与泛微谈协同

原创 2007年09月22日 17:14:00
 

HTML Tags and JavaScript tutorial



与泛微谈协同





顺应协同应用的热潮,赛迪网-中国信息化开展了协同管理征文活动。活动开展后,我们不仅得到了中国计算机报、中国计算机用户、软件世界、中国电脑教育报等权威IT媒体的支持,而且倍受业界关注。究竟什么是协同? 协同应用的关键何在?目前喧闹中的“协同办公”、“协同商务”内涵何在?又将走向何方?等等这些,不是一两篇文章就能说得清道得明的,新兴的协同管理软件厂商们在摸索中前进,用户们也需要理清思路,看透问题。为了能向大家更全面地诠释协同应用和协同软件的真谛,我们通过电话采访了目前业内领先的协同管理软件厂商,
上海泛微软件有限公司
的市场总监 王晨志先生。同时我们也欢迎更多的软件厂商和用户能与我们联系,共同探讨协同话题。
赛迪网:贵公司认为什么叫协同?
泛微认为,协同的本质就是打破资源(人、财、物、信息、流程)之间的各种壁垒和边界,使它们为共同的目标而进行协调的运作,通过对各种资源最大的开发、利用和增值以充分达成一致的目标。
泛微
对协同理念的理解包括如下三方面:即“信息网状”、“业务关联”和“随需而应”三大思想。
“信息网状思想”在于建立一个立体的、多维的信息获取、共享和使用的环境,无论信息的来源、结构是什么,都可以得到统一的管理;同时协同平台为这些信息节点之间提供了立体化的“网状”关联通道,从任何一个信息节点都可以到达任意的相关信息节点,极大的方便企业获取完整的、真实的信息。
“业务关联思想”则是提供对各个业务环节进行整合的方案,使得协同平台可以面向整个业务过程来进行管理。表面上看在协同平台中还是采用某个模块或某个功能完成某个业务环节的要求,但随之这个应用可以自动启动其他的关联应用,并完成相关数据的更新,使得企业无需在不同应用平台之间切换便可以完成对业务链的管理。
“随需而应思想”是将企业的“人”、“财”、“物”、“信息”和“流程”进行充分的整合。在协同平台中,这些资源可以实现各种关联,当企业由于某个目的触发一个应用的时候,相关的资源可以随之被调动并被自动加入统一管理和协同工作的环境中,从而进行紧密的协调和运作。
赛迪网:协同对打破“信息孤岛”等信息化难题的作用?
总结而言,企业信息化有三大孤岛问题:
“信息孤岛”和信息共享的矛盾- 不同的信息以不同的结构(如EMAIL、备忘录、通讯、演示文档、扫描文档)在不同的数据库、主机、文件服务器、应用系统上存在,而这些系统缺乏相互连接的信息渠道,数据被封存并缺乏应有的关联,从而给企业获取有用信息带来很大障碍。
“应用孤岛”和业务整合的矛盾- 针对自己某方面管理需求而引入的各种应用系统,在单个业务领域的管理上无疑有自己的特点,但由于它们无法面向整个的业务过程,各个系统之间也难以紧密集成,使得企业“环环相扣”的业务被这些分散的系统“分隔”开来,企业不得不花大量的人力、物力在不同的应用系统之间切换,造成运营效率低下和反应迟缓。
“资源孤岛”和资源协同的矛盾- 企业运作的基本元素 “人”、“财”、“物”、“信息”和“流程”,不能统一的被管理并在突破各种屏障和边界的工作环境下进行调配和紧密的整合,因而难以为企业的目标进行一致性的协作和服务。

泛微的协同理念及解决方案
(见第四大项第A小项问答)有效解决企业信息化的孤岛问题。一句话,协同软件帮助企业整合各种资源:即整合性,实现各种信息及业务环节的关联和统一管理;联贯性,实现“以点带面”的连通运作;灵活性,实现“随需而应”的动态组合及相互协作。
赛迪网:有些说法提出协同理念体现动态团队的理念、知识管理的理念等。你如何看待和理解?
事实上,无论是动态团队,还是知识管理等理念,从根本上来说和协同理念倡导的管理本质是一致的,它们都是协同理念的某个应用层面。
动态团队,即是相对静态的团队组织模式和固化的管理模式而言,建立一个可以随各种固定和临时任务进行灵活组合的虚拟团队,突破各种组织屏障、地域屏障、信息屏障而进行高度的信息共享和紧密的协同工作。动态团队体现的正是协同理念中人与人的协同、信息与信息的协同,流程与流程的协同等方面;
知识管理是知识经济时代的创新管理方法,而协同软件以其先进的管理理念和高效的工作平台为知识的获取、积累和利用创造了良好的实现环境,两者在管理的思想和特性方面是共通和相融的,都倡导开放的、互动的、共享和协同的工作环境,协同的工作环境可以促进知识管理得到更好的实践和发展。
赛迪网:您认为协同软件与传统的ERP/CRM之间的关系和区别?
传统的ERP/CRM等软件专注的是企业的某个领域,它们的行业应用针对性相对来说也比较强;如ERP主要解决企业生产制造的问题,因而在生产制造型企业得到最广泛的应用。而协同软件强调的是整体的应用,专注如何把分散的各种信息、应用和企业管理资源进行整合,是一个全局观上的管理优化。同时,相对传统软件更多的采用刚性的管理流程,协同软件强调的是柔性的、灵活的动态管理和虚拟团队的协作。
协同软件和传统的专业软件之间是互益互补的关系,一方面,协同软件的广度可以和传统专业软件的深度进行结合,提升信息化建设的成效;另一方面,利用协同软件的协同性和灵活性的特点,可以更有效的把各种专业软件的数据提取到协同管理平台上来并实现数据间的联通,从而形成一个“front office”和“back office”的良好互动。
赛迪网:协同理念非常好,也得到了认同,但真正应用起来还是存在一个理想与现实之间的差距,您如何看待这个问题?
我们说,信息化建设的失败往往出在产品的应用层面,这也是协同软件是否能够实现其自身价值的最关键一环。协同软件带来的全新的管理理念,提倡的是建设一个开放的、互动的、共享和协同的工作环境。这就意味着除了产品本身以外,非常重要的是企业自身需要有管理变革、流程优化的思想和决心,需要建立一系列的制度、措施来保证协同理念的贯彻和产品的应用。事实上我们看到,就中国企业当前的管理现状来说,还是有相当大难度的。企业更多的是执行刚性的管理,管理非扁平化、各业务部门、各人员“互不往来”等现象还十分常见,而管理变革往往要打破原有的思想观念、工作习惯、和权益分配,甚至涉及到一个企业文化重建的问题。所以要把理想转变为现实还需要付出艰苦的努力。
要解决这个问题,一方面需要我们持续不断的进行长期的市场培育工作,另一方面需要整个协同软件产业链的紧密协作,共同推进我们的管理思想和先进产品。
本文转自:
德衡道信 - 协同办公推动企业进步
 
 


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

泛微OA,全面和深化的协同应用为客户带来最大化价值

企业办公系统规范公司业务。泛微e-cology的企业办公系统可以根据公司的业务进行灵活定义,并且可以跟踪、记录和查询流程的处理过程,不仅可以大大提升工作效率,更重要的是规范了公司的管理,企业办公系统为...

泛微出席ITCLUB2015年会 移动协同顺势而为

5月底,由浙江省信息化促进会指导,浙江省服饰IT俱乐部主办的了IT CLUB2015年会在杭州第一世界大酒店成功举办,近百位各IT行业的领军人物、服饰行业CEO、CIO们共同探讨了在互联网+时代,企业...

泛微协同OA工作微博重磅发布

“工作就需每天博一博!”2011年“国内高端OA”泛微重磅推出基于协同OA和移动OA的工作微博应用,继移动OA之后,再次将微协同应用推向高潮。高效、便捷、易用的工作微博将作为传统协同OA管理模式的有益...

泛微协同办公平台

  • 2014-10-17 21:50
  • 490KB
  • 下载

浅谈协同过滤推荐算法

在现今的推荐技术和算法中,最被大家广泛认可和采用的就是基于协同过滤的推荐方法。本文将带你深入了解协同过滤的秘密。 1 什么是协同过滤 协同过滤是利用集体智慧的一个典型方法。要理解什么是协同...

浅谈多节点CPU+GPU协同计算负载均衡性设计

近年来,基于CPU+GPU的混合异构计算系统开始逐渐成为国内外高性能计算领域的热点研究方向。在实际应用中,许多基于 CPU+GPU 的混合异构计算机系统表现出了良好的性能。但是,由于各种历史和现实原因...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)