关于抽象类的一些看法

转载 2015年11月20日 13:12:58

为什么C++要定义抽象基类?

C++为什么要定义抽象基类?

      抽象类就是类里定义了纯虚成员函数的类。纯虚函数只提供了接口,并没有具体实现。抽象类不能被实例化,通常是作为基类供子类继承,子类中重写虚函数,实现具体的接口。

为什么要定义抽象基类呢?依我所见主要有以下原因:

1.       最重要的原因是,可以将接口与实现分离。接口是软件产品最有价值的资源,设计接口比实现接口需要耗费更昂贵的成本。因此,要将接口保护起来,以免在针对客户需求修改实现的时候,程序员不小心把接口破坏掉。

2.       引入抽象基类和纯虚函数方便实现C++的多态特性。可以用抽象基类的指针去调用子类对象的方法。

3.       很多时候,许多基类被实例化是不合理的。例如“形状”这个基类,被实例化之后反而会让人相当费解,所以干脆将“形状”这个类定义为抽象类,由它派生出正方形,三角形等子类。


c++编程——抽象基类

   今天无意中看到的一道选择题,原题如下:
下列有关抽象类和纯虚函数的叙述中,错误的是 
A)拥有纯虚函数的类是抽象类,不能用来定义对象 
B)抽象类的派生类若不实现纯虚函数,它也是抽象类 
C)纯虚函数的声明以“=0;”结束 
D)纯虚函数都不能有函数体 
关于这题,我敢肯定的是A,B,C都正确,按照排除法D必然是标准答案了。但是,自己印象中貌似D也是对的。实在是记不清楚了,没办法,把几百页的C++.Primer.Plus翻出来看,查看抽象基类那一章节得到如下答案。以下为C++.Primer.Plus的原文:
c++通过使用纯虚函数(pure virtual function)提供未实现的函数。纯虚函数声明的结尾处为=0,参见Area()方法:
class BaseEllipse                    //abstract base class
{
          private:
               double   x;                   //x-coordinate of the ellipse's center
               double   y;                   //y-coordinate of the ellipse's center
               .......
          public:
              BaseEllipse(double x0 = 0,double y0 = 0): x(x0), y(y0) {}
              virtual   ~BaseEllipse() {}
               void    Move(int nx, int ny){x = nx; y = ny;}
              virtual   double Area() const =0;    //a pure virual function
               .....
}
当类声明中包含纯虚函数时,则不能创建该类的对象。这里的理念是,包含纯虚函数的类只用作基类。原型中的=0使虚函数成为纯虚函数。这里的方法Area()没有定义,但c++甚至允许纯虚函数有定义。例如,也许所有的基类方法都与Move()一样,可以在基类中进行定义,但你仍需要将这个类声明为抽象的。在这种情况下,可以将原型声明为虚拟的:
    virtual void Move(int nx, int ny) = 0;
   这将使基类成为抽象的,但你仍可以在实现文件中提供方法的定义:
   void BaseEllipse::Move(int nx, int ny) {x = nx; y = ny;}
   总之在原型中使用=0指出类是一个抽象基类,在类中可以不定义该函数。
   总结:抽象类只能作为基类来使用,其纯虚函数的实现由派生类给出。如果派生类没有重新定义纯虚函数,而派生类只是继承基类的纯虚函数,则这个派生类仍然还是一个抽象类。如果派生类中给出了基类纯虚函数的实现,则该派生类就不再是抽象类了,它是一个可以建立对象的具体类了。
 
 
这是我的总结:
基类的纯虚函数必须有“=0”,但不一定没有函数的实现,只是不能直接内嵌在类中。

JAVA基础再回首(七)——final关键字、抽象类abstract、接口interface、权限修饰符、导包

JAVA基础再回首(七)——final关键字、抽象类abstract、接口interface、权限修饰符、导包 没有到不了的明天。 嬉皮笑脸面对人生的难。 相信自己,不然你什么都做不了...
  • m366917
  • m366917
  • 2016年08月03日 21:04
  • 1755

实现抽象类求面积方法

  • 2015年05月31日 19:27
  • 44KB
  • 下载

抽象类和接口的区别

  • 2014年04月23日 19:24
  • 3KB
  • 下载

泛型(包括泛型抽象类的继承)

泛型 泛型 一、什么是泛型? 通过泛型可以定义类型安全类,而不会损害类型安全、性能或工作效率 二、实例化泛型 1、可以使用任何类型来声明和实例化 2、申明和实例话都必须用一个特定的类型来...
  • zzy7075
  • zzy7075
  • 2012年05月15日 23:08
  • 13215

关于接口和抽象类的案例

  • 2014年08月25日 21:28
  • 619B
  • 下载

Java抽象类和接口

  • 2014年09月13日 12:15
  • 1KB
  • 下载

java抽象类和继承关系

写的很形象转过来留着 http://blog.csdn.net/lyflower/article/details/4204449 一。抽象类 有时候,我们可能想要构造一个很抽象的父类对象,它可能仅仅代...

NIIT 抽象类代码

  • 2013年08月26日 16:05
  • 1KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于抽象类的一些看法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)