关闭

CNNIC:2010中国网页游戏调查报告

标签: 网页游戏2010游戏产品单机游戏
1521人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

近90%用户”青睐”社交类网页游戏 社交类游戏发展空间巨大

CNNIC报告显示,社交网页游戏使用比例高达87.7%,是用户规模最大的网页游戏类型,具有较大的商业价值,同时社交类网页游戏也能提升社交网站的用户黏着度。

这种商业价值一方面体现在广告接受度上。CNNIC《报告》显示,71.3%的社交游戏用户在产品中见过植入式广告,而在这一人群中,明确表示会购买广告产品的用户比例2.2%。相比而言,传统网页展示广告的用户点击率仅在千分之一左右,因此社交网页游戏广告效果更好。

另一方面,社交类网页游戏还能提升社交网站的用户粘合度。CNNIC调查表明,在问及”没有游戏功能您是否会使用社交网站”时,27.4%的用户明确表示肯定会放弃,45%的表示可能会放弃。因此,CNNIC分析师认为,社交网站与社交游戏属于相辅相成的关系,缺少任何一方,都有可能造成巨大的用户流失。对于社区网站而言,未来应该更加注重社交类网页游戏产品的创新和品质提升,提高用户黏度。

44.3%用户产生花费 大型网页游戏机遇与挑战并存

CNNIC《报告》显示,截至2010年4月,大型网页游戏用户规模达到2384万,其中44.3%的大型网页游戏用户在游戏中产生过花费。而从用户使用年限上看,使用年龄在3年以上的用户比例达到60.9%。CNNIC分析师认为,付费率较高、使用年限较长,这两大用户使用特点意味着大型网页游戏有较大的盈利机遇。

但是,CNNIC《报告》也显示,超过一半的用户网页游戏产品更换周期在3个月以下,其中29.4%的用户更换周期在1个月以下,大型网页游戏产品用户的更换周期较短。CNNIC《报告》分析,市场上网页游戏数量丰富,但游戏品质欠缺、题材雷同、玩法单一造成的低粘度,网页游戏厂商对于游戏的持续性关注度不高,是造成这一频繁更换的三大原因。

用户规模达到3791万 单机网页游戏潜在价值待挖掘

但是,CNNIC《报告》也指出,相对于用户规模,单机网页游戏盈利模式主要是广告,这种单一模式限制了游戏自身的盈利能力。而国外单机网页游戏开发商已经将增值服务应用到单机游戏里,即用户通过付费方式获取过关或者游戏场景,国内单机网页游戏还需不断挖掘自身潜在价值。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:918872次
    • 积分:15710
    • 等级:
    • 排名:第708名
    • 原创:572篇
    • 转载:511篇
    • 译文:0篇
    • 评论:64条
    最新评论