关闭

iOS中的MVC

标签: iosmvcjavafxuiviewflexaction
3216人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

相信说起MVC(Model-View-Controller)大家都很熟悉。在iOS开发中MVC的机制被使用的淋漓尽致,并且我觉得在iOS上写程序,充分理解iOS的MVC模式,有助于我们程序的组织合理性,相反,我们不遵守MVC的一些约定,程序是可以写的,但就等着受苦了。

下面我只对一些约定列一个表,并且说一下iOS的支持机制啊,算分享给大家:

1、Model不允许和Controller,View打交道。也就是Model根本不知道谁会用自己,Model中不能有任何对Controller和View的引用。正所谓:Don't call me, I will call you.就是给Model设计说的。我们再想想,在一般程序中Model到处被拿去用,它要维护到底谁用真的很难。那你会问:兄弟,那当Model的数据变了,我怎么通知视图更新呢?这里常用的机制就是广播模式,或者电台模式,或者事件机制都行。在iOS中有两种支持机制:Notification和KVO(Key-Value Observing)。这两种东西原理差不多,KVO是iOS中的一个核心概念,简单理解就是:关注Model某个数据(Key)的对象可以注册为监听器,一旦Model某个Key的Value发生变化,就会广播给所有的监听器。这和Flex,JavaFX中的绑定都是一个道理。

2、View不允许直接引用Controller和Model,它很专一地被Controller控制来进行数据的显示和接收用户的交互。我们知道View显示的时候需要数据,我们也知道在View上会产生事件。如果要达到不和Controller,Model直接打交道,就需要机制来支持。在Objective-C中有Protocol的东西,并且提出Delegate(代理模式)就是来解决UIView想和Controller松耦合互动问题的。除了这个外,iOS还提供了Action-Target模式来让Controller监听View的事件。那对View如何获得数据,iOS中提了Data Source的概念,其实也是Protocol的应用。

3、每一次推给用户的一个操作屏幕,最好都是MVC的三者组合,不要出现一组以上的MVC组合。

 

http://hi.baidu.com/janins/blog/item/1828a9f82f90509bb901a0d0.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3622650次
    • 积分:43422
    • 等级:
    • 排名:第83名
    • 原创:298篇
    • 转载:2615篇
    • 译文:1篇
    • 评论:240条
    文章分类
    文章存档
    最新评论