关闭

[c/c++]小议几个写缓冲区的函数

1233人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
1. strncpy
char *strncpy(char *dest, char *src, size_t num);

strcpy没得说,它自动补NULL,而且你得给他足够大的空间,一般是读src的长度n然后动态分配(n + 1)大小的内存。
strncpy呢,他的行为是,复制src的前num个字符到dst,如果src的长度大于等于num,则不补NULL;如果小于num,则剩余的部分都将被写成NULL。
所以,如果这样定义缓冲区:
const int BUFFSIZE = 256;
char buff[BUFFSIZE];

无论如何传进去的n最大只能到(BUFFSIZE - 1)
然后最后一位手动补NULL,即buff[BUFFSIZE - 1] = '\0';

2. GetWindowText
int GetWindowText(HWND hWnd,LPTSTR lpString,int nMaxCount);

WIN32API。取指定窗口的标题,也是要写缓冲区的。
将hWnd的标题复制到缓冲区中,如果标题长度小于nMaxCount 则完全复制到缓冲区最后补一个NULL,如果大于等于nMaxCount 则复制前nMaxCount个字符,不补NULL。如果执行成功,返回拷贝字符串的长度(不包括NULL),如果缓冲区传入NULL则返回标题长度。也就是说,可以传进去两个NULL来看一下长度,然后动态分配。
除非你事先获得了长度,否则建议还是跟上个函数一样,传入(nMaxCount - 1)然后再手动补NULL

3.GetCurrentDirectory

DWORD GetCurrentDirectory(DWORD nBufferLength, LPTSTR lpBuffer);

WIN32API。取得运行目录。
将运行目录写入缓冲区,目录长度小于nBufferLength则完全复制并补个NULL;否则不写。
如果执行成功,缓冲区够用的情况下返回拷贝字符串的长度(不包括NULL),否则返回需要的缓冲区大小(包括NULL)。

可以传入两个NULL来看大小。也可以使用MAXPATH宏,因为windows下路径的最大长度是确定的。

还有个小建议,使用相对路径。c/c++库函数的相对路径可以不写。win32api中写做".\\"。

0
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:322368次
    • 积分:8219
    • 等级:
    • 排名:第2439名
    • 原创:143篇
    • 转载:30篇
    • 译文:365篇
    • 评论:27条
    关于我
    赞助我

    文章分类
    最新评论