关闭

专访Linux“现任总统”:Linus Torvalds

919人阅读 评论(1) 收藏 举报
作者:乐乐

   
    今年36岁的芬兰人Linus Torvalds是Linux操作系统的创始人。他于1991年创建的Linux操作系统,不断获得互联网上众多自愿者“程序员”的支持,经过十几年的发展,如今已经成为继Windows之后的第二大电脑操作系统软件。LT很少在媒体公开露面,让人觉得,他的风格很像是一名隐士。近日,美国CNN的记者Kristie Lu Stout(KLS)受LT(Linus Torvalds)邀请,采访了刚刚搬家的LT,LT目前将美国俄勒冈州的波特兰市选作了Linux操作系统软件未来的“总部”。以下是采访内容,

KLS问:现在的Linux开发过程中,你充当着什么样的角色?

    LT答:一开始,我是作为一名主要的Linux开发者。但如今我似乎已经变成了一个“通信中心”,我的主要工作就是收集大量外围开发者的开发代码或意见,然后和其他一些人一起讨论,再决定是否将新的代码和意见纳入Linux操作系统的核心中。

KLS问:你的工作圈子里大概有多少开发人员?

    LT答:实际上我只同少数的人在一起工作,能和我直接交换意见的人大概只有10到20人的样子,这10到20个人会分别负责和世界各地的其他的“自愿开发者”做Linux代码开发交流,最核心Linux代码的开发人数不超过50人,如果将所有参与核心Linux代码开发的代码自愿者加在一起算的话,估计是5000来个人。这5000来个志愿者的Linux代码交流工作是通过Email来完成的。

KLS问:你掌握了核心的Linux开发者和测试者,这5000来个开发人员能开发出新的Linux产品,他们的动机是什么呢?

    LT答:这些Linux开发人员每当在技术上有新的发现和突破,都会感到无比激动,他们对技术本身非常喜好,并不是因为痛恨微软才来参与开发Linux操作系统的。他们从事Linux开发完全是因为他们喜欢做他们爱做的事。

Linux已获得极大增长

KLS问:去年随着openoffice,firefox的流行,Linux已经在桌面操作系统市场取得了进步,你认为Linux正在即将成为主流桌面操作系统吗?

    LT答:我已经为Linux工作了15个年头,如今你可以看到我们已经取得了一些成绩,Linux也已经成为一个漂亮的渐入主流的操作系统软件。

KLS问:在互联网上冲浪的很多家庭主妇,很多都不知道Firefox或Linux是什么东西,你怎么看?

    LT答:开源软件产品已明确地走进人们的日常生活中,人们已经开始注意到开源的概念,这种开源概念下的产品优点很多,性能更好,更安全以及其他一些优点。除了微软的windows产品,人们还可以选择Linux产品来完成许多工作。

KLS问:让我们回到1991年,当时你完全公布操作系统内核代码的动机是什么?

    LT答:对于公开操作系统内核代码这件事,我没有做什么故意的考虑,因为当时我才21岁,在Helsinki大学,一半以上的时间我都是用来进行编程的,每完成一个编程上的技术挑战,我都会非常地激动。公开这些程序的代码,让别人能看到我做的每一步具体内容,使我的自豪感得到了充分满足。

KLS问:你认为自己的工作有没有一些夸大的吹牛成分?

    LT答:当然有。我总喜欢独自一人在楼下的地下室里坐着工作,和其他技术专家类似,我们很不爱社交的特点是有些夸张的意味。

KLS问:用企鹅作为Linux标志和吉祥物,这是如何发生的?

    LT答:我感觉Linux应该需要一个很友好的吉祥物来弥补技术工程师和技术给人的生硬感觉,小狗,小猫这些动物太常见了,人们需要异域情调的动物,这样我就想到了企鹅,人们都喜欢企鹅,它很可爱,我们就决定用企鹅做为Linux的吉祥物,希望它能被所有人喜爱并可以轻轻地抚摸。我们还竞相设计出了许多的企鹅吉祥物形象,如今你可以在网上看到这些可爱的吉祥物了。

KLS问:你是否想到过你创立的Linux操作系统如今会变得这么具有商业价值,而且很多人还因为Linux都发家致富了呢?

    LT答:如今我已经致富了。我不认为这是坏事。整个Linux商业市场繁荣起来了,我也很高兴。每月我都会收到很多捐助,但这些捐赠只是被我用在Linux技术发展方面,我和Linux商业市场上的那些市场业务人员没有瓜葛。

KLS问:数年以来,受Linux这个开放源代码的软件项目的启发,也出现了象维基百科等免费开放的在线百科全书项目,以及众多的开源项目,形成了开源精神,开源哲学,你是如何看待这一现象的?

    LT答:开源精神并不是源自Linux,在Linux出现之前就已经存在很多的开源软件项目和自由软件,Linux不过是其中一个相对较大的软件项目,开源的概念也不是一个新概念,开源项目和科学发现有些类似,我们的成绩是积累在很多前辈科学家的研究基础之上的。

KLS问:你最喜欢开源哲学的哪一个部分?

    LT答:这个问题很突然,我不知道,我想最漂亮的不在于开源代码这一部分,而是在于整个Linux社区里的人们自愿无偿参与技术开发的这种热情。这种热心是我一直从事Linux工作的最大策动力。

KLS问:在IT技术领域,现在你就好像是当年的摇滚巨星...

    LT答:我没有注意到日常生活中的这些变化,我很少出席那些商业Linux会议,每年只出席一到两次Linux的技术会议,我是非常平常的人,我在我的小屋里做着我自己喜欢做的工作。

KLS问:多长时间,你才会和你的Linux代码自愿贡献者有见面的机会?

    LT答:几乎很少有面对面交谈的机会,在我工作的城市里有几个同事,我们倒是经常见面,我们会一起去喝啤酒或吃早饭什么的。即时是在Linux技术大会等社交场合,大多数的Linux代码工作者,也会坐在会议桌上,用手提电脑上的email系统来和大家交流代码,因为email系统可以让大家对所讨论的代码有清楚的体现。

KLS问:那么你认为面对面的软件技术交流,其实是一种做作,不能起到什么效果吗?

    LT答:我认为是这样的。很久以前我就决定不去参加什么软件技术研讨会,我发现参会只会浪费我们程序工作人员的大量时间,对我们的软件发展没有什么帮助。大量实际的工作是被那些坐在椅子上的,尤其是程序员,花费了大量的编程时间才能真正完成的。

KLS问:你认为Linux的未来怎么样?离开你Linux还会不会继续发展?

    LT答:Linux的发展已经完全超越了我。十年前,Linux的发展少了我可能就不行了,但现在有许许多多的公司和技术人员已经了解了Linux技术,我正在试图结束自己作为Linux技术中心人物的地位,但很多人知道我,认识我,他们信任我,我是技术中立角色。我喜欢做Linux,我喜欢这种技术挑战,我喜欢和广大Linux技术爱好者交流,我想做这个工作。

KLS问:听起来,你还是将继续从事你的工作,继续作为Linux整个开发过程的中心关注点继续存在吗?

    LT答:是的。同时我也会尽可能地让其他人来分担我的一部分核心Linux开发工作,但我仍然将是整个Linux开发项目的中心点,如果整个项目没有一个中心点来控制和协调,那将是非常不可行的,整个Linux项目就会瓦解。

KLS问:你将来还要实现一些什么目标吗?

    LT答:没有。我不喜欢对未来作很多规划。15年前我造出了Linux操作系统,当时我完全没有想到Linux现在会这么有商业价值。我是那种“泥萝卜,擦一段,吃一段的人”,我很高兴Linux能受到人们的喜爱,确实也有很多人在使用。但我现在没有,也永远不会有什么巨大的理想,或者是目标需要去达到或实现。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3431003次
    • 积分:41515
    • 等级:
    • 排名:第87名
    • 原创:294篇
    • 转载:2567篇
    • 译文:1篇
    • 评论:233条
    文章分类
    文章存档
    最新评论