在C#中快速比对图片的新方法

转载 2009年09月07日 08:56:00

Microsoft Visual Studio

MSDN的一位技术人员告诉大家一个在C#中进行图像一致性比较的简易算法。一般的情况下,人们习惯的轮询图像中的每一个像素进行比对,如果出现一个像素点的不同则判断两张照片不一致。但这样做的缺点是显而易见的:大量的查询会显著拖慢系统速度,如果要比较的图像很多则可能导致系统挂掉。新的思路是把图像文件的数据流转化成一串Base64字串,然后只要比较这些字串就可以了。作者测试了256*256以下大小的一些图片,结果完全正确而且速度明显加快。来看他是如何实现的吧。

传统的像素比对方法:

   1: private bool ImageCompareArray(Bitmap firstImage, Bitmap secondImage) 
   2: {
   3:     bool flag = true;
   4:     string firstPixel;
   5:     string secondPixel;
   6:  
   7:     if (firstImage.Width == secondImage.Width 
   8:         && firstImage.Height == secondImage.Height)
   9:     {
  10:         for (int i = 0; i < firstImage.Width; i++)
  11:         {
  12:             for (int j = 0; j < firstImage.Height; j++)
  13:             {
  14:                 firstPixel = firstImage.GetPixel(i, j).ToString();
  15:                 secondPixel = secondImage.GetPixel(i, j).ToString();
  16:                 if (firstPixel != secondPixel)
  17:                 {
  18:                     flag = false;
  19:                     break;
  20:                 }
  21:             }
  22:         }
  23:  
  24:         if (flag == false)
  25:         {
  26:             return false;
  27:         }
  28:         else
  29:         {
  30:             return true;
  31:         }
  32:     }
  33:     else
  34:     {
  35:         return false;
  36:     }
  37: }

改良后的代码:

   1: public static bool ImageCompareString(Bitmap firstImage, Bitmap secondImage)
   2: {
   3:     MemoryStream ms = new MemoryStream();
   4:     firstImage.Save(ms, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Png);
   5:     String firstBitmap = Convert.ToBase64String(ms.ToArray());
   6:     ms.Position = 0;
   7:  
   8:     secondImage.Save(ms, System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Png);
   9:     String secondBitmap = Convert.ToBase64String(ms.ToArray());
  10:  
  11:     if (firstBitmap.Equals(secondBitmap))
  12:     {
  13:         return true;
  14:     }
  15:     else
  16:     {
  17:         return false;
  18:     }
  19: }

作者测试了大量图片,只要改动一个像素点,新方法都可以检测出不同。不过目前为止还没有对500*600分辨率以上的图像进行测试。
下面两个图像经测试返回true(图像完全一致)(不通过判断文件名):
dom1dom1
dom2dom2
相比之下两张明显不同的图片则判断为false(图片不同)。
dom1dom1
dom3dom3
运行大量测试以后,Base64方法的平均测试速度为每对照片0.1s。但是,使用传统的数组方法快慢则随图片而有明显差别。如果是完全一致的图片需要平均每对1.8s,检测出不同则只需要平均每对0.05s。综合看来新方法在速度上具有优势。

相关文章推荐

基于MD5值的图片加密新方法

  • 2011年04月28日 13:00
  • 4.24MB
  • 下载

C#图片比对代码(已修改)

  • 2012年06月23日 17:15
  • 167KB
  • 下载

[置顶]群蚁算法理论与实践全攻略——旅行商等路径优化问题的新方法【附C#群蚁算法完整项目代码】

若干年前读研的时候,学院有一个教授,专门做群蚁算法的,很厉害,偶尔了解了一点点。感觉也是生物智能的一个体现,和遗传算法、神经网络有异曲同工之妙。只不过当时没有实际需求学习,所以没去研究。最近有一个这样...

以最省内存的方式把大图片加载到内存及获取Exif信息和获取屏幕高度和宽度的新方法

我们在加载图片时经常会遇到内存溢出的问题,图片太大,我们加载图片时,一般都是用的如下一般方法(加载本地图片): /** * 不作处理,去加载图片的方法,碰到比较大的图片会内存溢出 */ pr...

C#net快速导入excel sql oledb 第一行 orcale比对

本文实现在c#中可高效的将excel数据导入到sqlserver数据库中,通过循环来拼接sql,这样做不但容易出错而且效率低下,最好的办法是使用bcp,也就是System.Data.SqlClient...

Myeclipse2015 Jrebel插件的安装、配置、使用(新建.java文件、给类添加新方法、新属性、修改代码等,不用重启tomcat即可更新)

随着现在工作的项目文件越来越多,tomcat的启动时间越来越长,在整合了SSH的项目少则20秒多则甚至40秒。 因此调试的时候很不方便,经常要重启tomcat才能看到新的效果,而启动时间又长,如果...

4.1创新方法之设问检查法

  • 2016年11月16日 22:22
  • 25.56MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在C#中快速比对图片的新方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)