陆游VS唐琬

原创 2007年09月12日 00:31:00

 陆游(1125-1210)南宋时伟大的爱国诗人,12岁即能诗文,其与前妻唐琬得爱情故事也非常感人。

钗头凤——陆游


 红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错!错!错!

 春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

          钗头凤——唐婉

  世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难!难!难!

 人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

 

沈园二首
            陆游

城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵,
此身行作稽山土,犹吊遗踪一然。

这两首是陆游悼念他前妻唐琬的诗。唐琬原是陆游的表妹,两人结婚后十分相爱,但是陆游的母亲很不喜欢这个儿媳妇。在封建旧礼教的压迫下,他俩终于被迫离婚。后来唐碗改嫁给赵士程,陆游也另娶了妻子。公元1155年春天,陆游到沈园去游玩,偶然遇见了唐琬,两个人都非常难过。陆游感伤地在墙上题了一首《钗头凤》词。唐琬受不了这种刺激,回去后不久便死掉了。1199年,陆游已七十五岁,又来到沈园,想起旧事,写了这两首诗。

陆游二十岁(绍兴十四)与唐婉结合,不料唐婉的才华横溢与陆游的亲密感情,引起了陆母的不满(女子无才便是德),在封建礼教的压制下,虽种种哀告,终归走到了“执手相看泪眼”的地步,孰料,缘深情浅的这一对恋人竟在绍兴二十年,与城南禹迹寺的沈园意外邂逅,陆游“怅然久之”,于沈园内壁上题一首《钗头凤》,沧然而别。唐婉读此词后,和其词,不久即郁闷愁怨而死。此后,陆游北上抗金,又转川蜀任职,几十年的风雨生涯,依然无法排遣诗人心中的眷恋,在他六十七岁的时候,重游沈园,看到当年题《钗头凤》的半面破壁,事隔四十年字迹虽然已经模糊,他还是泪落沾襟,写一首诗以记此事,诗中小序曰:“禹迹寺南有沈氏小园,四十年前尝题小阕壁间,偶复一到,而园主已三易其主,读之怅然”,在诗中哀悼唐婉:“泉路凭谁说断肠?断云幽梦事茫茫。”后陆游七十五岁,住在沈园的附近,“每入城,必登寺眺望,不能胜情”,写下绝句《沈园》:“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵,此身行作稽山土,犹吊遗踪一”,就在陆游去世的前一年,他还在写诗怀念:“沈家园里花如锦,半是当年识放翁,也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆!”这是一种深挚无告,令人窒息的爱情,能在死后四十年里仍然不断被人真心悼念,真是一种幸福了.

相关文章推荐

陆游之清商怨

清商怨                江头日暮痛饮,乍雪晴犹凛。山驿凄凉,灯昏人独寝。                鸳机新寄断锦,叹往事、不堪重剩梦破南楼,绿云堆一枕。    葭萌驿,...

设置陆游器网址

  • 2013年09月10日 02:52
  • 31B
  • 下载

vs2010 一个解决方案 多个项目 调试

S2010启动多个实例调试 项目中经常出现一个解决方案里面有多个程序,如果想按F5启动多个实例进行操作调试那该怎么操作呢? 以前自己都使用附加进程的方法调试,这样的调试不需要按F5,自己只...

vs2010 sp1 升级包

  • 2017年11月12日 16:48
  • 752KB
  • 下载

VISP build_vs2013_x86_OpenCV

  • 2017年11月09日 16:05
  • 4.24MB
  • 下载

【网站高性能 1】----机械硬盘 vs 固态硬盘

机械硬盘 vs 固态硬盘   前言:     今天下午小编看Mybatis视频,敲代码中真的是就快睡着了,就离开座位出去想走走,就去了图书馆,也就是随性拿起一本书《大型网站技术机构》,也即是随性的想随...

VS2013编译好的openssl1.1.0库

  • 2017年11月16日 11:30
  • 1.12MB
  • 下载

Visual Assis x 2231 用于 vs2017 破解

  • 2017年11月13日 16:49
  • 29.55MB
  • 下载

Vs2013在Linux开发中的应用(28):单步执行

快乐虾http://blog.csdn.net/lights_joy/欢迎转载,但请保留作者信息在VS调试时,有三种类型的单步操作逐语句,逐过程和跳出,当进行这三种操作时,SDM调用的其实是同一个回调...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:陆游VS唐琬
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)