硬汉内贾德:让美国人战栗(推荐)

原创 2007年09月21日 19:25:00
&nbs

HTML Tags and JavaScript tutorial



硬汉内贾德:让美国人战栗(推荐)





我想美英与两伊的冲突本质上是宗教冲突和经济利益的冲突,而正义、民主只是个借口罢了。
 
——朝晖
(文/彭波,摘自新世纪周刊)
在本国民众眼里,他是个平民英雄;在敌人眼中,他是个“怪异的疯子”。但无论怎样,自踏入政坛7个月来,他让世界记住了这个名字——艾哈迈迪·内贾德
去年6月,一个在伊朗总统大选之前并不被国际观察家们看好的候选人、时年49岁的德黑兰市市长艾哈迈迪·内贾德击败了夺冠呼声极高的资深政治家拉夫桑贾尼,一举问鼎伊朗总统宝座。而当各国新闻记者和政界人士还在努力四处挖掘和回味这匹“黑马”的来历、预测其未来的执政走向时,他的一连串石破天惊的“语录”已经使得世人不得不睁大了双眼—— “纳粹大屠杀是否确有其事”,“以色列应该在世界版图上消失”等等,他真的是政敌眼中的“疯子”?诸多问号让我们无法不把目光投向这个最近7个月来世界媒体曝光次数最多的名字——艾哈迈迪·内贾德。
平民总统成政坛黑马
内贾德如果不从政的话,今天绝对能成为一个出色的土木工程师。马哈茂德· 艾哈迈迪·内贾德1956年出生于伊朗德黑兰市东南部加姆萨尔的一个平民家庭,父亲是一名铁匠。据说内贾德很聪明,尽管因为家境的原因使他读书的时间很少,但在全国大学录取的考试中,他仍然在全体考生中排名130位。大学时代,他就读于德黑兰工业科技大学土木工程系,并于1997年获得交通运输工程博士学位。
两伊战争期间,艾哈迈迪·内贾德曾在伊朗革命卫队服役。内贾德早年就步入政坛,曾任西南部库尔德市市长顾问。20世纪90年代,他担任西北部阿尔达比勒省省长,任内连续三年被评为全国模范省长。2003年4月当选为德黑兰市市长。他还是伊朗“伊斯兰工程师协会”的成员。2005年6月当选伊朗总统,同年8月就职。
艾哈迈迪·内贾德属于伊朗伊斯兰革命后的第二代,在就任总统前,内贾德仅有的从政经历主要是管理一些地方事务,没有任何参与全国政治的经验。然而他在担任德黑兰市长时的朴素作风、坚决打击腐败的言行,以及他所提出的“要把伊朗的石油收入体现在每个老百姓餐桌上”的口号,却早已深入人心。
内贾德作风低调、朴实亲民、勤俭廉政,深得广大普通民众、特别是弱势群体的支持。他反复强调“始终与人民在一起”是伊朗先烈们留下的宝贵遗产。去年8月3日,当内贾德第一次作为拥有世界第二大石油财富国家的总统讲话时就特别强调,要求伊朗的政府工作人员不要在办公室中悬挂他的照片,而应该只悬挂伊朗精神领袖霍梅尼和哈梅内伊的照片。他的支持者一致表示:“他是我们当中的一员。”支持者和了解他的人都说,他为人谦逊,生活简朴。从他的竞选宣传片中可以看到,他的前任住着富丽堂皇的豪宅,他和妻子住的则是德黑兰东部郊区的一幢小房子。 
那么,此前名不见经传的内贾德仅仅依靠这些就问鼎了总统宝座吗?当然不是,其实,他的当选正是前些年在神权国家框架下发生的伊朗改革被扭曲后种下的结果。9年前即1997年改革派哈塔米战胜保守派,在选举中大胜上台,标志着厌倦了18年原教旨主义禁锢的伊朗人人心思变。当时人们曾经奔走相告,认为改革是“伊朗的希望所在”。哈塔米的“开明化”、“自由化”将“带领国家驶入新的航道”。没承想,政治专制下的所谓“经济自由化”给老百姓带来的好处有限,却使垄断了一切机会的权贵大发横财。几年的改革搞下来,矛盾越积越多,腐败横行,两极分化扩大。拉夫桑贾尼被伊朗人称为“世界上最富的人”之一,是个“腐败透顶的人”。到2003年德黑兰市政选举时,人们已经心灰意冷,只有12%的选民参加了投票,其中多是对改革不满者。就是这次选举使内贾德当选为德黑兰市市长。这时人们已经普遍厌倦和不信任哈塔米政府的改革。在很多伊朗人看来,哈塔米只不过是“统治阶级的附属品”,所谓的改革只不过是再一次的劫贫济富。而哈塔米在外交上的温和姿态更使他在改革受损者眼中成了听从西方指挥棒的“美国走狗”。
于是,内贾德作为一匹黑马进入了人们的视线。2005年6月伊朗总统选举,身着廉价服装、矮小普通、貌不惊人的内贾德当选,众多媒体虽颇感意外,但是了解内贾德底细的人,都认为他的入局可以说是水到渠成,人心所向。
没有一分钱存款的亲民总统
2006 年新年伊始,一份来自德黑兰的账单震惊了全世界——一套住了近半个世纪的老房子、一辆出厂近30年的老爷车、两部电话、两张数字为零的活期存折——这就是伊朗总统内贾德的全部家当,一份与伊朗中低收入者相差无几的财产。内贾德的财产报告一经公布,立即成了人们街头巷尾的谈资。
平民色彩、简朴生活一直是伊朗总统内贾德的标签。对这份清贫,内贾德向来很骄傲,他的执政根基、民众信任皆来源于此。因此,当上总统后,内贾德决定遵从宪法规定向司法总监报告个人财产状况,并成为第一位向民众公布这一状况的伊朗高官。
内贾德从小生长在一个不富裕的家庭,有时候家里会穷得揭不开锅,这令他至今都能安守与普通工人没啥区别的简朴生活。在他的财产清单中,有一套已有40年历史、面积为175平方米的老房子。这套房子坐落在德黑兰市一个中低阶层社区的小胡同尽头,周围是一所学校。这套3居室,住着内贾德一家5口,没什么家具,连沙发都没有,地毯是机织的,而不是有钱人家里的手工地毯。内贾德的私家车是一辆1977年出厂的白色“标致504”汽车,老掉牙的车里连空调都没有,邻居们经常能看到他把车随意地停在路边。
内贾德的财产清单中还有两个银行活期存折,其中一个是他担任德黑兰工业科技大学教授时的工资账户,另一个是他担任伊朗西北部阿尔达比勒省省长时的工资账户。目前,这两个账户上余额都是零。内贾德曾说:“我靠当老师的工资过活。感谢真主,我心满意足……”
与国际舞台上极具进攻性的个性相比,内贾德给人民留下的是和蔼、亲民的形象。对民众,他一直保持着高度的热情和同情心。当德黑兰市长时,他曾穿着清洁工制服主持市长工作会议,为的是提醒各级官员重视清洁工作,他甚至与清洁工一起打扫德黑兰的街道。平日里,他总是穿着一套深色西服,不系领带,出入大街小巷,了解百姓疾苦。据说,在通往内贾德住宅的小街上有个小安全岗亭,他的车从家中出来时,常有安全人员跑上前去递给他厚厚一摞求助信。内贾德的邻居们也对他的亲民作风赞不绝口。一位与他做了15年邻居的老人说,每到伊朗新年,内贾德总会邀请邻居们一起庆祝。还有一位邻居透露过这样一件事,内贾德当市长时,曾给过一家肉铺老板一些钱,好让他在遇到穷人或急需的人时打点折扣。
家人也没有因为内贾德的总统地位而改变平凡的生活。如今,他的父亲仍然在革命卫队下属的一家商店里工作,而他的两个儿子和一个女儿,也没有在学校里受到特殊照顾,许多同学甚至都不知道他们的身份。内贾德儿时玩伴、现任德黑兰大学政治学教授纳赛尔·哈迪安·贾齐说,内贾德“自信、忠诚、绝对廉洁,是虔诚的教徒”。
内贾德就任不到一个月,就推出了一个重要举措帮助年轻人解决住房和结婚问题,宣布从石油收入中拿出13亿美元的巨额资金设立“爱情基金”,用于解决伊朗年轻人就业、结婚和住房问题。伊斯兰革命后,伊朗出现了生育高潮。这些上世纪80年代后出生的伊朗年轻人面临的是居高不下的失业率和大城市一再飙升的房价。在德黑兰,一位政府公务员平均月收入为220美元,而租一间小公寓每月至少需要300美元。因此很多伊朗年轻人因为无钱结婚而一再推迟婚期,这也成了伊朗国内日益严峻的社会问题。对于伊朗这个30岁以下年轻人口比例高达 70%的国家,这个举措对于解决年轻人的住房与婚姻问题有着不同寻常的意义。
个性与生俱来的保守
内贾德的保守是与生俱来的,他出生在一个传统的穆斯林家庭,父亲为他取名艾哈迈迪·内贾德,就是“高尚的部族”之意。据内贾德的老邻居说,他的母亲是一位传统的穆斯林妇女,整天用黑纱将自己裹得严严实实,如果不是很近的亲戚,她决不会坐在一个男人的旁边。在家庭聚会中,她都会安置一个窗帘将男宾与女宾隔开。受父母的影响,内贾德在很小的时候就有了坚定的宗教信仰。10岁时,他就经常跑到宗教学校听课。当大人将他赶出来后,他还坚持着说“不不,我知道怎样念《古兰经》”。
当德黑兰市长时,内贾德曾下令关闭德黑兰的饭店,搞得外交官、商人一到吃饭和请客时间就犯愁。他还要求市政府办公大楼的电梯必须男女分乘,女公务员要穿保守的服装,男性工作人员则必须蓄须。种种保守主张惹得当时的改革派总统哈塔米一怒之下禁止他参加部长级例会。就任总统后,他把第一次内阁会议安排在马什哈德的伊玛目礼萨清真寺,为了清除“腐朽的西方文化”,艾哈迈迪·内贾德领导的伊朗最高文化革命委员会颁布禁令,禁止伊朗国有媒体播放所有西方音乐,包括西方古典音乐。
“有必要在伊朗伊斯兰共和国禁止播放西方音乐和有伤风化的音乐”,伊朗最高文化革命委员会官方网站发表声明说。
艾哈迈迪·内贾德要求伊朗国有电台和电视台必须遵守这条规定,并在6个月内提交一份执行情况报告。但是,这条规定只限于伊朗国有电台和电视台,一些安装有卫星信号接收设备的伊朗人仍然可以收看国外电视和电台广播。此外,这条规定还要求伊朗电影管理机构加强对电影内容的审查。“监管电影、电视剧及其旁白旨在支持格调高尚的电影业,消除腐朽和暴力内容。”伊朗最高文化革命委员会在这份声明中说。在另一条规定中,伊朗最高文化革命委员会还禁止播放宣扬“傲慢大国”的外国电影,矛头暗指美国。
伊朗1979年发生革命后,最高领袖阿亚图拉·鲁霍拉·霍梅尼曾经下令禁止西方音乐,当时不少伊朗音乐家移居国外。其后局势逐渐缓和,伊朗电台、电视台逐渐被允许播放一些轻音乐。从上世纪80年代末开始,一些音乐会在伊朗再次公开出现。上世纪90年代起,尤其是改革派总统穆罕默德· 哈塔米1997年上台后,伊朗政府逐渐放松了政策管制。如今,西方音乐、电影和服饰在伊朗广泛流行。
此前,伊朗的邻国阿富汗前塔利班政权,也实行极端伊斯兰法律,在全国禁止音乐和电影。
继禁止国内电台播出西方音乐后,近日有消息称,伊朗总统内贾德已迫使阿联酋停播了波斯语的实况电视广播。因为广播含有西方节目,并涉及对民主的讨论。
注定让西方不爽的强硬总统
关注伊朗政局走向的观察家们注意到,内贾德在当选总统后举行的第一次记者招待会上就说,他将继续实行伊朗的核计划,并告诫伊朗的欧洲谈判对手,建立信任需要共同努力。他甚至指责一位主张冻结与伊朗对话的欧盟委员说,欧洲“不能以如此傲慢的态度对伊朗说话”。在记者问及与美国的关系时,内贾德说,伊朗“走的是以自力更生为基础的发展道路。在这条道路上,它对美国的需要不很迫切”。
针对内贾德当选后就美欧关系问题表露如此强硬的态度,美国和西方官员及伊朗分析人士表示,由于极端保守的内贾德当选伊朗总统,美国及其欧洲盟友做好了应付一位强硬对手的准备。
美国《华盛顿邮报》此前以《美欧准备应付伊朗新总统的强硬路线》为题发表文章说,内贾德当政使美国和欧洲官员对伊拉克前途、中东和平、石油市场走向等问题产生警惕。官员们说,内贾德上任后,同伊朗结束二十多年紧张关系的前景将化为泡影。“美伊关系取得突破的可能性彻底消失了”,国际危机研究组织的伊朗分析人士卡里姆·萨查德普尔说。
而自今年1月10日伊朗宣布恢复铀浓缩活动后,更是在全世界掀起了轩然大波,美国及欧盟国家尤其感到不安。英国外交大臣斯特劳发表声明提醒伊朗不要在核问题上发生倒退;法国外长表示,希望伊朗继续同欧洲谈判;德国外长也指出,伊朗必须拿出能证明核开发活动仅是基于和平利用目的的证据。可以说,各方都开始对伊朗施加压力,以期在新政权巩固之前找到继续核谈判的突破口。但英国《金融时报》认为,内贾德的当政使这个伊斯兰共和国与欧盟的接触变得复杂化。而且,接下来几个月发生的情况似乎也证明了这一点。
其实早在内贾德就职的同一天,即去年8月3日,位于比利时布鲁塞尔的一家名为“国际危机组织”的非政府研究机构发表了一份有关伊朗问题的报告。报告分析了内贾德当选前的言行指出:“内贾德当政标志着伊朗保守派势力日益巩固,这对于世界其他国家来说都是一个新挑战。根据他的言论和过去的表现以及他身边的团队来看,内贾德似乎使伊朗倒退到了伊朗革命的最初年代,也就是更为意识形态化,而非务实的、更反美的状态。”这份报告最后指出,内贾德很可能会“加剧与美国的紧张关系”,因为他“轻视与华盛顿改善关系的需要。在外交领域,内贾德的方式会更为冲突和对抗,很难为他的西方听众所接受。”
看来,内贾德的执政,对于美国及其盟友来说,的的确确不是什么福音,确切的说,更像是“9·11”之后一场新的梦魇。
 


p;

相关文章推荐

科学美国人

  • 2014年08月11日 00:14
  • 31.32MB
  • 下载

Wi-Fi对国家安全的威胁超大,WIFI的出现使得美国人可直接直接用炮弹打掉世界上任何一个人:定点清除

原文:http://blog.ifeng.com/article/19835832.html 单纯的 GPS只是设备持有人的位置定位,即只是自己知道自己的地址,别人不知道你的位置(因为GPS是单...
  • echo3
  • echo3
  • 2014年03月08日 14:46
  • 3063

Android学习教程 美国人写的

  • 2010年06月26日 10:45
  • 12.27MB
  • 下载

BON取代半岛电视,美国人要“换口味”了吗?

记得很久以前唐骏在某高校演讲时,讲了这么一个笑话,他问一位美国最普通的大妈,“请你说出三个印象最深刻的中国城市”,在北京奥运会之前,这位大妈说了如下三个城市:北京、香港、新加坡。很显然,这位大妈对中国...

美国人教你这样用Google

  • 2014年10月18日 16:00
  • 26KB
  • 下载

美国人生活中最常用的36句话!

The best way to destroy an enemy is to make him a friend. ---Abraham Lincoln 摧毁一个敌人最好的方法就是把他变成朋友!...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:硬汉内贾德:让美国人战栗(推荐)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)