谈linux分区

原创 2007年09月22日 18:01:00
 

HTML Tags and JavaScript tutorial



谈linux分区




 
1991年,芬兰的一名学生linus torvalds出于兴趣,以他的灵感和才思,开发了当今最为流行的免费操作系统linux。linux也正以它的优越性赢得越来越多的用户的喜爱,同时 也被微软视为最可怕的竞争对手之一。全世界使用linux操作系统的人正以惊人的速度增涨着,同时也产生了linux诸多不同的版本,因为它实在是太可爱 了,太好了。但这里也不能说它的好了,要不就有骗稿费之疑了。但它有个最突出的特点是它的源代码全都是公开的,这样每个用户或机构就可以根据自己的需要来 修改linux,甚至你也可以开发出属于你自己的操作系统。linux也给我国计算机的发展带来了机遇,借助linux的开放性我们可以开发出全中文的操 作系统,我们也将不需“洋油”来过日子了。

由于linux是个自由软件,所以在使用起来不及windows这个商业软件来得上手,但好的是,linux正不断改正这一缺点,现在普通用户也可以轻松 地掌握它了。本文就用户在装linux的过程中,所遇到的linux分区问题来详细地介绍一下,这里以red hat linux7.1为例。

首先我们要对硬盘分区的基本概念进行一些初步的了解,硬盘的分区主要分为基本分区(primary partion)和扩充分区(extension partion)两种,基本分区和扩充分区的数目之和不能大于四个。且基本分区可以马上被使用但不能再分区。扩充分区必须再进行分区后才能使用,也就是说 它必须还要进行二次分区。那么由扩充分区再分下去的是什么呢?它就是逻辑分区(logical partion),况且逻辑分区没有数量上限制。

对习惯于使用dos或windows的用户来说,有几个分区就有几个驱动器,并且每个分区都会获得一个字母标识符,然后就可以选用这个字母来指定在这个分 区上的文件和目录,它们的文件结构都是独立的,非常好理解。但对这些用户初上手red hat linux吗,可就有点恼人了。因为对red hat linux用户来说无论有几个分区,分给哪一目录使用,它归根结底就只有一个根目录,一个独立且唯一的文件结构。red hat linux中每个分区都是用来组成整个文件系统的一部分,因为它采用了一种叫“载入”的处理方法,它的整个文件系统中包含了一整套的文件和目录,且将一个 分区和一个目录联系起来。这时要载入的一个分区将使它的存储空间在一个目录下获得。下面我们先来看看red hat linux的驱动器是如何标识的。

对于ide硬盘,驱动器标识符为“hdx~”,其中“hd”表明分区所在设备的类型,这里是指ide硬盘了。“x”为盘号(a为基本盘,b为基本从属盘, c为辅助主盘,d为辅助从属盘),“~”代表分区,前四个分区用数字1到4表示,它们是主分区或扩展分区,从5开始就是逻辑分区。例,hda3表示为第一 个ide硬盘上的第三个主分区或扩展分区,hdb2表示为第二个ide硬盘上的第二个主分区或扩展分区。对于scsi硬盘则标识为“sdx~”,scsi 硬盘是用“sd”来表示分区所在设备的类型的,其余则和ide硬盘的表示方法一样,不在多说。

我们从上面可以看到,red hat linux的分区是不同于其它操作系统分区的,它的分区格式只有ext2和swap两种,ext2用于存放系统文件,swap则作为red hat linux的交换分区。那么现在我们就可以知道red hat linux至少需要两个专门的分区(linux native和linux swap)况且不能将red hat linux安装在dos/windows分区。一般来说我们将red hat linux安装一个或多个类型为“linux native”的硬盘分区,但是在red hat linux的每一个分区都必须要指定一个“mount point”(载入点),告诉red hat linux在启动时,这个目录要给哪个目录使用。对“swap”分区来说,一般定义一个且它不必要定义载入点。下面我们先对“linux native”和“linux swap”有个初步的了解。

*swap分区是linux暂时存储数据的交换分区,它主要是把主内存上暂时不用得数据存起来,在需要的时候再调进内存内,且作为swap使用的分区不用 指定“mout point”(载入点),既然它作为交换分区,我们理所当然应给它指定大小,它至少要等于系统上实际内存的量,一般来说它的大小是内存的两倍,如果你是 16mb的内存,那么swap分区的大小是32mb左右,以此类推。但必须还要注意一点,swap分区不要大于128mb,如果你是64mb的内存,那么 swap分区最大也只能被定为127mb,再大就是浪费空间了,因为系统不需要太大的交换分区。以此类推,如果你是128mb或更大的内存,swap分区 也只能最大被定为127mb。况且你还必须注意的是如果你是128mb(或更大)的内存,你必须提醒系统你有这么大的内存,要不然它可不认你这个 128mb内存。具体如下:当顺利启动了安装过程后,会显示一个boot:提示符,这时你只要键入boot:linux mem=128mb就可以了。另外你也可以创建和使用一个以上的交换分区,最多16个。

*linux native是存放系统文件的地方,它只能用ext2的分区类型,上面已说过。对windows用户来说,操作系统必须装在同一分区里,它是商业软件吗! 所以你没有选择的余地!对red hat linux来说,你有了较大的选择余地,你可以把系统文件分几个区来装(必须要说明载入点),也可以就装在同一个分区中(载入点是“/”)。下面我们看看 可以创建哪些分区(仅列常用几种)。

/boot分区,它包含了操作系统的内核和在启动系统过程中所要用到的文件,建这个分区是有必要的,因为目前大多数的pc机要受到bios的限制,况且如 果有了一个单独的/boot启动分区,即使主要的根分区出现了问题,计算机依然能够启动。这个分区的大小约在50mb—100mb之间。但是如果想用 lilo启动red hat linux系统的话,含有/boot的分区必须完全在柱面1023以下。又由于8gb后的数据lilo不能读取,所以red hat linux要安装在8gb的区域以内。

/usr分区,是red hat linux系统存放软件的地方,如有可能应将最大空间分给它。

/home分区,是用户的home目录所在地,这个分区的大小取决于有多少用户。如果是多用户共同使用一台电脑的话,这个分区是完全有必要的,况且根用户 也可以很好地控制普通用户使用计算机,如对用户或者用户组实行硬盘限量使用,限制普通用户访问哪些文件等。其实单用户也有建立这个分区的必要,因为没这个 分区的话,那么你只能以根用户的身份登陆系统,这样做是危险的,因为根用户对系统有绝对的使用权,可一旦你对系统进行了误操作,麻烦也就来了。

/var/log分区,是系统日志记录分区,如果设立了这一单独的分区,这样即使系统的日志文件出现了问题,它们也不会影响到操作系统的主分区。

/tmp分区,用来存放临时文件。这对于多用户系统或者网络服务器来说是有必要的。这样即使程序运行时生成大量的临时文件,或者用户对系统进行了错误的操 作,文件系统的其它部分仍然是安全的。因为文件系统的这一部分仍然还承受着读写操作,所以它通常会比其它的部分更快地发生问题。

/bin分区,存放标准系统实用程序。

/dev分区,存放设备文件。

/opt分区,存放可选的安装的软件。

/sbin分区,存放标准系统管理文件。

上面介绍了几个常用的分区,一般来说我们需要一个swap分区,一个/boot分区,一个/usr分区,一个/home 分区,一个/var/log分区。当然这没有什么规定,完全是依照你个人来定的。但记住至少要有两个分区,一个swap分区,一个/分区。下面我们来看看 怎样分区。

用户可以使用两种分区工具:

1.disk druid:它是red hat linux提供的硬盘管理工具,它最初是随red hatlinux5一起发售的,它可以根据用户的要求创建和删除硬盘分区,另外还可以为每个分区管理载入点,这是一个不错的分区软件,建议读者使用。本文 也将以此软件详细地介绍red hat linux分区。

2.fdisk:它是传统的linux硬盘分区工具,比disk druid更强大,使用更加灵活。但是fdisk要求用户对硬盘分区有一定经验,并能够适应且读懂简单的文本界面。如果你是第一次对一个硬盘驱动器进行分 区操作的话,最好还是避免fdisk这样的程序,它虽然强大但用起来的感觉不是太好的。

附注:此外red hat linux还提供了一种叫fips的分区软件,但这种分区软件具有一定的危险性,不宜提倡操作。虽然有许多人已经成功地用fips对他们的硬盘进行了分 区,但这不能保证fips将在你的系统中也能正常地运行。况且red hat linux也不提供对fips的支持,劝你对这种分区软件还是慎用为好。

如果你希望将red hat linux安装在已经含有其他操作系统的盘上,也就是多重操作系统,这个情况就比较复杂了,因为一个错误就可以毁掉你辛辛苦苦保存的数据,让你欲哭无泪。 如果你想让red hat linux与os/2共存,那你必须使用os/2的分区软件来创建硬盘分区,要不然os/2将不能识别硬盘分区。另外你也可以用其它的一些分区软件来分 区,下面列出了一些常见的这种分区工具软件:

*partition commander软件,从www.v-com.com处下载。

*partition it软件,从www.quarterdeck..com处下载。

*partition magic软件,从www.powerquest.com处下载。

注意:硬盘分区是一个非常危险的步骤,你要想安全地在不丢失数据的情况下改变磁盘的分区有点不太现实,所以我建议大家对重要得数据进行备份,装多操作系统 更要如此,以备不测。当然或许你是刚装系统或就准备重装,那也就是另外一回事了,但是大家对待分区一定要慎重又慎重,切记。

下面我们详细地了解一下red hat linux7.1自带的disk druid分区软件所包含的一些信息。

1.current disk partitions区域(这里每一行代表了一个硬盘分区)

mount point 指出red hat linux启动并运行以后该分区的加载点,交换空间(linux swap)是不需要加载点的。

device 硬盘分区的设备名

requeted 给这个分区定义时申请的最小空间

actual 分配给该分区的实际空间

type 说明了该分区的类型

2.drive summaries区域(这里每一行代表一个硬盘)

drive 显示硬盘的设备名

geom[c/h/s] 显示硬盘的物理信息,c(柱面),h(磁头),s(扇区)

total 显示硬盘的可用空间

used 显示硬盘中已分配的空间

free 显示硬盘中末分配的空间

bar graph 该条图形化地显示当前硬盘使用的百分比,#号越少,空闲空间越多

3.disk druid按钮

add 增加一个分区

edit 修改在current disk partitons中被选中的分区的属性,选中该按钮将出现一个对话框来进行修改,但只能修改该分区的载入点。如果你需要修改其它内容,请先删除该分区,而后再重新建这分区。

delete 删除一个在current disk partitons中被选中的分区

ok 确认

back 不作保存,返回

4.如果你想增加一个分区,请点击“add”按钮,这时会出现一对话框,内容说明如下:

mount point 分区载入点,说明分区

size 分区的大小

grow to fill disk 表明这个分区将添满一个硬盘的整个未分配空间。这时,这个分区的容量可以随着其它分区的修改增加或减少

type 选择分区类型

allowable drives 选择这个分区将创建在哪个硬盘上

好了,通过上面的了解想必大家都能容易地创建出适合自己的分区。下一步我们所要做的工作就是要格式化所建的分区,选择你要格式化的分区并按space键, 如果想在格式化分区时检查有无坏块,选择“check for bad blocks during format”,点击ok并按space键。如果分区中已无你要所保存的数据,最好都格式化一下。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

浅谈Linux服务器究竟设置多大交换分区合适

http://300second.blog.51cto.com/7582/1131191 年前一客户来电,说他们信息中心机房一台Linux服务器运行缓慢,系统服务出现间歇性停止响...

Linux分区脚本

系统分区 linux

  • 2014-09-02 14:58
  • 808KB
  • 下载

Linux基础——fstab分区表

Linux基础命令fstab,查看磁盘分区表。

linux的分区详解

  • 2014-07-29 23:12
  • 124KB
  • 下载

linux分区详解

硬盘的分区主要分为基本分区(Primary Portion)和扩展分区(Extension Portion)两种。只是针对一个硬盘来讲,基本分区和扩展分区的数目之和不能大于4个,且基本分区可以马上被使...
  • yjsuge
  • yjsuge
  • 2011-10-14 23:17
  • 1341

Linux下解决/boot分区不足

一、问题:本来装了Linux的Ubuntu没有多久,都是按照教程来弄,安装时大多提示/boot分区100M足够,但最近每次开机都会提示/boot分区不足的问题,虽然用起来没感觉到有什么问题,但着实令人...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)