ERP初阶(八):九十年代的ERP系统

原创 2001年07月10日 11:33:00

by AMT ERP研究小组)


进入
90年代,随着市场竞争的进一步加剧,企业竞争空间与范围的进一步扩大,80年代MRPⅡ主要面向企业内部资源全面计划管理的思想逐步发展为90年代怎样有效利用和管理整体资源的管理思想,ERPEnterprise Resource Planning)——企业资源计划也就随之产生。ERP是在MRP-Ⅱ的基础上扩展了管理范围,给出了新的结构。

1.ERPMRPⅡ的主要区别<?XML:NAMESPACE PREFIX = O />

    在资源管理范围方面的差别


MRP II主要侧重对企业内部人、财、物等资源的管理,ERP系统在MRP II的基础上扩展了管理范围,它把客户需求和企业内部的制造活动、以及供应商的制造资源整合在一起,形成企业一个完整的供应链并对供应链上所有环节如订单、采购、库存、计划、生产制造、质量控制、运输、分销、服务与维护、财务管理、人事管理、实验室管理、项目管理、配方管理等进行有效管理。

    在生产方式管理方面的差别


MRP II系统把企业归类为几种典型的生产方式进行管理,如重复制造、批量生产、按订单生产、按订单装配、按库存生产等,对每一种类型都有一套管理标准。而在80年代末、90年代初期,为了紧跟市场的变化,多品种、小批量生产以及看板式生产等则是企业主要采用的生产方式,由单一的生产方式向混合型生产发展,ERP则能很好地支持和管理混合型制造环境,满足了企业的这种多角化经营需求。

    在管理功能方面的差别


ERP除了MRP II系统的制造、分销、财务管理功能外,还增加了支持整个供应链上物料流通体系中供、产、需各个环节之间的运输管理和仓库管理;支持生产保障体系的质量管理、实验室管理、设备维修和备品备件管理;支持对工作流(业务处理流程)的管理。

    在事务处理控制方面的差别


MRP II是通过计划的及时滚动来控制整个生产过程,它的实时性较差,一般只能实现事中控制。而ERP系统支持在线分析处理OLAP(Online Analytical Processing)、售后服务即质量反馈,强调企业的事前控制能力,它可以将设计、制造、销售、运输等通过集成来并行地进行各种相关的作业,为企业提供了对质量、适应变化、客户满意、绩效等关键问题的实时分析能力。

此外,在MRP II中,财务系统只是一个信息的归结者,它的功能是将供、产、销中的数量信息转变为价值信息,是物流的价值反映。而ERP系统则将财务计划和价值控制功能集成到了整个供应链上。

    在跨国(或地区)经营事务处理方面的差别


现在企业的发展,使得企业内部各个组织单元之间、企业与外部的业务单元之间的协调变得越来越多和越来越重要,ERP系统应用完整的组织架构,从而可以支持跨国经营的多国家地区、多工厂、多语种、多币制应用需求。

    在计算机信息处理技术方面的差别


随着IT技术的飞速发展,网络通信技术的应用,使得ERP系统得以实现对整个供应链信息进行集成管理。ERP系统采用客户/服务器(C/S)体系结构和分布式数据处理技术,支持Internet/Intranet/Extranet、电子商务(E-business、E-commerce)、电子数据交换(EDI)。此外,还能实现在不同平台上的互操作。

2.ERP系统的管理思想

ERP的核心管理思想就是实现对整个供应链的有效管理,主要体现在以下三个方面:

    体现对整个供应链资源进行管理的思想


现代企业的竞争已经不是单一企业与单一企业间的竞争,而是一个企业供应链与另一个企业的供应链之间的竞争,即企业不但要依靠自己的资源,还必须把经营过程中的有关各方如供应商、制造工厂、分销网络、客户等纳入一个紧密的供应链中,才能在市场上获得竞争优势。ERP系统正是适应了这一市场竞争的需要,实现了对整个企业供应链的管理。

    体现精益生产、同步工程和敏捷制造的思想


ERP系统支持都混合型生产方式的管理,其管理思想表现在两各方面:其一是“精益生产LP(Lean Production)”的思想,即企业把客户、销售代理商、供应商、协作单位纳入生产体系,同他们建立起利益共享的合作伙伴关系,进而组成一个企业的供应链。其二是“敏捷制造(Agile Manufacturing)”的思想。当市场上出现新的机会,而企业的基本合作伙伴不能满足新产品开发生产的要求时,企业组织一个由特定的供应商和销售渠道组成的短期或一次性供应链,形成“虚拟工厂”,把供应和协作单位看成是企业的一个组成部分,运用“同步工程(SE)”,组织生产,用最短的时间将新产品打入市场,时刻保持产品的高质量、多样化和灵活性,这即是“敏捷制造”的核心思想。

    体现事先计划与事中控制的思想


ERP系统中的计划体系主要包括:主生产计划、物流需求计划、能力计划、采购计划、销售执行计划、利润计划、财务预算和人力资源计划等,而且这些计划功能与价值控制功能已完全集成到整个供应链系统中。另一方面,ERP系统通过定义事务处理(Transaction)相关的会计核算科目与核算方式,在事务处理发生的同时自动生成会计核算分录,保证了资金流与物流的同步记录和数据的一致性。从而实现了根据财务资金现状,可以追溯资金的来龙去脉,并进一步追溯所发生的相关业务活动,便于实现事中控制和实时做出决策。

至此我们就完成了对整个ERP原理的介绍。当然,ERP仍旧处于不断发展变化的过程中。对于它的最新发展,我们还会在以后的系列中给予详尽的介绍。最后,作为一个总结,我们可以通过图1来对ERP发展的几个主要阶段进行一下简要的回顾:

a_erp_sketch_1116.gif (31206 bytes)
1 ERP发展阶段图

ERP系统的主要特点

ERP的主要特点包括集成性、实时性和规范性。  集成性表现在ERP是一个信息高度集成的管理系统,不仅可以使对企业内部的物流和资金流、信息流实现集成,而且也可以将企业外部有关供货商及其市场和客户的物流...
  • hfdali
  • hfdali
  • 2015年04月13日 14:37
  • 1209

给老板的ERP系统工作汇报

首先感谢吴总能把这样重要的任务交给我去完成,虽然中间有很多困难,但在吴总的支持下,仍就圆满的完成,在今后的时间里,希望与公司共同成长。 通过这次上数夫系统解决的主要问题 1:业务一定要收到钱和产品...
  • beyond911
  • beyond911
  • 2014年12月13日 15:45
  • 3845

ERP服务器端安装及配置

概述 在配置ERP端是,普实系统集成工具同MES端配置时使用的程序类似,不硬性规定在哪台服务器上安装,只要能够连上ERP服务器即可,安装过程类似于系统集成工具。安装完成后,在开始中的菜单文件...
  • push1999
  • push1999
  • 2016年06月22日 14:14
  • 2026

推荐两个开源的ERP系统,希望大家能参考一下.

 恩信科技开源ERP :http://www.nseer.com/    恩信科技开源ERP软件面向流程控制,针对生产型、分销型、服务型企业等不同的行业特点,对全部资源进行整合,把企业的客户关系、产品...
  • wangyunyong0905
  • wangyunyong0905
  • 2007年10月16日 14:34
  • 1767

ERP系统实施流程

      转眼间,毕业已经将近很多年的时间了,多半时间在从事和ERP相关的工作,但是此前从没有对以往的实施流程做过详尽的总结,也是因为自己太懒了吧。这些天总算是在一位朋友的再三恳求下,才下定决心写...
  • zbwmx
  • zbwmx
  • 2010年03月01日 15:05
  • 2145

ERP 系统(一)数据库设计

ERP简介 即企业资源计划(Enterprise Resources Planning)的简称,它将企业的采购、生产、销售、库存财务和其它业务功能整合到一个信息管理平台上,从而实现信息数据标准化...
  • lilongsheng1125
  • lilongsheng1125
  • 2013年04月23日 16:11
  • 6279

Android手机ERP开发(一)

自己毕业两年,做了半年的对日外包,几个月的javaWeb,
  • a772101141
  • a772101141
  • 2014年06月16日 17:02
  • 1304

电商ERP vs.传统ERP,有何不一样?

电子商务行业飞速发展,卖家量的增长也在日益庞大。近期淘宝网数据卖家近700万家,这么庞大的卖家数字对于如何服务卖家的需求也越加变的强烈,从前台到后台的管理,从流量到发货的管理。无不都成为卖家们心中的老...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2015年07月30日 16:45
  • 2051

最流行前端开发框架对比评测

如今,各种开发框架层出不穷,各有千秋。哪些是2014年较受开发者关注的呢?前不久,云适配根据Github上的流行程度整理了目前最受欢迎的6个前端开发框架,并进行对比说明,希望帮助有需要的朋友选择合适自...
  • softwave
  • softwave
  • 2015年03月27日 21:27
  • 2700

很不错的开源ERP ,ODOO , 你也来试试

如果用一句话来说,可以这样描述: Odoo 是一个开源框架,针对 ERP 的需求发展而来,适合定制出符合客户各种需求的 ERP 系统和电子商务系统。 由于 Odoo 的底层结构很强大,所有模块都可...
  • kping0306
  • kping0306
  • 2016年03月12日 14:33
  • 7264
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ERP初阶(八):九十年代的ERP系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)