ip classless 命令的作用

转载 2012年03月29日 21:26:01

多试试:多试试-计算机技术与软件


http://fanlei.blog.51cto.com/39654/21357

看了ip classless命令书中的解释,说的还不是很清楚.

 关于ip classless问题,给个简单的例子,假设show ip route时在路由表中有以下输出
 C 10.1.1.0/24 s0/0
 C 10.1.2.0/24 s0/1
 S   10.1.3.0/24 s0/0
 S 0.0.0.0/0     s0/1
 问路由器收到IP包,目的地址10.1.4.1,路由器该如何转发?
 问路由器收到IP包,目的地址20.1.4.1,路由器该如何转发?
 根据常识大家都会说走默认路由。回答正确,但是这只是在ip classless命令生效的时候。如 果去除这条命令,结果就是去20.1.4.1走默认路由,去10.1.4.1路由器则丢弃! 
 为什么这样,在没有ip classless命令生效的时候,cisco 路由器找路由记录首先看目的地址     是哪个大的网络号,如现在10.1.4.1的大网络号是10.0.0.0,因为它是A类地址,然后在路由表中找这个大网络号或其子网的相关的记录,如果能找到对应记录则转发,如果找不到则丢弃。为什么不走默认路由?因为现在路由器认为它知道10.0.0.0这个A类地址上的所有子网,例子中只有3个10.1.1.0/24, 10.1.2.0/24 , 10.1.3.02/24,数据包要去的10.1.4.0/24这个子网并不存在,所以将数据包丢掉。
去20.1.4.1则不同,因为路由表中没有20.0.0.0这个大网络号的相关路由记录,所以立刻走默认路由。

总结:ip classless命令其实是影响的路由表查找的方法,最直接的效果就是对默认路由的使用。有了ip classless命令,则路由器查找路由表使用的是最长匹配原则,而不首先考虑目的地址是哪个类的。



移步至个人小站:www.very321.com

举报

相关文章推荐

ip subnet-zero 和ip classless 的用法

如果你有一个CLASS C的IP地址,比如   192.168.10.0,你想把它分成8个网段,每个网段内可以有32台主机,你可以这样分,subnetmask是:255.255.255.224: ...

ip subnet-zero 和ip classless 的用法

移步至个人小站:www.very321.com http://cisco.chinaitlab.com/base/729802.html   如果你有一个CLASS C的IP地址,比如   19...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

ip classless和no ip classless的对待默认路由的区别

转载:http://blog.163.com/s_u/blog/static/1330836720106162505948/ 例子: R3(config)#no ip classless R...
  • jinspo
  • jinspo
  • 2013-10-16 20:31
  • 1002
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)