关闭

关于抽象类的一些看法

标签: c++抽象基类纯虚函数抽象类
330人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

为什么C++要定义抽象基类?

C++为什么要定义抽象基类?

      抽象类就是类里定义了纯虚成员函数的类。纯虚函数只提供了接口,并没有具体实现。抽象类不能被实例化,通常是作为基类供子类继承,子类中重写虚函数,实现具体的接口。

为什么要定义抽象基类呢?依我所见主要有以下原因:

1.       最重要的原因是,可以将接口与实现分离。接口是软件产品最有价值的资源,设计接口比实现接口需要耗费更昂贵的成本。因此,要将接口保护起来,以免在针对客户需求修改实现的时候,程序员不小心把接口破坏掉。

2.       引入抽象基类和纯虚函数方便实现C++的多态特性。可以用抽象基类的指针去调用子类对象的方法。

3.       很多时候,许多基类被实例化是不合理的。例如“形状”这个基类,被实例化之后反而会让人相当费解,所以干脆将“形状”这个类定义为抽象类,由它派生出正方形,三角形等子类。


c++编程——抽象基类

   今天无意中看到的一道选择题,原题如下:
下列有关抽象类和纯虚函数的叙述中,错误的是 
A)拥有纯虚函数的类是抽象类,不能用来定义对象 
B)抽象类的派生类若不实现纯虚函数,它也是抽象类 
C)纯虚函数的声明以“=0;”结束 
D)纯虚函数都不能有函数体 
关于这题,我敢肯定的是A,B,C都正确,按照排除法D必然是标准答案了。但是,自己印象中貌似D也是对的。实在是记不清楚了,没办法,把几百页的C++.Primer.Plus翻出来看,查看抽象基类那一章节得到如下答案。以下为C++.Primer.Plus的原文:
c++通过使用纯虚函数(pure virtual function)提供未实现的函数。纯虚函数声明的结尾处为=0,参见Area()方法:
class BaseEllipse                    //abstract base class
{
          private:
               double   x;                   //x-coordinate of the ellipse's center
               double   y;                   //y-coordinate of the ellipse's center
               .......
          public:
              BaseEllipse(double x0 = 0,double y0 = 0): x(x0), y(y0) {}
              virtual   ~BaseEllipse() {}
               void    Move(int nx, int ny){x = nx; y = ny;}
              virtual   double Area() const =0;    //a pure virual function
               .....
}
当类声明中包含纯虚函数时,则不能创建该类的对象。这里的理念是,包含纯虚函数的类只用作基类。原型中的=0使虚函数成为纯虚函数。这里的方法Area()没有定义,但c++甚至允许纯虚函数有定义。例如,也许所有的基类方法都与Move()一样,可以在基类中进行定义,但你仍需要将这个类声明为抽象的。在这种情况下,可以将原型声明为虚拟的:
    virtual void Move(int nx, int ny) = 0;
   这将使基类成为抽象的,但你仍可以在实现文件中提供方法的定义:
   void BaseEllipse::Move(int nx, int ny) {x = nx; y = ny;}
   总之在原型中使用=0指出类是一个抽象基类,在类中可以不定义该函数。
   总结:抽象类只能作为基类来使用,其纯虚函数的实现由派生类给出。如果派生类没有重新定义纯虚函数,而派生类只是继承基类的纯虚函数,则这个派生类仍然还是一个抽象类。如果派生类中给出了基类纯虚函数的实现,则该派生类就不再是抽象类了,它是一个可以建立对象的具体类了。
 
 
这是我的总结:
基类的纯虚函数必须有“=0”,但不一定没有函数的实现,只是不能直接内嵌在类中。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:137914次
    • 积分:1912
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:60篇
    • 转载:120篇
    • 译文:3篇
    • 评论:13条
    最新评论