员工来建立一家财政健全的公司。所有员工都对他们的薪水表示满意。如果所有的东西都是免费的,我如何能挣足够的钱来继续为你开发产品和提供支持呢?

  开源的产品通常都是免费分发的,因为一个任何人都可以拷贝的东西要收钱是不大可能的。

  那么,如何才能用开源代码赚钱呢?一些公司,如Red Hat,免费地分发Linux然后通过向用户销售服务合同来获取收入。

  “服务模式其中一个问题就是,它所基于的概念是:你给用户的是一堆废物——因为如果你把能够运行良好的软件提供给客户,那么服务的意义又是什么呢?”McVoy表示。“另一个问题就是,服务模式不能产生足够的收入来支持下一代革新产品的创造。Red Hat经营已经好长一段时间了——迄今已经有十年了。你能说出一件由该公司开发出的、有重大意义的革新产品吗?”

  可以肯定,部分开源公司能成功地获得收入甚至(可能)盈利。但是他们没有一家公司能获得足够的收入来做一些真正的创新工作,曾在Sun,Silicon Graphics和Google开发过操作系统软件的McVoy指出。

  “开源企业能在一起聚集足够的资源,来替代其工程师员工的工作。这很简单,但是这只是一种取代工程师职位而不是创造新东西的廉价手段。如果整个世界100%开源了,创新就会归于零。开源的人憎恨我说的这些东西,但是它是事实。”

  Torvalds并不同意McVoy所说的有关开源实质的话。

  “开源实际上不是建立在商业兴趣的基础上的。商业兴趣是次要的。”Torvalds表示。“那些‘大块头’的加入,是在这个项目被证明了比‘大块头’自己做的相同东西还要好之后的事情。因此,不要落入‘开源是建立在商业基础之上’的这个陷阱。”

  但是,McVoy表示,开源的倡导者没有认识到,开发新软件是需要大量的尝试和错误的,这意味这大量的金钱投资。除非软件公司能通过销售这个软件来赚钱而不是把它分发出去,否则软件公司是不会做这笔投资的。

  “开发创新的软件产品需要花费了大量的金钱。你必需有个商业模式能让你收回这笔钱。这种论调现在是及其不受欢迎的。所有人都想所有东西都变成免费的。他们说,‘你是个邪恶的商人,你不知道它的意义。’但是我不是一个邪恶的人,我在开源社区很出名。但是他们中没有一个人能告诉我,如何能建立一个软件开发工作室,而不用从开源的收入中获得资金。我认为,这不可能办的到。”

  另外,尽管开源软件可能是“免费”的,但是有时你宁愿选择一些需要付费的。McVoy表示,“开源软件就像是把医生的工具和医院的架构计划都给你,然后对你说,‘嗨,如果你心脏病发作,这些是你需要的工具——它是免费的。’我宁愿付钱请人来照顾我。”

  McVoy还指出,开源现象似乎是真实的,但实际上它是依靠硬件厂商——那些想以开源为卖点,以吸引顾客购买他们硬件产品的企业——在背后支持的。

  “没有人愿意承认,支持开源开发的资金有80%到90%是来自于自身非开源的企业。如果这些企业厂商抽身离去,还有足够的资金支撑开源吗?革新将何去何从?政府会投资吗?这些员工身价太高了。”

  如果硬件厂商停止对开源的支持,即使是Linux这样流行的操作系统也会受到很大的冲击。“这会对Linux开发步伐造成剧烈的伤害,就像核弹要爆炸一样。”McVoy表示。

  McVoy称,他相信软件工业会在开源和传统的软件公司间达成某种平衡。开源将开发类似日用品类的低利润产品。而商业软件的开发商将开发革新产品,并挣取更多的利润。

Android与Linux分道扬镳

Android 跟 Linux 是有差別的   作者:阮一锋 作者网站:www.ruanyifeng.com 本文摘自互联网,版本归作者阮一锋所有。   ...

IoC容器和依赖注入模式(转)---Martin Fowler(软件开发之父)

编者语:最近研究IoC,在网上搜索到很多网页推荐阅读Martin Fowler的一篇名叫Inversion of Control Containers and the Dependency I...

Linux之父林纳斯

  • 2015年07月26日 18:53
  • 24.07MB
  • 下载

商业模式画布之父:创新乏力?来一枚首席创业官(CE)如何?

众所周知,首席执行官(CEO)非常说擅长在一个已知的商业模式中推动企业的成长和运作。但是对于如何进行创新并发动未来成长的引擎上面却又往往是捉襟见肘的。当然,像乔布斯这种攻守兼备的天才总会存在,但是,你...

只是为了好玩 Linux之父林纳斯自传

  • 2016年03月24日 16:00
  • 24.08MB
  • 下载

学习一下git吧毕竟linux之父写的

Git快速入门(Q&A) 2010年9月26日 由 edsionte留言 » 如果你对于git完全不知,那么不用着急,我们一起来从零开始学习。 1.难道git就是傻瓜的意思吗? git是一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux之父盟友分道扬镳 直言开源模式软肋(ZT)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)