技术,项目经理的命?

转载 2011年01月19日 16:18:00

在职场,每个人都在奋斗。不是为了同事、也不是为了公司,而是为了自己!

“这还用说吗?”,很多朋友感到可笑。“多么显而易见的道理啊!”。然而,话虽然是这么说,现实却并不像人们想象的那么简单。

老李,是一位老资格的项目经理,那是我们公认的技术高手。大家都曾以为他迟早能当上技术总监,他也是如此自我期许。然而,多年过去后,他仍然还是一个项目经理。

“莫非他做项目作的不好,所以升职才轮不到他?”我这样猜疑过。后来我知道,他的项目一直做得很好,但他得了一种病——技术病。用领导的话:他一直在做技术,从来就没有做过管理。换句话说,他不适合做管理。

老李是一个技术高手。在他眼中,项目经理就去做系统设计;去搭建系统的技术框架;必要时冲上去解决技术难题以及编写核心代码。所以他对于技术趋势、技术细节和新技术等等非常热心,然而却对管理丝毫不放在心上,自以为项目成功了,升职就指日可待了。

问他一句:“你为什么不学习一下管理技能吗?”他的回答往往是:“我技术高、人缘好,我怕谁?!” “管理根本就不是什么学问,我怎么就没看见哪个大企业家是学管理出身的呢?!”等等。

其实,这正是他失败的原因所在。这种想法正是项目经理认识上的误区之一,老孙称之为技术误区。

项目经理朋友们,如果你轻视管理能力修炼,那么,你的职业生涯可能会是这样:

◆ 别人相信你的人,但是不相信你的能力。他可能会给你发一个好人卡,但是做事时就不再找你了;
◆ 别人相信你的人,也相信你的技术能力,但不相信你的管理能力。他可能会认为你是个靠谱合格的技术牛人,但是做项目管理就算了;
◆ 别人可能相信你的人、你的技术能力、你的管理能力,但不相信你的管理前途。他会觉得你是个做事的人,但不是个做大事的人。以后项目会继续地来找你,可升官的时候嘛……

这是你所期望的最终结果吗?

技术工作,说到底是属于技术主管的工作,是和管理不沾边儿的东西。如果管理跟不上,那么技术工作做得越好,项目经理和管理核心价值距离就会渐行渐远,却会和项目失控心心相印,越走越近。换句话说,一个只会埋头技术的项目经理,项目越大、人员越多、时间越长,他自身的价值就会越小。

我们知道,成功不是把“别人的”事作对,成功应该是作“自己的”事。在职场上,作为一名项目经理,如果你不知道“什么是别人的事,什么是自己的事”,一味埋头苦干蛮干的话,那么即便项目成功了,那也是同事的成功、部门的成功、公司的成功,而不是你的成功。

我们应该知道,技术是技术主管的工作,而不是项目经理的工作。即便在有些项目中,技术主管和项目经理两者合二为一,那也是项目经理那部分工作更加重要。身为一名项目经理,主要精力却投身于技术上开发上,那和缘木求鱼并无二致。

在这里,我要提醒那些陷入技术误区的朋友们两句:
——决定你成败的已经不再是技术和机器,而是组织和人!
——左右你成败的不再是自己得意的技术,而是你那弱不禁风的人际交往能力!

如果你意识不到这两点,那么“项目经理”将成为你职业生涯的顶点。

相关文章推荐

技术型人员如何晋升项目经理

技术型人员如何晋升项目经理    对于大多数的技术人员而言,工作多多少少有点儿“青春饭”的意思。年龄大了再做下去,精力、体力等各方面就跟不上了,拼不上那些年轻小伙子了。技术型工作合适有激情、有体力,...
  • formiss
  • formiss
  • 2012年11月06日 13:51
  • 1241

项目经理怎样处理技术见解不同导致的人员冲突?

自古以来,我们的价值观就不断强调:家和万事兴、以和为贵。但在软件开发项目中我们经常会遇到一个问题:冲突。冲突是软件项目开发的一种常态,无从回避,冲突影响的好坏取决于冲突管理的成效。因此,开发项目经理常...

《技术骨干到项目经理的成功转型》- 大型免费讲座

【活动背景】 根据我们多年从事管理咨询的经验发现中国企业95%以上的研发中基层主管都是从技术能力比较强的工程师中提拔起来的,很多人刚刚走上管理岗位都觉得举步维艰,难以快速适应。那么, 作为技术骨干...

如何实现从技术人员到项目经理的转变

如何实现从技术人员到项目经理的转变        这不是一个什么新鲜话题,但是却是一个永远存在、永远值得研究与探讨的问题。结合前辈们的观点,谈谈我的看法。        几年前考取了软件项目管理师...

技术专家-项目经理

技术专家的优秀品质,却未必适应项目经理岗位,那么转型为管理人员的专家们,需要做出哪些调整呢?   现实当中的很多项目经理以前都是从事技术工作的,他们曾经是技术专家。对于所管项目的技术方面他们是非...
  • jack_33
  • jack_33
  • 2012年03月06日 17:03
  • 445

技术型项目经理的常见问题分析

大部分公司,都是领导觉得你技术做得不错,那带个项目试试吧,于是开始了备受折磨的PM生涯,以下是本人做项目经理时遇到的各种问题,愿与各位PM交流探讨,欢迎批评指正。 项目经理累得吐血,可其他人...

技术人员谈管理之项目经理作用漫谈

2008年8月份,我从一个软件技术人员转变为一个负责整个项目开发过程的管理人员.从事于软件管理工作,开始的时候仍然脱离不了一个开发者的思维,把整个开发工作放在第一位,而且自身还参与其中.最初对管理的认...

项目经理需不需要懂技术

关于题目这个问题,我之前也在网上看过各种观点,大多数的观点认为项目经理不需要太懂技术,但需要了解项目中的技术。 然而对于我所在的单位,项目经理只需要了解项目的技术,这远远不够。在我们这里,项目经理同...
  • zh8706
  • zh8706
  • 2016年07月02日 10:14
  • 707

如何从技术专家提升为合格的项目经理

作者:熙菱信息 项目经理 尹志坚  说到项目管理,我管理的项目不算多,大项目也有那么两三个,小项目也就记不清了。看了别的老兄写的博客想法也有一些,只是写出来一方面能够给自己的项目有个总结,另一方面也能...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:技术,项目经理的命?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)