关闭

Android拨号历程函数调用

标签: android拨号流程函数调用
233人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Android拨号过程函数调用



1. 拨号界面


1) Contacts包里面的TwelvekeyDialer.java,为Activity对象。
2) 首先使用onCreate()创建一个Activity,该Activity显示了一个拨号的界面。
3) 按数字键使得onClick()方法被触发,由Riddial拨号键使得onClick()方法调用placeCall()方法。
4) placeCall()方法中通过Intent跳转到另一个Activity。由代码“Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_CALL_PRIVILEGED,Uri.fromParts("tel", number, null));”可知其参数为Intent.ACTION_CALL_PRIVILEGED。查找文件Intent.java中参数声明,可知ACTION_CALL_PRIVILEGED=android.intent.action.CALL_PRIVILEGED,再通过查找Phone下面的androidmanifest.xml,知道OutgoingCallBroadcaster设置的一项intent-filter的action name为android.intent.action.CALL_PRIVILEGED,故可知下一个跳转的界面为OutgoingCallBroadcaster。
5) 该Acitivity进入onPause()。


2. 界面跳转


1) OutgoingCallBroadcaster.java,为Activity对象。
2) 使用onCreate()创建一个Activity,该Activity应该为介于拨号界面跟通话界面之间跳转的一个界面。
3) 在onCreate()方法中调用了PhoneApp.getInstance().wakeUpScreen()方法(PhoneApp应该为对通话的在后台做进程管理)。
4) 另外在onCreate()方法中使用Intent跳转到一个BroadcastReceiver。由代码“Intent broadcastIntent = new Intent(Intent.ACTION_NEW_OUTGOING_CALL);”可知其参数为Intent.ACTION_NEW_OUTGOING_CALL。查找文件Intent.java中参数声明,可知ACTION_NEW_OUTGOING_CALL=android.intent.action.NEW_OUTGOING_CALL,再通过查找Phone下面的androidmanifest.xml,知道OutgoingCallReceiver设置的一项intent-filter的action name为android.intent.action.NEW_OUTGOING_CALL,故可知OutgoingCallReceiver接收OutgoingCallBroadcaster发过来的信息。


3. 接收广播


1) OutgoingCallReceiver.java,为BroadcastReceiver对象

2) 在onRecive()方法中,通过Intent跳转到新的Activity。由代码“Intent newIntent = new Intent(Intent.ACTION_CALL, uri);”可知其参数为Intent.ACTION_CALL。查找文件 Intent.java中参数声明,可知ACTION_CALL=android.intent.action.CALL,通过查找Phone下面的androidmanifest.xml,知道OutgoingCallBroadcaster设置的几项intent-filter的action name为android.intent.action.CALL,OutgoingCallReceiver设置的一项intent-filter的action name为android.intent.action.CALL。
3) 通过代码语句“newIntent.setClass(context, InCallScreen.class);”可知其参数为InCallScreen.class,故当前的Intent切换为InCallScreen。通过代码语句newIntent.startActivity(newIntent)激活InCallScreen Activity,故下一个将跳到InCallScreen界面。


4. 通话界面


1) InCallScreen.java,为Activity对象。


1.1) 如果是第一次拨打电话,则调用onCreare()方法,该方法会调用initInCallScreen()方法,这样将会创建一个通话界面。
1.2) 在onResume()方法中调用了isBluetoothAudioConnected(),setInCallScreenMode(),并创建了一个PhoneApp实例,调用该对象的updateWakeState()方法。
1.3) 在setInCallScreenMode()方法中调用了updateMenuButtonHint()方法。
1.4) 接下了执行getBitmapAccordingNumber()方法。(该方法或许是在handleMessage()方法下触发的)
1.5) 再接着执行onPhoneStateChanged()方法。(该方法或许是在handleMessage()方法下触发的),在该方法中调用了updateScreen()方法。
1.6) 在updateScreen()方法中顺次调用了dismissMenu(),CallCard的updateState()方法,updateMenuButtonHint()方法。

2) CallCard.java,为FrameLayout对象。


2.1) 该对象显示了通话对方的信息和通话时间。
2.2) 在1.6)调用的updateState()方法中又实现了updateNoCall()操作。
2.3) 在updateNoCall()中,顺次执行了了displayMainCallStatus(),displayOnHoldCallStatus(),displayOngoingCallStatus()方法。

3) PhoneApp.java,为Application对象


3.1) 在1.5)执行的onPhoneStateChanged()方法,调用了updateWakeState()方法。

4) InCallScreen.java


4.1) onWindowFocusChanged()方法被执行。我不清楚这个是怎么被触发的,可能是由后台控制程序来引发的。
4.2) 接下来执行internalResolveIntent()方法(该方法或许是在handleMessage()方法下触发的),在该方法中调用了placeCall()方法。
4.3) 在4.2)执行的placeCall()方法中调用了checkIfOkToInitiateOutgoingCall()方法,以及isBluetoothAvailable()方法。
4.4) 再下来执行isBluetoothAudioConnected()方法。(该方法或许是在handleMessage()方法下触发的),这里与蓝牙怎么扯上了关系?
4.5) 再接着执行enableSensor()方法。(该方法或许是在onStop(),realFinish(),onClick(),handleMessage()方法下触发的)应该是说有关传感器的功能吧!

4.6) 再接着updateScreen()方法。(该方法或许是在placeCall(),handleMessage(),onDisConnect()方法下触发的)
4.7) 再接着okToDialDTMFTones()方法。(该方法或许是在okToShowDialpad(),handleDialerKeyDown()下触发的)

备注:前面这几步没有明显地调用过程,所以我不知道到底怎么跳转的,或许是在后台程序中控制好的。

5) PhoneUtils.java,为一个类。


5.1) 在logcat中,显示语句“- okToSwapCalls call state is : SINGLE_ACTIVE”,但是不知道怎么跳到这里的。

6) InCallScreen.java


6.1) isBluetoothAvailable()方法被调用,但是不知道是怎么被调用到的。此外我不知道为什么需要调用蓝牙功能,通话与这个功能有什么关系。
6.2) updateScreen()方法被执行。该方法应该是后台所控制执行的。我猜测既然上面做了很大一部分的变化工作,那么屏幕做一下更新是所必须的。

7) CallCard.java


7.1) 由6.2)的updateScreen()方法调用,触发了updateState()方法。
7.2) 在7.1)的updateState()方法中,又调用了updateForegroundCall()方法。
7.3) 由7.2)的updateForegroundCall()方法进一步执行了displayMainCallStatus()方法。
7.4) 由7.3)的displayMainCallStatus()方法引发了updateCardTitleWidgets()方法。
7.5) 由7.4)的updateCardTitleWidgets()方法引发了getTitleForCallCard()方法。
7.6) 由7.3)的displayMainCallStatus()方法引发了updateDisplayForPerson()方法。
7.7) 由7.3)的displayMainCallStatus()方法引发了updatePhotoForCallState()方法。
7.8) 由7.2)的updateForegroundCall()方法进一步执行了displayOnHoldCallStatus()方法。
7.9) 由7.2)的updateForegroundCall()方法进一步执行了displayOngoingCallStatus()方法。

8) InCallScreen.java


8.1) 由6.2)的updateScreen()方法调用,触发了updateMenuButtonHint()方法。
8.2) 在8.1)的updateMenuButtonHint()方法中,又调用了getBitmapAccordingNumber()方法。

9) CallNotifier.java,为一个Handle对象


9.1) onPhoneStateChanged()方法被执行。应该是由后台进程来控制执行的。

10) InCallScreen.java


10.1) onPhoneStateChanged()方法被执行。应该是由后台进程来控制执行的。
10.2) 由10.1)的onPhoneStateChanged()方法触发了updateScreen()方法,使得开始执行4.6)到8.2)

11) PhoneApp.java


11.1) 由10.1)的onPhoneStateChanged()方法触发了updateWakeState()方法。

12) 重复执行9)--11)两次。持续对卡信息进行监听。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3688次
    • 积分:226
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档