技术,项目经理的命?

转载 2011年01月19日 16:18:00

在职场,每个人都在奋斗。不是为了同事、也不是为了公司,而是为了自己!

“这还用说吗?”,很多朋友感到可笑。“多么显而易见的道理啊!”。然而,话虽然是这么说,现实却并不像人们想象的那么简单。

老李,是一位老资格的项目经理,那是我们公认的技术高手。大家都曾以为他迟早能当上技术总监,他也是如此自我期许。然而,多年过去后,他仍然还是一个项目经理。

“莫非他做项目作的不好,所以升职才轮不到他?”我这样猜疑过。后来我知道,他的项目一直做得很好,但他得了一种病——技术病。用领导的话:他一直在做技术,从来就没有做过管理。换句话说,他不适合做管理。

老李是一个技术高手。在他眼中,项目经理就去做系统设计;去搭建系统的技术框架;必要时冲上去解决技术难题以及编写核心代码。所以他对于技术趋势、技术细节和新技术等等非常热心,然而却对管理丝毫不放在心上,自以为项目成功了,升职就指日可待了。

问他一句:“你为什么不学习一下管理技能吗?”他的回答往往是:“我技术高、人缘好,我怕谁?!” “管理根本就不是什么学问,我怎么就没看见哪个大企业家是学管理出身的呢?!”等等。

其实,这正是他失败的原因所在。这种想法正是项目经理认识上的误区之一,老孙称之为技术误区。

项目经理朋友们,如果你轻视管理能力修炼,那么,你的职业生涯可能会是这样:

◆ 别人相信你的人,但是不相信你的能力。他可能会给你发一个好人卡,但是做事时就不再找你了;
◆ 别人相信你的人,也相信你的技术能力,但不相信你的管理能力。他可能会认为你是个靠谱合格的技术牛人,但是做项目管理就算了;
◆ 别人可能相信你的人、你的技术能力、你的管理能力,但不相信你的管理前途。他会觉得你是个做事的人,但不是个做大事的人。以后项目会继续地来找你,可升官的时候嘛……

这是你所期望的最终结果吗?

技术工作,说到底是属于技术主管的工作,是和管理不沾边儿的东西。如果管理跟不上,那么技术工作做得越好,项目经理和管理核心价值距离就会渐行渐远,却会和项目失控心心相印,越走越近。换句话说,一个只会埋头技术的项目经理,项目越大、人员越多、时间越长,他自身的价值就会越小。

我们知道,成功不是把“别人的”事作对,成功应该是作“自己的”事。在职场上,作为一名项目经理,如果你不知道“什么是别人的事,什么是自己的事”,一味埋头苦干蛮干的话,那么即便项目成功了,那也是同事的成功、部门的成功、公司的成功,而不是你的成功。

我们应该知道,技术是技术主管的工作,而不是项目经理的工作。即便在有些项目中,技术主管和项目经理两者合二为一,那也是项目经理那部分工作更加重要。身为一名项目经理,主要精力却投身于技术上开发上,那和缘木求鱼并无二致。

在这里,我要提醒那些陷入技术误区的朋友们两句:
——决定你成败的已经不再是技术和机器,而是组织和人!
——左右你成败的不再是自己得意的技术,而是你那弱不禁风的人际交往能力!

如果你意识不到这两点,那么“项目经理”将成为你职业生涯的顶点。

技术,项目经理的命?——项目经理的误区

在职场,每个人都在奋斗。不是为了同事、也不是为了公司,而是为了自己! “这还用说吗?”,很多朋友感到可笑。“多么显而易见的道理啊!”。然而,话虽然是这么说,现实却并不像人们想象的那么简单。 老李,是一...
  • chenduo911
  • chenduo911
  • 2010年09月03日 12:15
  • 207

关于项目经理不懂技术

自己之前的想法是项目经理应该是技术大牛,或者起码应懂一些技术,因为只有这样才能更好的确定客户所提出的需求是不是可以实现。但是现在又有了一些新的想法,项目经理不需要懂技术,或者说项目经理不懂技术反而更好...
  • beijiguangyong
  • beijiguangyong
  • 2012年10月31日 23:37
  • 5823

IT项目经理是否需要技术能力

提起林锐这个名字,想必程序员们都不陌生。当年,我正是看着他的《高质量C/C++程序设计》,编写自己的第一个正式项目的。不过,您是否注意到,在林锐的两部著作中,他的一个观念发生了很大的转变,那就是关于对...
  • fzd999
  • fzd999
  • 2006年09月10日 16:52
  • 21865

技术型人员的职业规划:如何成功晋升为项目经理?

如果你有激情、有体力,有一个善于研究和思考的灵活大脑,做技术型工作是再合适不过的了。不过对于大多数的技术人员而言,这份工作多多少少有点儿“青春饭”的意思。年龄大了再做下去,精力、体力等各方面就跟不上了...
  • u011308691
  • u011308691
  • 2014年05月26日 08:22
  • 836

技术项目经理与管理型项目经理的区别

就目前的IT企业而言,项目经理的来源可谓多种多样,有从程序员、架构师转为管理岗位的,有从业务或者实施转成的项目经理的,由于大家各自的技术底蕴不同,观念不同,因此也形成不同模式的项目经理,咱们分解得简单...
  • wxlinwzl
  • wxlinwzl
  • 2016年10月31日 13:49
  • 771

技术,项目经理的命?——项目经理的误区(3)

标签:职业生涯项目经理误区技术误区   [推送到技术圈] 版权声明:原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://sunjibi...
  • miaoshengwu
  • miaoshengwu
  • 2010年09月02日 08:42
  • 349

项目经理修炼之道:新项目经理如何成功转型

学而优则仕,当员工表现优秀,而且业绩出色时,很容易被提升为项目经理,作为对努力工作的回报。人们也相信凭借自己优秀的表现,一定能够胜任项目经理的岗位。但事实上很多人在第一次担任项目经理时,都遭受过很大的...
  • weoln
  • weoln
  • 2017年10月02日 23:53
  • 170

[转]项目管理心得:一个项目经理的个人体会、经验总结

[转]项目管理心得:一个项目经理的个人体会、经验总结 本文转自:http://kb.cnblogs.com/page/157087/ 本人做项目经理工作多年,感到做这个工作最要紧的就是要明...
  • lenovouser
  • lenovouser
  • 2016年07月22日 11:03
  • 1089

项目经理需不需要懂技术

关于题目这个问题,我之前也在网上看过各种观点,大多数的观点认为项目经理不需要太懂技术,但需要了解项目中的技术。 然而对于我所在的单位,项目经理只需要了解项目的技术,这远远不够。在我们这里,项目经理同...
  • zh8706
  • zh8706
  • 2016年07月02日 10:14
  • 779

微软对项目经理的要求

CSDN的软件开发所需要的三种人中总结了一些MS对项目经理的要求:在微软,软件项目经理,也就是Program Manager将不仅仅负责项目的管理,还要对整个软件负责。有别于其它软件公司的Projec...
  • tigerzhou1234
  • tigerzhou1234
  • 2005年02月28日 17:57
  • 1377
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:技术,项目经理的命?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)